Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2015 8 просмотров

ИП с 2015 года на патенте, сдает квартиру.Что он должен оплачивать?- фиксированный взнос в ПФР и ФОМС (схема такая же, как и на др. системах: фиксированная сумма+ 1% с доходы свыше 300тр???)- сам патентЕсть еще какие-то оплаты?Какую отчетность сдает?Заранее спасибо за ответ.

 Предприниматель на патентной системе налогообложения освобождается от уплаты: НДС; налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, с которого налог платят с кадастровой стоимости); НДФЛ. При этом остаются обязанности налогового агента: по НДС (ст. 161 НК РФ); по НДФЛ. Предприниматель должен платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование: со своих доходов; с доходов, выплачиваемых наемному персоналу. Фиксированные платежи платятся по общим для всех систем налогообложения правилам. Налоговые декларации по данному спецрежиму не сдаются. По взносам, которые предприниматель платит за себя, сдавать отчетность не нужно. Предприниматели должны составлять статистическую отчетность. Поскольку ИП не потерял право применять упрощенку, то доходы вне периода, за который оплачен патент, учитываются на УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения

Освобождение от уплаты налогов

Предприниматель на патентной системе налогообложения освобождается от уплаты:
– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
– налога на имущество физических лиц (только в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система, за исключением имущества, с которого налог платят с кадастровой стоимости);
– НДФЛ (только в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения).*

Это следует из пунктов 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом следует отметить следующие особенности в части НДФЛ и налога на имущество физических лиц.

В период применения патентной системы налогообложения предприниматель может получать доходы по обязательствам предыдущих периодов, в которых он применял другую систему налогообложения. Такие доходы по названному выше основанию от НДФЛ не освобождаются, даже если предприниматель продолжает вести тот же вид деятельности, что и ранее* (письмо Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-12/06).Кроме того, не освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, полученные от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности на патентной системе* (письмо Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-04-05/28293).

Предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система, имущество из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень.

В отношении такой недвижимости платить налог на имущество физических лиц предприниматель обязан.*

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Обязанности налогового агента

Переход на патентную систему не освобождает предпринимателя от исполнения обязанностей налогового агента:
– по НДС (ст. 161 НК РФ);
– по НДФЛ* (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Это следует из положений пункта 12 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Уплата страховых взносов

Предприниматель на патентной системе должен платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование:
– со своих доходов (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– с доходов, выплачиваемых наемному персоналу* (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Причем в последнем случае для предпринимателей установлены пониженные тарифы страховых взносов. Их могут применять все предприниматели, кроме тех, которые занимаются:
– сдачей в аренду собственных помещений (дач, земельных участков);*
– розничной торговлей;
– общественным питанием.

При осуществлении перечисленных видов деятельности предприниматель должен платить страховые взносы по общим тарифам.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов (как за себя, так и за наемных сотрудников) предприниматель не вправе, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ не предусматривает такой возможности* (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-11-11/72).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Освобождение от подачи налоговой декларации

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от представления налоговой декларации по данному спецрежиму* (ст. 346.52 НК РФ).

<…>

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности. Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли предприниматель перейти на патентную систему с упрощенки в середине года

Ответ на этот вопрос зависит от причин перехода и от того, полностью ли предприниматель уходит с упрощенки.

Предприниматель уходит с упрощенки не полностью, а переводит на патент лишь часть деятельности.

Если у предпринимателя несколько видов деятельности и некоторые из них он желает перевести на патентную систему, сделать это можно с любой даты в течение календарного года. С этим соглашается и ФНС России в письме от 19 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19079. Потому что в данном случае предприниматель не уходит с упрощенки полностью и применяет ее наряду с другими режимами.*

Предприниматель переводит на патентную систему всю свою деятельность

В такой ситуации выходит, что предприниматель полностью меняет режим налогообложения. А добровольно перейти с упрощенки на другой режим можно только с начала календарного года, если заранее уведомить налоговую инспекцию (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Другое дело, если предприниматель вынужденно уходит с упрощенки, так как утратил право на нее. В такой ситуации перейти на патентную систему в середине года он может. Однако эта возможность зависит от причин утраты права на упрощенку. Так, применять патентную систему нельзя, если переход с упрощенки связан со следующим:

А вот если с упрощенки пришлось уйти, так как стоимость основных средств превысила 100 млн руб., применять патент с середины года можно. Каких-либо запретов на такой случай Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Это следует из пунктов 45–6 статьи 346.13, пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, перейти на патентную систему с упрощенки в середине года предприниматель может лишь в двух случаях:

  • когда он переводит на патент только часть деятельности;
  • когда он утратил право на упрощенку из-за превышения лимита стоимости основных средств.

<…>

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет.* От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.

Налоговая отчетность

Состав отчетности для налоговой инспекции зависит от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель и есть ли у него наемные сотрудники, имущество.

Но есть и такие виды отчетности, которые коммерсант должен сдавать вне зависимости от применяемой системы налогообложения. С них и начнем.

Так, если у коммерсанта в прошлом году были наемные сотрудники, то в текущем надо представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности. Исключение составляют только те предприниматели, у которых в прошлом году не было наемного персонала, они отчет сдавать не должны. Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, если у предпринимателя есть наемный персонал, то в отношении каждого сотрудника, получившего доход, нужно подавать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ.*

Подробнее на эту тему см.:

У коммерсанта есть земельные участки, которые он использует в предпринимательской деятельности? Тогда он должен платить налог на основании налогового уведомления. А раз так, то сдавать декларацию по земельному налогу не нужно – ее сдают только организации (п. 4 ст. 397п. 1 ст. 398 НК РФ).

Предприниматель, на которого зарегистрированы автомобили и другие транспортные средства, должен платить по ним транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Однако в отличие от организаций самим рассчитывать налог не нужно. Коммерсанты платят его, как и обычные граждане, на основании уведомления из инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). А потому и декларацию по транспортному налогу предпринимателю сдавать тоже не нужно – ее сдают только организации (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).

Также коммерсанту не придется сдавать расчеты или декларации по налогу на имущество. Даже если заплатить этот налог он обязан. Да, предприниматели платят налог на имущество физических лиц в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции (п. 2 ст. 409 НК РФ). Но вот отчетность по этому налогу попросту не предусмотрена.

Дальше состав налоговой отчетности зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель.

<…>

Отчетность по страховым взносам

Предприниматели платят страховые взносы:

– с выплат наемному персоналу (по трудовым и гражданско-правовым договорам);
– по собственному страхованию (за себя).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По взносам с выплат наемному персоналу предприниматели составляют:

1) расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Расчет сдавайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;

2) расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (форма-4 ФСС). Этот расчет подавайте в территориальное отделение ФСС России.

По взносам, которые предприниматель платит за себя, сдавать отчетность не нужно* (п. 2–4 ст. 1п. 6 ст. 6 Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 18 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Коммерсанту нужно сдавать отчетность по взносам на собственное страхование только в одном случае – если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации предприниматель должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

Статистическая отчетность

Помимо налоговой отчетности, предприниматели также должны составлять статистическую отчетность.* Это следует из положений части 2 статьи 6 и части 3 статьи 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Все коммерсанты должны сдавать статистические сведения о своей деятельности. Кроме этого, такие граждане должны сдавать другую статистическую отчетность в зависимости от вида их деятельности.

Подробнее на эту тему см.:

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочники: Размеры годовых взносов предпринимателя на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в 2015 году

На основании части 2 статьи 12, статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 3 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 1Закона от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ.

Год Размеры годовых взносов предпринимателя
Пенсионный фонд РФ Фонд обязательного
медицинского страхования
ФСС России* ВСЕГО за год
по обязательным страховым взносам по обязательным и добровольным
страховым взносам
гр. 1 гр. 2 гр. 3 гр. 4 гр. 2 + гр. 3 гр. 2 + гр. 3 + гр. 4
Доход за год не более 300 000 руб.
2015 18 610,80 руб. 3650,58 руб. 2075,82 руб. 22 261,38 руб. 24 337,20 руб.
Доход за год превышает 300 000 руб.
2015 18 610,80 руб. + 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 руб. (но в общей сумме не более 148 886,40 руб.) 3650,58 руб. 2075,82 руб. 22 261,38 руб. + 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 руб. (но в общей сумме не более 152 536,98 руб.) 24 337,20 руб. + 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 руб. (но в общей сумме не более 154 612,80 руб.)*


* Взносы на собственное государственное социальное страхование предприниматели перечисляют в добровольном порядке (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

06.05.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка