Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 8 просмотров

ООО "Строитель" произвела с согласия ИП улучшение оборудования капитального характера подрядным способом.Подвело к установке БСУ, водопровод,отопление, дорогу для проезда автомашин с бетонным раствором, забетонировали площадку для хранения инертных материалов(песок.щебень,грав массу),построил башню для хранения цемента на арендованной земле у другой организации, НДС входной приняли к зачету по ФМС. Вопрос:как считать эти работы отделимыми или не отделимыми улучшениями?Оплачивать эти работы не ИП не арендатор земли не будут.Договор аренды на использование БСУ был заключен на один год, далее заключили новый договор на один год. Вопрос: считать эти работы собственностью ООО "Строитель"? Нужно ли на них начислять НДС по окончанию договора аренды?

Квалифицировать какие именно улучшения относятся к неотделимым или отделимым Вы должны самостоятельно, так как мы не можем оценить, будет ли нанесен ущерб имуществу при отделении данных улучшений.
По нашему мнению, водопровод и отопление можно рассматривать как достройку к БСУ, а достройка является неотделимым улучшением, так как вряд ли отсоединить их получится, не нанеся никакого ущерба БСУ, то есть вряд ли при их отсоединении не потребуются капитальные вложения на устранение результатов отсоединения. Соответственно, при расторжении договора через год Вы обязаны передать их в собственность арендодателю и начислить НДС с рыночной стоимости, так как Вы не пролонгируете по какой-то причине договор, а заключаете новый.

Дорога и площадка – неотделимые улучшения земельного участка и соответственно НДС по ним нужно будет начислять при прекращении договора аренды земельного участка. Что касается башни, то если она является отдельным объектом, то и учитывается как отдельный объект - собственность организации и ее дальнейшая судьба при прекращении договора аренды участка должна решаться собственником.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Относится ли реконструкция (модернизация,дооборудование, достройка) к неотделимым улучшениям арендованного имущества в целях бухучета и налогообложения


Да, относится.

По нормам гражданского законодательства улучшения – это новые дополнительные свойства имущества, без которых арендованное имущество существовало и могло использоваться по назначению (ст. 623616 ГК РФ). Реконструкция (модернизация, дооборудование, достройка) также отнесена к работам, в результате которых имущество приобретает новые или дополнительные свойства (увеличение производственных мощностей, пропускной способности и т. д.) (письмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80). Таким образом, работы по реконструкции (модернизации,дооборудованию, достройки) арендованного имущества можно рассматривать как его улучшение. Если результат таких капитальных вложений неотделим от объекта аренды – это неотделимое улучшение (ст. 623 ГК РФ).

Данный вывод действует как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 2 ст. 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,п. 2 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/762от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

08.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка