Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 2 просмотра

Наша организация составила договор на изготовление карты водителя, где наша организация выступает Потребителем, организация ООО Юнитехно- поверенный, организация ООО Гвард-Информ на основании доверенности- доверитель. Условия договора-доверитель обеспечивает выпуск и осуществляет отгрузку для Потребителя. Потребитель осуществляет оплату услуг Поверенному и приемку карт у Поверенного. Какая организация должна выставить документ на отгрузку карт Потребителю, должна ли по строке грузоотправитель указана организация Юнитехно-Поверенный? Как нашей организации учесть документ? Спасибо.

: Никакая организация не должна выставить документ на отгрузку карт Потребителю, если это не возложено на кого-либо договорными условиями. При этом по строке грузоотправитель должна быть указана организация или физическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и оплачивает перевозку, а документ можно учесть как нематериальный актив или как бланк строгой отчётности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Расходы на карты водителя – прочие

Письмо Минфина России от 25 июня 2013 г. № 03-03-06/1/23941

Расходы на приобретение карт водителя, входящих в состав тахографа, можно учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих. Такие разъяснения привели в своем письме чиновники главного финансового ведомства*.

8 август 2013

2. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению*.

<…>

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Минфин согласился, что первичку можно утвердить в договоре

О первичных документах

Письмо Минфина России от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261

Компания вправе подтверждать расходы первичными документами, формы которых поставщик приложил к договору. Утвердил он эти бланки в своей учетной политике или нет, не важно. Такой выгодный для компаний вывод впервые сделал Минфин России в письме от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261 (ответ на частный запрос)*.

С 2013 года формы всех первичных документов утверждает директор компании (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Формально образцы бланков должны быть частью бухгалтерской учетной политики (п. 4 ПБУ 1/2008). По этой причине многие компании решили, что только такая первичка и подтверждает расходы в налоговом учете. И для подстраховки стали просить у поставщиков копию учетной политики или выписки из нее, а также настаивать, чтобы во всех накладных и актах продавец делал ссылку на реквизиты приказа, которым эти формы утверждены.

Из нового разъяснения Минфина следует, что подобные запросы излишни. Для подтверждения затрат не имеет значения, утвердил поставщик первичку в учетной политике или нет. Достаточно, чтобы ее форма была приложена к договору и отвечала требованиям статьи 9 закона № 402-ФЗ. А именно содержала все обязательные для первичного документа реквизиты: название, дату составления, наименование компании, содержание хозяйственной операции, единицу измерения, величину натурального или денежного измерения, подписи ответственных работников, их Ф. И. О. и должности.

Выводы чиновников логичны и выгодны для компаний. Покупатель действительно не вправе диктовать поставщику, как ему оформлять свою первичку. И не обязан выяснять, утвердил ее у себя контрагент или нет.

Даже если у поставщика в учетной политике одна форма, а покупателю он выставил другую, расходы покупатель все равно подтвердил документом. Как мы выяснили, в Минфине согласны с тем, что подпись руководителя поставщика на форме первичного документа свидетельствует о ее утверждении, даже если шаблон отличается от приложенного к политике. Но, чтобы исключить возможные споры с налоговиками, покупатель может в своей учетной политике сделать оговорку, что он подтверждает расходы не только первичкой, утвержденной контрагентом, но и документами, формы которых согласованы в договорах.

30 20–26 августа 2013

Виталий Терещенко, эксперт «УНП»

4. Статья:Как определить грузоотправителя

Организация в качестве агента продает товары принципала по его местонахождению и оформляет на них документы. При этом возникают ситуации: 1) покупатель вывозит товары собственным автотранспортом; 2) покупатель нанимает перевозчика; 3) агент нанимает перевозчика. Кто является грузоотправителем в транспортных и товарно-транспортных накладных?

Термин «грузоотправитель» следует использовать в значении, придаваемом ему специальным законодательством*.

На основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» грузоотправитель – это лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Кроме того, в силу пункта 1 статьи 785 ГК РФ отправитель груза оплачивает перевозку*.

В первой и во второй ситуациях покупатель сам получает товары по местонахождению поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Поэтому агент, как и принципал, никакого отношения к перевозке не имеет. Покупатель принимает товар, а не груз. Таким образом, даже в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и в счете-фактуре агент вправе прочеркнуть строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель».

Транспортную и товарно-транспортную накладные он подписывать не обязан и не может в них фигурировать.

В третьей ситуации агент является стороной договора перевозки. Поэтому он должен быть указан в качестве грузоотправителя во всех сопроводительных документах.

4 апрель 2012Е.Ю. Диркова,
генеральный директор

ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

5. Книга:1.3. Договорные отношения

<…>

Определения понятий, используемых в договорах перевозки (ст. 2 Закона № 259-ФЗ)

Понятия Определения
Груз Материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке
Перевозчик Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договоруперевозки груза обязанность перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать груз управомоченному на его получение лицу
Грузоотправитель* Физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной
Грузополучатель Физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза
Транспортная накладная Перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза
Путевой лист Документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка