Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 3 просмотра

За оказанные услуги физлицу, гражданину Белоруссии, мы должны выплатить денежную сумму. Должны ли мы удержать НДФЛ? В договоре на оказание услуг указано, что НДФЛ физлицо уплачивает сам.

Да, Вы должны удержать и уплатить НДФЛ.

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам по оказанию услуг удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

НДФЛ с выплат нерезидентам за оказание услуг нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ, как в Вашем случае.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>


Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:*

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.*

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Облагаются ли НДФЛ выплаты гражданам по гражданско-правовым договорам


С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).*

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ.* Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка