Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 14 просмотров

как правильно оформить прием на работу в порядке перевода во вновь созданную организацию сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Какие необходимо принять заявления от сотрудника и какие документы оформить со стороны организации?

При приеме сотрудника на работу в порядке перевода из другой организации необходимо составить с гражданином трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, оформить личную карточку в общеустановленном порядке.

Запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника вносится следующим образом: «Принят в (наименование структурного подразделения) на должность (наименование) в порядке перевода из (наименование организации)». Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и желает его продолжить, то ей нужно будет написать соответствующее заявление с приложением необходимых документов (перечень документов см. по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/11/14037/?step=60). У нового работодателя сотрудница также вправе приступить к работе, в том числе на условиях неполного рабочего времени или на дому, с сохранением права на получение пособия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

<…>

Прием у нового работодателя

Как оформить прием сотрудника на работу при переводе из другой организации

По новому месту работы следует:

заключить с гражданином трудовой договор (ст. 67 ТК РФ);

издать приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ);

оформить личную карточку (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);

внести запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника: «Принят в (наименование структурного подразделения) на должность (наименование) в порядке перевода из (наименование организации)» (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).*

Нужно ли в трудовом договоре указывать, что сотрудника принимают на работу в порядке перевода от другого работодателя

По желанию организация может указать подобные сведения в трудовом договоре, однако законодательство такого требования не содержит.

При приеме сотрудника на работу в порядке перевода из другой организации заключение трудового договора происходит в общем порядке (ст. 67 ТК РФ).

Обязанность указывать на особый порядок приема (перевод из другой организации) необходимо соблюдать лишь при заполнении трудовой книжки сотрудника (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

<…>

Можно ли перевести сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в другую организацию

Да, можно.

В данной ситуации трудовой договор будет расторгнут в связи с переводом сотрудницы по ее просьбе или с ее согласия на работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом произведите с сотрудницей окончательный расчет, выплатите ей денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (если они имеются) (ст. 84.1140 ТК РФ).

Если сотрудница захочет продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя, ей нужно будет написать соответствующее заявление с приложением необходимых документов. У нового работодателя сотрудница также вправе приступить к работе, в том числе на условиях неполного рабочего времени или на дому, с сохранением права на получение пособия.* (ч. 13 ст. 256 ТК РФ).

<…>

Можно ли уволить сотрудника в порядке перевода к другому работодателю. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Да, можно.

Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком. В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке. При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).*

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка