Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 49 просмотров

Предприятие банкротится. В феврале 2015 года ведено конкурсное производство. Назначен конкурсный управляющий - физическое лицо, не зарегистрированное как индивидуальный предприниматель. Конкурсный управляющий получает ежемесячное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей.Вопрос: 1. Кто должен платить НДФЛ с полученного дохода - физическое лицо самостоятельно исчисляет и платит или предприятие платит как налоговый агент?Если конкурсный управляющий - физическое лицо - платит самостоятельно, то в какие сроки он должен исчислять и уплачивать НДФЛ?2. Обязано ли предприятие по окончании года подавать на него справку 2-НДФЛ в ИФНС?3. Возникает ли у предприятия в данном случае обязанность по начислению и уплате налогов во внебюджетные фонды?4. Обязан ли конкурсный управляющий зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель?

Деятельность конкурсного управляющего аналогична деятельности арбитражного управляющего.

1. НДФЛ уплачивает конкурсный управляющий самостоятельно

2. Нет, не подает, так как не является налоговым агентом

3. Нет, конкурсный управляющий уплачивает их самостоятельно

4. Нет, не обязан.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 31.07.2012 № ЕД-3-3/2676

«Вопрос

Согласно ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ с 01.01.2011 конкурсный управляющий* приравнен в деятельности к лицам, занимающимся частной практикой. Я зарегистрирован в качестве ИП 09.04.2002. Доходы ИП получал только от вознаграждения конкурсного управляющего, и они облагались по УСН "доходы".

<…>


Поскольку в соответствии со вступившей в действие с 01.01.2011 редакцией статьи 20 Закона о банкротстве арбитражные управляющие признаются субъектами профессиональной деятельности, занимающимися частной практикой, то начиная с 2011 года доходы арбитражных управляющих, полученные от частной практики, осуществляемой в соответствии с Законом о банкротстве, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса. Пунктом 1 статьи 221 Кодекса установлено, что лица, занимающиеся частной практикой, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. В соответствии с пунктом 7 статьи 227 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, в случае появления в течение года доходов, полученных от занятия частной практикой, обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от данной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком. Декларирование полученных доходов, согласно пункту 1 статьи 229 Кодекса, указанные налогоплательщики осуществляют самостоятельно по итогам налогового периода.»

2. Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение арбитражному управляющему


На время проведения процедуры банкротства полномочия руководителя организации ограничиваются. Часть управленческих функций переходит к арбитражному управляющему, которого назначает суд (ст. 45 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

86.5438 (6,9)

Арбитражным управляющим может быть только гражданин России. Работа в качестве арбитражного управляющего является для него частной практикой (предпринимательской деятельностью не является). Об этом сказано в пункте 1 статьи 20 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗчасти 9 статьи 4 Закона от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ. При этом законодательство не запрещает арбитражному управляющему регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и вести самостоятельную деятельность (письмо Минэкономразвития России от 25 мая 2011 г. № д06-2649).*

<…>

С доходов от частной практики арбитражный управляющий обязан самостоятельно заплатить:
– НДФЛ (подп. 2 п. 1п. 2 ст. 227 НК РФ, письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9304Минфина России от 8 октября 2010 г. № 03-11-11/261);
– взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, при выплате вознаграждения арбитражному управляющему удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы не нужно. Не начисляйте и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Этими взносами облагаются только те суммы, которые выплачиваются сотрудникам, работающим по трудовым договорам (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125?ФЗ).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

06.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка