Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 7 просмотров

Мы приобрели основное средство и хранили его на площадке продавца, пока готовили место под него у себя на участке. За услуги охраны продавец выставил нам акт выполненных работ и счет-фактуру. Сумма 200 000 руб. Могу ли я принять эту сумму как сумму, формирующую первоначальную стоимость основного средства в БУ и НУ? Спасибо.

Вы можете принять эту сумму как сумму, формирующую первоначальную стоимость основного средства в БУ и НУ.

в письме УФНС по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 20-12/115096 налоговые органы указали, что в целях налогообложения прибыли организация может учесть в первоначальной стоимости объекта основных средств расходы на содержание и охрану имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:*

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:*

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Расходы на охрану имущества организации обосновать проще, чем на личную охрану персонала

<…>

На сумму расходов на охрану ОС и ТМЦ во время транспортировки, возможно, придется увеличить их стоимость

Нередко организации оплачивают охрану тех или иных перевозимых грузов, например объектов основных средств или товаров, приобретенных в другом регионе или даже за рубежом. Если стоимость охраны данных объектов выделена отдельно, то ее в зависимости от вида актива придется включить:

—в первоначальную стоимость ОС — если объект, перемещаемый от поставщика под охраной, будет принят к налоговому учету как основное средство ( абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 22.12.06 № 20-12/115096 );*

—стоимость материально-производственных запасов — если оплачены услуги по охране сырья или материалов во время их транспортировки от продавца ( п. 2 ст. 254 НК РФ );

—стоимость приобретения покупных товаров — по аналогии с транспортными расходами (абз. 2 и 3 ст. 320 НК РФ).

Если услуги по охране ОС во время его транспортировки оказаны до принятия его к налоговому учету и их стоимость выделена отдельно, на эту сумму придется увеличить первоначальную стоимость объекта

Получается, что организация все равно сможет учесть расходы на охрану перевозимых активов, но только не единовременно, а либо через начисление амортизации ОС, либо по мере передачи сырья и материалов в производство, либо по мере реализации приобретенных товаров. Очевидно, что на наиболее длительный срок отложится списание расходов на охрану ОС во время его транспортировки. Эти расходы организация будет признавать равномерно в течение срока полезного использования объекта (ст. 259.1 и 259.2 НК РФ).

Еще один существенный минус — для списания расходов на охрану, включенных в стоимость покупных товаров или МПЗ, потребуются дополнительные расчеты.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, СЕНТЯБРЬ 2012

3.Статья:Учет подготовительных расходов

<…>

В письме УФНС по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 20-12/115096 чиновники указали, что в целях налогообложения прибыли организация может учесть в первоначальной стоимости объекта основных средств расходы на оплату труда, аренду офисного помещения, оплату услуг связи, содержание и охрану имущества*, командировки, консультационные услуги и прочие расходы, непосредственно связанные с его строительством. Правда, при условии, что указанные затраты произведены до его ввода в эксплуатацию. Вопрос о том, являются или нет какие-либо из вышеперечисленных расходов непосредственно связанными со строительством основного средства, должна решить организация. В случае, если принято решение не включать данные затраты в стоимость основного средства, они подлежат отражению в составе косвенных расходов. В то же время необходимо обратить внимание на следующий момент. Если расходы на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе создания объектов строительства, включены в состав косвенных расходов необоснованно, то это может привести к спору с налоговиками (см. письма Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/176от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60). Таким образом, во избежание налоговых рисков организации следует учитывать эти расходы в стоимости строительства объекта. А расходы на зарплату управленческого персонала (включая ЕСН и пенсионные взносы), аренду офиса и другие могут быть отражены либо также в стоимости строительства объекта, либо в составе косвенных расходов, в зависимости от учетной политики организации. При этом, если организация не ведет другой деятельности, кроме реконструкции объекта, включение данных расходов в состав косвенных, по мнению автора, не будет являться обоснованным.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2009

06.05.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка