Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 166 просмотров

Администрация сельского поселения передала муниципальному унитарному предприятию новое основное средство на праве хозяйственного ведения, при передаче ОС не происходит смены собственника. Какими бухгалтерскими проводками оприходовать ОС? и какие документы должны быть при этом оформлены?В прошлом году мы переданные в хозяйственное ведение основные средства оприходовали как безвозмездно полученные и начисленную амортизацию отнесли на прочие доходы. Если это не правильно, как исправить ошибку в этом году?А так же меня интересует вопрос, как эти ОС отразить при начислении налога на прибыль и налога на имущество.

Если администрация Ваш учредитель, то проводки Дебет 08 Кредит 83, Дебет 01 Кредит 08. Оформляется акт приема-передачи, заполняется ОС-1 и ОС-6. Амортизацию начисляйте в общем порядке Дебет 20 (26) Кредит 02.

Соответственно, внесите исправления по прошлому году. Как мы понимаем, Вы сделали проводки Дебет 08 Кредит 98, Дебет 01 Кредит 08, Дебет 20 (26) Кредит 02, Дебет 98 Кредит 91. То есть исправления вносите следующим образом – Дебет 91 Кредит 83 (на всю стоимость полученного имущества), Дебет 98 Кредит 91 (на сумму непризнанного дохода)

В налоговом учете амортизация признается в расходах, в доходах ничего не отражается, соответственно, если признали ранее, нужно подать уточненные декларации.
Налогом на имущество облагаются, полученное недвижимое имущество и движимое, полученное до 01.01.2013.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда


Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятиемсверх суммы уставного фонда, не урегулирован.

Согласно разъяснениям Минфина России, в указанных целях необходимо использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например на счетах 08, 10, 15, 41, 43 и т. д.

Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформите следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 83
– получены основные средства сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

Прежде финансовое ведомство в указанных целях предлагало использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А для учета расчетов по имуществу, полученному сверх взносов в уставный фонд, – открыть отдельный субсчет к счету 75 «Расчеты с учредителями». Например, субсчет «Расчеты с учредителями по имуществу, полученному сверх суммы уставного фонда». Такое мнение было высказано в письмах Минфина России от 15 сентября 2003 г. № 16-00-14/279от 21 августа 2003 г. № 16-00-22/11от 5 августа 2003 г. № 16-00-14/247от 28 марта 2002 г. № 04-02-06/3/21.

Однако с выходом более поздних разъяснений ведомства унитарным предприятиям целесообразно отражать в бухучете имущество, полученное от учредителей сверх суммы уставного фонда с использованием счета 83 «Добавочный капитал».

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. В акте о приеме-передаче собственник указал, что стоимость автобуса составляет 270 000 руб. Автобус принят к учету по этой стоимости и сразу введен в эксплуатацию.

Для отражения операции в учете организации были сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 83
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.04.2007 № 03-03-06/4/34

«Вопрос:

ФГУП наделяется правом хозяйственного ведения на имущество, ранее изъятое у предыдущих балансодержателей.

Передача амортизируемого имущества оформляется актом приема-передачи по унифицированной форме ОС-1ОС-1а, в котором содержатся сведения о сроке его полезного использования, фактическом сроке эксплуатации, первоначальной и остаточной стоимости.

Является ли данное имущество безвозмездно полученным и, может ли оно рассматриваться таковым в целях определения его налоговой учетной стоимости и начисления амортизации согласно статье 257 Налогового кодекса Российской Федерации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу начисления амортизации федеральным государственным унитарным предприятием и сообщает следующее.Из вашего письма следует, что на основании распоряжения собственника федерального имущества в лице Минимущества России и его территориальных управлений ФГУП наделяется правом хозяйственного ведения на имущество, ранее правомерно изъятое у предыдущих балансодержателей. Изъятие имущества у предыдущих балансодержателей и его закрепление за ФГУП происходит без изменения собственника.

В письме также указывается, что в соответствии с установленным порядком передача амортизируемого имущества оформляется актом приема-передачи по унифицированной форме ОС-1ОС-1а, в котором содержатся сведения о сроке его полезного использования, фактическом сроке эксплуатации, первоначальной и остаточной стоимости и др.Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации(далее - ГК) (статьи 214294 и 295 ГК) и в Федеральном законе от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Федеральный закон № 161-ФЗ).Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию и закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения во владение, пользование и распоряжение.

Хозяйственное ведение согласно законодательству - это форма предоставления государственного имущества унитарным предприятиям на особых условиях для осуществления функций и достижения целей, определенных собственником имущества.

Из положений Федерального закона № 161-ФЗ следует, что сведения о составе и стоимости имущества, предназначенного для закрепления за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, отражаются в учредительных документах такого предприятия (взнос в уставный фонд) и в установленном порядке представляются для государственной регистрации унитарного предприятия при его создании либо при увеличении уставного фонда унитарного предприятия.

Статьей 295 ГК установлены права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении. Определено, в частности, что собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Аналогичная по смыслу норма содержится в статье 17 "Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию" Федерального закона № 161-ФЗ.Таким образом, закрепленное за ФГУП на праве хозяйственного ведения федеральное имущество не является безвозмездно полученным и, соответственно, не может рассматриваться таковым в целях определения его налоговой учетной стоимости и начисления амортизации согласно статье 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации принимать амортизируемое имущество к налоговому учету следует по остаточной стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств по унифицированной форме, оформленном в соответствии с установленным порядком.

При этом срок полезного использования объекта амортизируемого имущества определяется в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 259 Кодекса, как установленный предыдущим балансодержателем этого основного средства срок его полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим балансодержателем*.»

07.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка