Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 мая 2015 6 просмотров

Помогите найти законные основания, обоснования для оплаты проезда ребенка.Ребенок учится на очной форме обучения в городе Санкт-Петербурге 3 курс. Ребенку 22 года 1993 года рождения.Родители работают в Районе Крайнего Севера - Сахалинская область, Южно-Курильский район, с.Крабозаводское.Ребенок постоянно зарегистрирован с родителями. Имеют ли родители право на оплату проезда своего ребенка-студента.Если да, то какие документы должен предоставить работник и какие нормативные документы указать в основании на эту оплату

 Есть разъяснения только по оплатам проезда к месту проведения отпуска и обратно, а указанные в Вашем вопросе оплаты законодательно предусмотрены только за счёт средств областного бюджета Сахалинской области и только для детей-инвалидов с нарушением зрения. Но родители имеют право на оплату проезда своего ребёнка-студента в силу части 2 статьи 1 ГК РФ, дающей всем гражданам право приобретать и осуществлять свои гражданские права своей волей и в своем интересе на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, в том числе и по оплате проезда своего ребёнка-студента. При этом состав документов, которые должен предоставить работник, определяется работодателем, который в основании на эту оплату может указать любые свои локальные нормативные документы, в том числе договоры, соглашения, положения, распоряжения, приказы и т. п.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в Законе Сахалинской области от 06.12.2010 № 112-ЗО

1. Гражданский кодекс РФ Часть первая (с комментариями)

<…>

«Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

<…>

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора*».

<…>

2. Закон Сахалинской области от 06.12.2010 № 112-ЗО

<…>

«Статья 6. Социальная поддержка семей,

имеющих детей-инвалидов

1. Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:*

(в ред. Законов Сахалинской области от 27.01.2012 № 3-ЗО, от 27.05.2013 № 41-ЗО)

1) компенсация стоимости услуг по установке телефона;

2) проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - компенсация в размере 50 процентов стоимости транспортных услуг по доставке топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;

3) единовременная адресная социальная помощь одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), сопровождающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов) на лечение (реабилитацию, консультацию, обследование) один раз в год в медицинские организации, расположенные за пределами Сахалинской области на территории Российской Федерации, не входящие в перечень федеральных бюджетных медицинских организаций, участвующих в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи (далее - медицинские организации);

(п. 3 введен Законом Сахалинской области от 27.05.2013 № 41-ЗО; в ред. Закона Сахалинской области от 25.06.2014 № 40-ЗО)

4) оплата за обучение и содержание в специальной (коррекционной) общеобразовательной организации III - IV вида детей-инвалидов с нарушением зрения;

(п. 4 введен Законом Сахалинской области от 25.06.2014 № 40-ЗО)

5) компенсация стоимости проезда к месту обучения в специальной (коррекционной) общеобразовательной организации III - IV вида и обратно (для детей-инвалидов с нарушением зрения, а также лиц, их сопровождающих).

<…>

3-1. Социальная поддержка, предусмотренная пунктом 5 части 1 настоящей статьи, предоставляется не более четырех раз в год одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), сопровождающему ребенка-инвалида, в размере фактически понесенных расходов, подтвержденных документально*.

При представлении документов, подтверждающих предстоящие расходы, компенсация стоимости проезда к месту обучения детей-инвалидов с нарушением зрения, а также лиц, их сопровождающих, осуществляется путем авансовых перечислений в размере предстоящих расходов, с последующим перерасчетом после представления документов, подтверждающих фактически понесенные расходы*.

Лицо, получившее авансовое перечисление, представляет в государственное казенное учреждение в течение 30 дней со дня возвращения из поездки документы, подтверждающие фактически понесенные им расходы*.

<…>

Статья 15. Финансирование расходов,

предусмотренных настоящим Законом

1. Финансирование расходов на предоставление мер социальной поддержки, на доставку и пересылку денежных выплат, а также на изготовление бланков удостоверения "Многодетная семья" осуществляется за счет средств областного бюджета Сахалинской области в соответствии с Законом Сахалинской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год*».

<…>

3. Книга:Статья 313. Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

<…>

Согласно статьям 1 и 3 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 45201 основные гарантии и компенсации лицам, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются:*

  • в организациях, финансируемых из федерального бюджета, – федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ;
  • в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, – законами субъектов Российской Федерации;
  • в организациях, финансируемых из местных бюджетов, – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
  • в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, – работодателем, за исключением случаев, предусмотренных Законом РФ от 19 февраля 1993 г. № 45201. К дополнительным гарантиям и компенсациям относятся гарантии и компенсации, предоставляемые за счет средств бюджета субъекта РФ, а также за счет средств местных бюджетов и из средств работодателя*.

Органы местного самоуправления за счет средств местных бюджетов могут устанавливать дополнительные гарантии и компенсации для лиц, работающих в организациях, финансируемых из этих бюджетов.

Часть 2 статьи 313 ТК РФ предоставляет субъектам РФ, на территории которых есть районы, которые указаны в Перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и работодателям, расположенным в таких районах, с учетом их финансовых возможностей устанавливать дополнительные гарантии и компенсации работникам. Для того чтобы определить, какие гарантии и компенсации действуют в конкретном районе, необходимо обратиться к региональному законодательству, а также соглашениям, действующим на территории конкретного района, и коллективному договору организации*.

Если дополнительные гарантии и компенсации установлены в соответствии с частью 2 статьи 313 ТК РФ, то они становятся обязательными к применению наряду с основными (государственными) гарантиями и компенсациями*.

Работодатель может установить дополнительные гарантии и компенсации в коллективных договорах и соглашениях, а также при отсутствии таковых в трудовых договорах на основании общей нормы, позволяющей улучшать положение работников по сравнению с законодательством, что соответствует статье 9 ТК РФ*.

<…>

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ

КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

ФАИНА ФИЛИНА

4. Рекомендация:Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ*.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1*.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

<…>

Ситуация: можно ли учесть в расходах оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно (в пределах России) неработающих членов семьи сотрудника. Организация расположена в районе Крайнего Севера*

Да, можно, но только при соблюдении определенных условий.

К расходам на оплату труда относятся фактические расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно (в пределах территории России) сотрудников и лиц, находящихся у них на иждивении(п. 7 ст. 255 НК РФ).

Факт иждивения подлежит доказательству за исключением иждивения детей (в возрасте до 18 лет) умерших родителей (п. 4 ст. 9 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (п. 82 Перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н).

Таким образом, при расчете налога на прибыль можно учесть компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно неработающих членов семьи сотрудника, находящихся на его иждивении. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/300 и от 16 марта 2006 г. № 03-03-04/1/240.

Кроме того, расходы на проезд к месту отдыха и обратно можно учесть при расчете налога на прибыль, только если неработающие члены семьи сотрудника проводят отпуск в том же месте и в то же время, что и он сам. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/245. Свою позицию специалисты финансового ведомства аргументируют пунктом 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455. В нем предусмотрено, что оплата стоимости проезда членам семьи сотрудника производится при условии, что они выезжают к месту использования отпуска вместе с сотрудником организации. Несмотря на то что постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455адресовано федеральным государственным органам и учреждениям, Минфин России рекомендует применять данный нормативный акт и коммерческим организациям.

Главбух советует: организация может учесть в расходах стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно неработающих членов семьи сотрудника вне зависимости от места и времени использования отпуска самим сотрудником.

В коммерческих организациях, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностям), порядок, размеры и условия выплаты компенсаций сотрудникам расходов на проезд к месту отдыха и обратно устанавливает работодатель. Поэтому во внутренних документах (коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.) можно предусмотреть любые условия компенсации. Это может быть и вариант оплаты проезда членам семьи сотрудника вне зависимости от места и времени проведения отпуска самим сотрудником. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ. Это подтверждает судебная практика (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 февраля 2008 г. № Ф04-1052/2008(761А-75-27), Восточно-Сибирского округа от 6 декабря 2007 г. № А58-7943/06-Ф02-9004/07). Поэтому возможность признания таких расходов не зависит от места и времени проведения отпуска самим сотрудником. Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался аналогичной позиции (письмо от 24 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/13).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка