Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 238 просмотров

ИФНС прислала нам запрос следующего характера: в соответствии с пп 4 п 1 ст 31 НК РФ вызывает для дачи пояснений или внесения исправлений в декларации по ндс за 2012,2013,2014гг. В ходе проведения автоматизированной проверки деклараций по ндс установлено, что организациями заявлен вычет (строка 150 раздела 3) в соответствии с п.12 ст.171. При пролучении товара покупатель на основании пп 3 п 3 ст 170 обязан восстановить ранее принятый к вычету налог. Однако, сумм налога, подлежащая восстановлению в соответствии с пп 3 п 3 ст 170 в последующих периодах (строка 110 раздела 3) составила 0 рублей.Я действительно не заполняла строку 110 раздела 3, а просто указывала эти суммы по строке 090, не расшифровывая "в том числе".Вопрос в следующем. Мы не хотим сдавать уточненки, т.к. за 2012 год у нас прошла выездная проверка. И вообще сроки камеральных проверок уже вышли. Только по 4 кв.2014г. они могут камералить. Ст 88 п.2. Или я не права? Как нам поступить.Как написать ответ на уведомление, чтобы не сдавать уточненки.

право налоговых органов вызывать налогоплательщиков на основании письменного уведомления закреплено подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Поэтому Вам необходимо явиться в налоговые органы для дачи пояснений. Уточненные декларации сдавать не нужно, т.к. сроки, установленные для камеральной проверки, уже истекли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Инспекция вправе вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений

<…>

В свою очередь судьи отметили, что согласно статье 82 НК РФ налоговый контроль осуществляется в том числе посредством получения объяснений налогоплательщиков как в ходе налоговой проверки, так и в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.*

К иным обстоятельствам относятся все возложенные на налоговые органы обязанности по проверке соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства, перечисленные в статье 32 НК РФ.

Право инспекции вызывать налогоплательщиков на основании письменного уведомления закреплено подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ. В данном уведомлении налоговый орган обязательно должен подробно прописать цели вызова налогоплательщика* (плательщика сбора, налогового агента) (приказ ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@).

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Арбитры выяснили, что инспекция в пределах предоставленных законом полномочий вызвала компанию для дачи пояснений с целью побуждения к оценке правомерности применяемой системы налогообложения. Оспариваемое уведомление не содержит требования о переходе организации на общий режим налогообложения.

Журнал «Вмененка» № 10, Октябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка