Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 4 просмотра

У организации А наложено ограничение на расчетный счет налоговой инспекцией.Может ли организация Б перечислить заработную плату работникам организации А.В данном случае будет заключен агентский договор на перечисление денежных средств, или какой то другой договор?

Нет, так делать нельзя.

Обязанность по выплате заработной платы возложена на работодателя, который не может передать данную обязанность третьему лицу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Трудовой кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений

<…>

обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;*

<…>

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

<…>

При выплате заработной платы работодатель* обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.»

<…>

2. Ситуация: Может ли организация перечислить зарплату и другие выплаты сотрудникам с заблокированного счета

Ответ на этот вопрос зависит от трех факторов:

  • от статуса организации в момент блокировки счета (действующая или находящаяся в процессе ликвидации);
  • от календарной очередности поступления расчетных документов;
  • от причины блокировки счета.

При блокировке счета банк прекращает все расходные операции по нему (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). При этом приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность которых предшествует очередности расчетов с бюджетом (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ, ст. 855 ГК РФ).

В отношении действующей организации перечисление зарплаты и других выплат по трудовым договорам, а также платежи в бюджет относятся к одной очереди. В таком случае действует правило календарной очередности поступления расчетных документов. То есть если расчетные документы по оплате труда сотрудников поступили в банк раньше, чем распоряжения на перечисление денежных средств в бюджет, банк в первую очередь перечислит со счета средства на выплаты сотрудникам. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-321, от 6 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-279.*

В отношении организации, находящейся в процессе ликвидации, установлен специальный порядок очередности расчетов с кредиторами. В этом случае нужно руководствоваться положениями пункта 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ, из которых следует, что при ликвидации организации очередность расчетов с сотрудниками предшествует очередности расчетов с бюджетом. Таким образом, банк должен перечислить суммы зарплаты и других выплат по оплате труда сотрудникам, работающим или работавшим по трудовым договорам, со счета организации, операции по которому были приостановлены по решению инспекции. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-274.

Следует отметить, что блокировка банковского счета может быть не связана с погашением имеющейся у организации задолженности по уплате налогов в бюджет. Например, если инспекция блокирует счет из-за непредставления налоговой декларации, но требований об уплате налогов организации не предъявляет (п. 3 ст. 76 НК РФ). В этом случае расходование средств на выплату зарплаты с заблокированного счета организации допускается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-285.

В заключение отметим, что несвоевременное перечисление зарплаты даже по причине блокировки счета не освобождает работодателя от обязанности начислить и выплатить сотрудникам проценты за задержку выплаты зарплаты и иных причитающихся выплат (ст. 236 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка