Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 мая 2015 44 просмотра

.У ИП числятся сотрудники по уходу за ребенком до 1,5 лет. ИП прекращает свою деятельность, но свидетельство не сдает.Возможно ли расторгнуть договор с сотрудниками, кот. находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет по инициативе работников и оформление их на другое ИП.?если они оформлены на другом ИП можно ли им выплачивать пособие по уходу.?

Ограничения на увольнение сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, установлены в законодательстве только для увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Однако сотрудник в период временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске имеет право уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). При расторжении трудового договора с прежним работодателем все его обязательства перед сотрудницей, в том числе по предоставлению отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия, прекращаются. Чтобы на новом месте продолжить пребывать в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие по уходу, работница должна заново их оформить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Можно ли после присоединения уволить главного бухгалтера присоединенной организации, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. В присоединяющей организации есть свой главный бухгалтер

<…>

По инициативе работодателя нельзя уволить сотрудника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации) (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Поэтому организация не имеет права уволить главного бухгалтера, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Главбух советует: ограничения на увольнение сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, установлены в законодательстве только для увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Однако сотрудник в период временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске имеет право уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).*

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья:Как продолжить отпуск по уходу за ребенком при переводе в другую компанию

<…>

ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЖНЕГО РАБОТОДАТЕЛЯ

При увольнении сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, работодатель должен выдать ей справку о сумме заработка за два предыдущих года по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. На ее основании будет произведен расчет среднего заработка для пособия по уходу за ребенком на новом месте работы.

Даже если работников холдинга обслуживает одна бухгалтерия, а возможно, и один бухгалтер, он обязан при увольнении выдать работнице такую справку.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА ПО УХОДУ И ВЫПЛАТА ПОСОБИЯ ПО НОВОМУ МЕСТУ РАБОТЫ

При расторжении трудового договора с прежним работодателем все его обязательства перед сотрудницей, в том числе по предоставлению отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия, прекращаются.

Чтобы на новом месте продолжить пребывать в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие по уходу, работница должна заново их оформить.* То есть в данном случае термин «продолжить» не соответствует реальному положению дел. Работница «с нуля» уходит в отпуск по уходу за ребенком, а бухгалтер «с нуля» рассчитывает ей пособие по уходу.

<…>

Журнал Зарплата №8 2014г

07.05.2015г.

С уважением,

Галина Микушина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка