Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 9 просмотров

Заказчик-застройщик и инвестор разные организации. Каким образом учитывать входящий НДС по строительству сетей теплоснабжения заказчику-застройщику? НДС включать в стоимость строительства или при оприходовании СМР и других работ, услуг сразу к вычету принимать заказчику -застройщику? Или только Инвестор возьмет НДС к вычету, когда заказчик-застройщик передаст ему сводную счет-фактуру? Оплата от Инвестора приходит на расчетный счет заказчика-застройщика с назначением платежа финансирование строительства с выделенной суммой НДС. В данном случае с авансовой суммы поступившей заказчику-застройщику не нужно платить НДС в бюджет? В договоре инвестирования прописано, что вознаграждение заказчику-застройщику составляет сумма разницы между договорной стоимостью и затратами, а данная сумма определиться по окончании только строительства. Соответственно сумма НДС в бюджет исчислит заказчик-застройщик только в конце строительства, а как же НДС с аванса определять?

Заказчик - застройщик не вправе принять к вычету НДС в данном случае, поскольку это входной НДС по расходам инвестора. Налог, соответственно, передается инвестору.

После того как строительство завершено (в течение пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик составляет сводный счет-фактуру на стоимость строительства и передает его инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате.

Инвестор принимает «входной» НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут отражены в учете. НДС инвестор примет к вычету при наличии сводного счета-фактуры и акта приема-передачи готового объекта.

Для расчета НДС в данном случае размер аванса, полученного в счет причитающегося вознаграждения, можно определить пропорционально доле аванса в общей сумме предоплаты.

Порядок начисления налога с аванса в условиях, когда точная сумма вознаграждения заказчика-застройщика неизвестна, законодательно не урегулирован. Но, по мнению финансового ведомства, начислить НДС к уплате в бюджет нужно в том периоде, когда вознаграждение (его часть) было удержано заказчиком-застройщиком (п. 1 ст. 156, п. 1 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-04-08/215, УФНС России по г. Москве от 5 декабря 2007 г. № 19-11/115925).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как инвестору принять к вычету «входной» НДС по расходам, связанным со строительством объекта

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким способом застройщик строит объект в целях исполнения инвестиционного договора с инвестором.

Если застройщик строит объект собственными силами, то он выполняет функции подрядчика. В этом случае инвестор может принять «входной» НДС по строительным работам, выполненным застройщиком, к вычету на общих основаниях (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ), на основании счетов-фактур, полученных от застройщика на стоимость выполненных работ.

Если застройщик строит объект подрядным способом, то следует учитывать некоторые особенности.

Чтобы инвестор мог предъявить «входной» НДС по строительству к вычету, он должен принять к учету построенный объект. Наряду с этим должны быть выполнены и другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171, пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные не только застройщиком, но и подрядчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Порядок передачи «входного» НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями, которые содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708. Эти рекомендации заключаются в следующем.*

В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам, оказанным услугам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство завершено (в течение пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик составляет сводный счет-фактуру на стоимость строительства и передает его инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате. Сводные счета-фактуры инвестор регистрирует в книге покупок (абз. 3 п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ 26 декабря 2011 г. № 1137).*

При строительстве подрядным способом инвестор принимает «входной» НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут отражены в учете. НДС примите к вычету при наличии сводного счета-фактуры и акта приема-передачи готового объекта (абз. 1 п. 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708).*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


2.Ситуация: как посреднику начислить НДС с полученных авансов, если точная сумма вознаграждения будет известна в следующем налоговом периоде. По договору посредник сам удерживает вознаграждение из выручки

Для расчета НДС в данном случае размер аванса, полученного в счет причитающегося посреднического вознаграждения, можно определить пропорционально доле аванса в общей сумме предоплаты.

Порядок начисления налога с аванса в условиях, когда точная сумма вознаграждения посредника неизвестна, законодательно не урегулирован. Но, по мнению финансового ведомства, начислить НДС к уплате в бюджет нужно в том периоде, когда вознаграждение (его часть) было удержано посредником (п. 1 ст. 156п. 1 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-04-08/215УФНС России по г. Москве от 5 декабря 2007 г. № 19-11/115925).*

Главбух советует: включите в посреднический договор условие, согласно которому оплата услуг посредника производится заказчиком только после отгрузки товаров (работ, услуг) в адрес покупателя. Это позволит посреднику отсрочить уплату НДС с аванса (в части вознаграждения) до утверждения его отчета заказчиком.*

Если в договоре прописать, что заказчик оплачивает услуги посредника после отгрузки товаров покупателям, то это позволит посреднику не начислять НДС с поступающих авансовых платежей. Вся сумма авансовых платежей, полученных посредником, в этом случае будет собственностью заказчика (ст. 99610051011 ГК РФ, п. 2 письма ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). Поскольку по договору вознаграждение считается невыплаченным до тех пор, пока товары не отгружены покупателю, объект обложения НДС у посредника не возникает. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А19-12348/03-43-Ф02-484/04-С1. Суд указал, что все поступившие комиссионеру товары и денежные средства являются собственностью комитента. Договором комиссии было предусмотрено, что комитент оплачивает услуги комиссионера в процентах от суммы поставки на момент отгрузки товаров. Исходя из этого суд признал, что налоговая база по НДС возникает у комиссионера только в момент получения вознаграждения, то есть после отгрузки товаров.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка