Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 17 просмотров

Подскажите пожалуйста, в каком месяце рассчитать увольнение сотрудника, если он уволен 23.05.2015г. по окончании очередного отпуска (приказ от 30.04.2015г., увольнение по соглашению сторон).Каким числом выдать справки 2НДФЛ, для БЛ ф.№182-н от 30.04.2013г., для центра занятости населения. Спасибо.

 Рассчитаться с сотрудником нужно до его ухода в отпуск. Ведь после отдыха сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом поступите с трудовой книжкой и другими документами, которые надо выдать сотруднику при увольнении, в том числе 2-НДФЛ, БЛ ф.№182-н. То есть передайте их ему перед уходом в отпуск – в последний день работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как оформить отпуск с последующим увольнением

По желанию сотрудника ему могут предоставить отпуск с последующим увольнением. Это не разрешено, только когда увольняют сотрудника за виновные действия.

Для того чтобы уйти в отпуск и потом уволиться, сотрудник должен написать заявление с просьбой уволить его и предоставить ему отпуск. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Далее работодатель решает, давать отпуск с последующим увольнением или нет. Это его право, а не обязанность. Если в итоге сотруднику откажут, тогда придется выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФписьмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если же будет принято решение предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника издайте соответствующий приказ.

Приказ можно составить по единой форме, разработанной самостоятельно. Или же можно воспользоваться унифицированными формами. Но тогда понадобится составлять два приказа: один на увольнение и другой на отпуск.

Дело в том, что унифицированной формы единого приказа о предоставлении отпуска с последующимувольнением в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 нет. Но есть типовые бланки для предоставления отпуска сотруднику и для его увольнения. Поэтому в таком случае используйте формы № Т-6(Т-6а) и № Т-8 (Т-8а).

Предоставив сотруднику отпуск с последующим увольнением, датой увольнения считайте последний день такого отдыха (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Однако рассчитаться с сотрудником нужно до его ухода в отпуск. Ведь после отдыха сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом поступите с трудовой книжкой и другими документами, которые надо выдать сотруднику при увольнении. То есть передайте их ему перед уходом в отпуск – в последний день работы.*

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтверждает определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Кстати, сотрудник, который оформил заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать свое заявление. Правда, сделать это он может до начала отпуска и при условии, что на его место еще не пригласили в порядке перевода другого сотрудника (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Из рекомендации «Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемогоотпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: В какой момент нужно выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если он взял отпуск с последующим увольнением

Компенсацию нужно выплатить в последний рабочий день сотрудника (т. е. в последний рабочий день перед началомотпуска).

По общему правилу компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить в день увольнения сотрудника (ст. 140 ТК РФ). Однако если организация предоставляет сотруднику отпуск с последующим увольнением, то днем увольнениясчитается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Именно эту дату укажите в трудовой книжке в записи об увольнении. Но поскольку в последний день отпуска сотрудник уже не выйдет на работу, рассчитаться с ним (в т. ч. выдать компенсацию за неиспользованный отпуск) нужно в его последний рабочий день, предшествующий отпуску. Такой вывод позволяет сделать часть 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.*

Из рекомендации «Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

06.05.2015г.

С уважением,

Светлана Рябова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка