Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 10 просмотров

Я являюсь единственным учредителем, руководителем ООО и собственно единственным его сотрудником (налоговый режим - УСНО-доходы-расходы). Должен пи я начислять себе заработную плату и производить отчисления во внебюджетные фонды и НДФД?Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/document/99/420248283/ZAP2G8G3FB/?of=copy-bbef14e19dМой вопрос связан с ответом на эту статью. В ответе рассматривают ИП, а не ООО.Так как же быть с ООО применяющим УСНО доход минус расход, входит ли в расходы з/плата генерального директора (он же и учредитель) и страховые взносы? Если он же и работник в единственном числе.

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включать зарплату работающего учредителя, НДФЛ и страховые взносы в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, несмотря на то, что Минфин России придерживается иной позиции. Тот факт, что учредитель является гендиректором, никак не повлияет на характер отношений между фирмой и участником. Они все равно будут трудовые. Аналогичного мнения придерживаются и Минздравсоцразвития. Но, скорее всего, Вам придется отстаивать свои интересы в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении зарплату учредителю

<…>

Зарплата – это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). Поэтому начислять зарплату учредителям можно только в том случае, если они состоят с организацией в трудовых отношениях.* Такие отношения закрепляются трудовым договором, одним из существенных условий которого является размер зарплаты (ст. 57 ТК РФ).

Документы для начисления зарплаты

Основанием для начисления зарплаты учредителю являются те же документы, которые применяются в отношении других сотрудников:

  • Положение об оплате труда;
  • штатное расписание;
  • приказы руководителя о назначении на должность;
  • табели учета рабочего времени;
  • наряды на сдельную работу;
  • расчетно-платежные ведомости.

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с зарплаты работающего учредителя рассчитайте:

<…>

УСН

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включать зарплату работающего учредителя в состав расходов, уменьшающих налоговую базу* (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли на упрощенке учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя. Такова позиция, выраженная Минфином России.

Уменьшить базу для расчета единого налога при упрощенке можно лишь расходами на оплату труда. Под этими расходами подразумевают плату за труд согласно заключенному трудовому договору. Этот документ подписывают две стороны: работодатель и работник. Если хотя бы одной из сторон нет, то и договор не заключить. Получается, платить сам себе зарплату единственный учредитель не вправе – он не может сам с собой подписывать трудовой договор. Потому-то выплаты руководителю – единственному учредителю и нельзя учесть при расчете единого налога при упрощенке.*

Такая позиция выражена в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. Обоснован вывод положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и статьями 20, 56, 57, 129 и 135 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с налоговыми инспекторами, то выплаты руководителю – единственному учредителю можете учесть в расходах на оплату труда. Есть аргументы, которые вам помогут.*

Нормы главы 43 Трудового кодекса РФ не применяют к руководителям – единственным учредителям организации. Однако это не значит, что остальные нормы для них не действуют. В списке лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, руководителя – единственного учредителя нет (ст. 273, ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Расходы учесть можно. Ведь трудовой договор в этом случае заключают, и никакие нормы при этом не нарушаются. И вот почему.

Как верно указано в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, трудовой договор заключают две стороны. А именно работник и работодатель-организация. Трудовые отношения на основании трудового договора с руководителем возникают по решению о его назначении. Принимает его единственный учредитель. Ограничений на назначение самого себя нет. Вывод в письме ведомства о том, что отсутствует одна из сторон трудового договора, безоснователен. Есть и работник и работодатель-организация. И это не одно и то же лицо.*

Тот факт, что со стороны организации договор подписывает единственный учредитель, не означает, что он работодатель. Он лишь представитель. Заключить договор с единоличным исполнительным органом (руководителем, гендиректором) он обязан согласно действующему законодательству как единственный учредитель.

Все это следует из положений статей 16, 19, 20, 56 и 57 Трудового кодекса РФ, статьи 39 и абзаца 2 пункта 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подтверждает эту логику и то, что к руководителю – единственному учредителю применяют общие правила в части начисления страховых взносов с выплат по трудовому договору. Об этом прямо сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.*

Как видно, позиция Минфина России противоречит действующему трудовому и гражданскому законодательству. К тому же для работодателя незаключение трудового договора с работником (в т. ч. и с руководителем) чревато штрафами до 100 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Надо ли гендиру — единственному учредителю начислять себе зарплату и платить с нее НДФЛ и взносы

Единственный учредитель организации является генеральным директором фирмы и ее единственным работником. Должен ли он начислять себе зарплату и исчислять с нее НДФЛ и страховые взносы?

Нет, ответил Минфин в своем письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558. И пояснил свою позицию — зарплата выплачивается на основе трудового договора (ст. 57, 129 и 135 ТК РФ). А в рассмотренной ситуации его заключить невозможно, так как отсутствует одна из сторон договора (представитель работодателя и работник — одно и то же лицо). Следовательно, руководитель фирмы, являющийся ее единственным учредителем и работником компании, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Исчисление НДФЛ и взносов также не производится.

Вместе с тем мы полагаем, что ничего страшного в том, что контракт будет подписан одним человеком с двух сторон (от имени представителя работодателя и от имени сотрудника), нет. И тот факт, что учредитель является гендиректором, никак не повлияет на характер отношений между фирмой и участником. Они все равно будут трудовые. Аналогичного мнения придерживаются Минздравсоцразвития* (приказ от 08.06.2010 № 428н) и судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009(10610-А27-25)). А так как трудовые отношения присутствуют, то, значит, должна выплачиваться и зарплата с вытекающими последствиями: НДФЛ и взносами.* Окончательный вариант, платить зарплату единственному учредителю — гендиру или нет, вам придется выбрать самим. Если вы склоняетесь к варианту уплаты заработка, то при наличии возможных споров ориентируйтесь на отмеченные разъяснения чиновников. Они помогут вам доказать свою точку зрения.

Журнал «Упрощенка» № 12, Декабрь 2014

06.05.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка