Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 244 просмотра

Просим Вас разъяснить Вас следующий вопрос:Наша организация находится на УСН доходы минус расходы (15%). Можем ли принять в расходы и тем самым уменьшить налоговую базу по единому налогу на расходы по вывозу снега и уборки территории. Наша организация получает доход за то, что мы осуществляем уборку территории.

 Согласно разъяснениям Минфина расходы по оплате услуг сторонней организации по уборке и вывозу снега с прилегающей территории, а также расходы, связанные с произведенными работами по территориальному благоустройству не учитываются при расчете единого налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Расходы

<…>

Ремонт отопительной системы и содержание сторожевых собак уменьшат налоговую базу

На вопрос отвечает Е.А. Юрасова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Автогаражный кооператив применяет УСН с объектом доходы минус расходы. В процессе работы возникают такие расходы, как текущий и плановый ремонт отопительной системы помещений, уборка прилегающих территорий и содержание сторожевых собак. Уменьшат ли подобные затраты налоговую базу при УСН?
Бухгалтер ООО «Сирена» А.П. Иванова

Ваш кооператив вправе уменьшить налоговую базу на расходы по оплате ремонта отопительной системы.

Ведь в закрытом перечне расходов указаны затраты на ремонт основных средств (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А отопительные системы — это основное средство (ст. 256 НК РФ). Но при этом нужно выполнить условия для признания расходов: оплата и документальное подтверждение (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Что касается расходов на уборку прилегающих территорий, то они не учитываются при УСН, так как не предусмотрены в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Кроме того, подобные затраты не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода вашим кооперативом. Единственное исключение — вывоз твердых бытовых отходов. Такой вид расходов можно списать при упрощенной системе налогообложения (подп. 36 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Затраты, связанные с содержанием сторожевых собак (стоимость кормов, медикаментов, ветеринарных услуг), можно отнести к затратам на услуги по охране имущества (подп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В этом случае подобные расходы можно учесть сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

2. Письмо Минфина России от 22.10.2010 № 03-11-06/2/163 «УСН: расходы по оплате услуг сторонней организации по уборке и вывозу снега с прилегающей территории, а также расходы, связанные с произведенными работами по территориальному благоустройству»

«Вопрос

НП арендует здания. Одно из них используется под гостиницу, второе сдается в субаренду под офисные помещения. Организация находится на упрощенной системе налогообложения с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов".Ситуация 1.В соответствии с договором аренды зданий некоммерческое партнерство обязано содержать здания в технической исправности, предупреждать аварийные состояния, в связи с чем в зимнее время вынуждено счищать снег с крыш, сбивать наледь, производить уборку и вывоз снега с прилегающей территории для обеспечения доступа машин (аварийных, коммунальных служб, клиентов гостиницы и т.д.) и пешеходов к зданиям. Уборка и вывоз снега производится силами сторонней организацией по договору. Сумма расходов в выручке несущественна. Можно ли отнести данные расходы к п.5 "материальные расходы" ст.346.16 НК РФ в целях уменьшения доходов для исчисления налога УСН? Ситуация 2.Некоммерческое партнерство в летнее время производит облагораживание прилегающей территории зданий, где размещены гостиница и офисный деловой центр, в целях придания внешнего эстетического вида и повышения привлекательности для потенциальных клиентов. Благоустройство территории включает в себя покупку газона, грунта, транспортные расходы на доставку газона и грунта, установку ограждений. Работы производятся силами сторонней организации по договору. Сумма расходов в выручке несущественна. Можно ли отнести данные расходы к п.5 "материальные расходы" ст.346.16 НК РФ в целях уменьшения доходов для исчисления налога УСН?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации. Данный перечень расходов является закрытым. В связи с этим расходы по оплате услуг сторонней организации по уборке и вывозу снега с прилегающей территории, а также расходы, связанные с произведенными работами по территориальному благоустройству при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.*»

3. Письмо Минфина России от 19.10.2010 № 03-11-06/2/157 «УСН: учет расходов по оплате услуг по уборке и вывозу снега и услуг по охране объектов в организации»

«Вопрос

Организация арендует имущественный комплекс - базу отдыха (30 км от города, в наличии 6 корпусов, здания бассейна и столовой). Виды деятельности: оказание услуг проживания, бассейна, столовой. Режим работы - круглогодично. Находится на упрощенной системе налогообложения. Объект: доходы-расходы. Ситуация 1По договору аренды с арендодателем обязаны содержать арендованное имущество в технически исправном состоянии, предупреждать аварийные ситуации. В зимнее время производится уборка снега, очистка крыш корпусов, зданий бассейна, столовой и вывоз снега за пределы территории силами сторонней организации по договору. Сумма расходов в выручке несущественна. Вопрос: Можно ли учесть данные расходы в целях уменьшения доходов при исчислении ЕУН согласно п.5 "материальные расходы" ст.346.16 НК РФ? Ситуация 2По договору с ИП заключен договор на обслуживание территории базы отдыха. Сотрудники ИП следят за въездом на территорию базы (пропуском), за внутренним порядком на территории базы. Вопрос: Можно ли учесть данные расходы в целях уменьшения доходов при исчислении ЕУН согласно п.10"расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности" или ссылаемся на п.5 "материальные расходы" ст.346.16 НК РФ? Ситуация 3В летнее время произведены работы по благоустройству территории в виде оформления спортплощадки, подъездных путей, стоянки машин. Работы осуществлены по договору со сторонней организацией. Сумма расходов в выручке несущественна. Вопрос: Можно ли учесть данные расходы в целях уменьшения доходов при исчислении УСН согласно п.5 "материальные расходы" ст.346.16 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации. Данный перечень расходов является закрытым. В связи с этим расходы по оплате услуг сторонней организации по уборке и вывозу снега, чистке крыш корпусов, зданий бассейна, столовой, а также расходы, связанные с произведенными работами по территориальному благоустройству, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.* Расходы по оплате услуг индивидуального предпринимателя по охране объектов организации учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса. При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка