Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 3 просмотра

Наше предприятие ссудодатель - федеральное государственное унитарное предприятие РАН заключило ссудный договор на безвозмездную передачу нежилого помещения на неопределённый срок для использований (под амбулаторию) по уставной деятельности, с судополучателем Федеральным государственным бюджетным учреждением здравоозравнения (Амбулатория РАН) нужно ли ссудодателю платить НДС и налог на прибыль

 Нет, не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Налоговый кодекс РФ Часть вторая

<…>

«Статья 146. Объект налогообложения

<…>

2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:*

<…>

5) передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям;»

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.01.2006 № 03-03-04/1/38

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 11.11.2005 по вопросу налогообложения прибыли при безвозмездной передаче имущества и сообщает следующее*.

Из вашего письма следует, что ООО передает медицинским организациям на безвозмездной основе во временное пользование изделия медицинской техники.

Правоотношения сторон по договору безвозмездного пользования регулируются главой 36 Гражданского кодекса Российской Федерациистатьей 689 которого определено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В отдельных случаях взаимоотношения сторон по договору ссуды регулируются правилами, предусмотренными соответствующими статьями Гражданского кодекса Российской Федерации для договора аренды имущества.

В соответствии с положениями статей 247-249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком, в качестве которой для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые включают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Внереализационными доходами признаются все иные доходы, не относящиеся к доходам от реализации в классификации Кодекса.

В связи с тем, что в рассматриваемом случае имущество передается во временное пользование безвозмездно, т.е. у передающей стороны получение дохода от такой передачи договором сторон не предусмотрено, стоимость безвозмездно переданного во временное пользование имущества объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций не является.

При этом в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Кодекса расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка