Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 635 просмотров

Очередность госпошлины? мне все равно не понятно.мы не подаем никакого иска. при аттестации работников, чтобы получить аттестат нужно заплатить госпошлину.в назначении платежа пишу Государственная пошлина за выдачу аттестата, подтверждающего уровень квалификации.

Да, в случае уплаты госпошлины за аттестат сотрудников в платежном поручении в графе «назначение платежа» можно указать «Государственная пошлина за выдачу

аттестата, подтверждающего уровень квалификации» (назначение указывается плательщиком, оно должно в целом прояснять основание уплаты госпошлины).

Очередность платежей установлена положениями ст. 855 ГК РФ, при перечислении госпошлины, заполняя платежное поручение на ее уплату, в поле 21 «Очередность платежа» указывается значение «5», определяющее, в каком порядке банк будет проводить платежи, если денежных средств на счете организации недостаточно. Значение «5» указывается в платежных документах, которые организации составляют самостоятельно. Это следует из положений пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организации перечислить госпошлину в бюджет

Порядок уплаты госпошлины установлен статьей 333.18 Налогового кодекса РФ.

Плательщики госпошлины

Плательщиками госпошлины признаются организации и физические лица:

  • обращающиеся за совершением юридически значимых действий;
  • проигравшие судебные споры в качестве ответчиков, если истцы освобождены от уплаты госпошлины.

Такой порядок предусмотрен статьей 333.17 Налогового кодекса РФ.

Организация должна перечислить госпошлину от своего имени. Это следует из положений пункта 1,подпункта 1 пункта 3 и пункта 8 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

При госрегистрации организации госпошлину должен заплатить учредитель (лицо, подающее документы на регистрацию). В противном случае налоговая инспекция вправе отказать в регистрации (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2005 г. № 09-17/89166). Госпошлина за регистрацию организации должна быть уплачена до ее создания (п. 2 ст. 51 ГК РФ). При этом госорганы освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию организаций.

Куда платить госпошлину

Госпошлину нужно перечислить в бюджет по местонахождению органа (лица), который совершает те или иные юридические действия (п. 3 ст. 333.18 НК РФ)*. Например, если организация приобрела недвижимость, то госпошлину за регистрацию прав на недвижимое имущество нужно заплатить по месту регистрации приобретенного объекта (п. 4 ст. 2 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Сведения о платежных реквизитах для уплаты госпошлины размещаются на стендах в территориальных подразделениях Росреестра, в налоговых инспекциях, управлениях миграционной службы, и т. д. (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 26 мая 2005 г. № 12-07/38288). Кроме того, сведения размещены на официальном сайте ФНС России http://www.nalog.ru (раздел «Электронные сервисы»/«Уплата госпошлины»).

Оформление платежного документа

При перечислении госпошлины оформите платежное поручение. При заполнении платежных поручений соблюдайте требования, установленные приложениями 12 и 5 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

В поле «Получатель» укажите реквизиты территориального органаадминистратора доходов бюджета (письмо ФНС России от 29 декабря 2004 г. № 04-4-09/1273). Определить код администратора можно по первым трем знакам КБК (приложение 7 к указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Например, в отношении госпошлины за рассмотрение дел в судах администратором является налоговая служба (значение первых трех показателей КБК – 182). Поэтому при заполнении реквизитов получателя в платежном документе необходимо указать реквизиты налоговой инспекции, в которой суд, рассматривающий дело, состоит на учете.

Помимо налоговой службы, администраторами доходов бюджета могут быть другие органы государственной власти (например, при уплате госпошлины за совершение действий, связанных с лицензированием). В некоторых случаях администраторов определяют региональные или местные органы власти (например, при уплате госпошлины за совершение нотариальных действий) (п. 9 ст. 20 Бюджетного кодекса РФ).

При заполнении платежного документа указывать код администратора «000» нельзя (письмо ФНС России от 29 декабря 2004 г. № 04-4-09/1273). Поэтому, если точно определить код администратора невозможно, уточните этот реквизит на месте совершения действий, требующих уплаты госпошлины.

Реквизиты платежных документов на перечисление госпошлины в наиболее распространенных случаях представлены в таблице.*

Ситуация: может ли организация подтвердить уплату госпошлины копией платежного поручения. Организация подает исковое заявление в арбитражный суд

Нет, не может.

Факт уплаты госпошлины подтверждает платежное поручение с отметкой банка об исполнении. Об этом сказано в пункте 3 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ.

Поэтому в суд необходимо представить платежное поручение с оригинальными отметками банка. В частности, в поле «Списано со счета плательщика» должна стоять дата списания денежных средств с банковского счета (при частичной оплате – дата последнего платежа), в поле «Отметки банка» – штамп банка и подпись ответственного исполнителя (сотрудника банка).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

<…>

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение оформляет плательщик средств. Данный документ создайте на бланке по форме № 0401060 (приложение 2 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Описание полей и порядок заполнения платежного поручения приведен в приложении 1 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.*

Подробнее о том, как правильно заполнить поля платежного поручения при перечислении платежей в бюджет, см.:

При приеме платежного поручения к исполнению банк проверяет:

  • достоверность электронной подписи (при приеме документа в электронной форме);
  • соответствие подписей и оттиска печати карточке с их образцами (при приеме документа на бумаге);
  • отсутствие внесения изменений в документ;
  • соответствие установленной форме и порядку заполнения реквизитов;
  • достаточность денежных средств на расчетном счете для проведения платежа.

Такой порядок следует из пунктов 2.1–2.10 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При правильном оформлении платежного поручения и достаточности средств на расчетном счете при электронных расчетах банк принимает его к исполнению и уведомляет об этом организацию. Если платежное поручение составлено на бумаге, то при положительном результате проверки сотрудник банка проставляет дату приема, штамп и подпись. Экземпляр с отметками банка возвращается организации не позднее следующего рабочего дня.

При неверном оформлении платежного поручения в электронном виде банк должен уведомить организацию электронно об аннулировании платежа с указанием причины. Если платежное поручение составлено на бумаге, то оно возвращается с отметкой о дате и причине возврата и заверяется штампом и подписью работника банка.

Об этом сказано в пункте 2.13 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При недостаточности средств на банковском счете платежные поручения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) не позднее следующего рабочего дня, за исключением платежей:

  • в бюджеты бюджетной системы России и государственных внебюджетных фондов, а также платежей этой же и предыдущей очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ);
  • по требованию взыскателей средств;
  • в соответствии с договором с банком.

Такие расчетные документы помещаются банком в очередь не исполненных в срок распоряжений и исполняются им в срок и в порядке очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ).*

Банк может провести платежи частично. Для этого используется платежный ордер по форме 0401066. При частичной оплате на лицевой стороне в правом верхнем углу сотрудник банка проставляет отметку «Частичная оплата». На оборотной стороне платежного поручения или в приложении, составленном в произвольной форме, указывается:

  • порядковый номер частичного платежа;
  • номер и дата платежного ордера;
  • сумма частичного платежа;
  • сумма остатка;
  • подпись.

Такой порядок установлен пунктами 2.10 и 4.4 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Порядок приема, оформления, защиты и подтверждения электронных расчетных документов устанавливается в договоре банковского счета (п. 1.5.10 раздела I части III Правил, установленныхПоложением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Платежное поручение в электронной форме должно содержать поля, перечень и размеры которых приведены в приложениях 1 и 11 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Справочная информация: Правила заполнения платежных поручений на перечисление налогов и страховых взносов

<…>

Очередность платежа
Номер поля Значение, которое принимает поле Основания для списания денежных средств
21 3 При перечислении налогов и обязательных страховых взносов (а также пеней и штрафов по этим платежам) в поле 21 «Очередность платежа» могут быть указаны значения «3» и «5». Эти значения определяют, в каком порядке банк будет проводить платежи, если денежных средств на счете организации недостаточно. Значение «3» указывается в платежных документах, выставленных налоговыми инспекциями и отделениями внебюджетных фондов при принудительном взыскании задолженности. Значение «5» указывается в платежных документах, которые организации составляют самостоятельно. Таким образом, при прочих равных условиях поручения организаций на перечисление текущих налоговых платежей будут исполняться позже, чем требования контролирующих ведомств на погашение недоимок. Это следует из положений пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 20 января 2014 г. № 02-03-11/1603
5

<…>

4. Статья 855 Гражданского кодекса РФ

«1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

  • в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.*

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов».

5. Статья: За аттестат промышленной безопасности уплачивается госпошлина

У работника, отвечающего за эксплуатацию опасных производственных объектов, должен быть соответствующий аттестат. За выдачу такого аттестата необходимо заплатить государственную пошлину*. Причем уплаченные суммы в определенном случае можно вернуть.*

Письмо Минфина России от 16 апреля 2013 г. № 03-05-05-03/12878.

Порядок прохождения аттестации

Работники предприятия, которые отвечают за эксплуатацию опасных производственных объектов, должны получить в Ростехнадзоре соответствующий аттестат.

Такие работники обязаны проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности ( п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116ФЗ ).

Порядок подготовки и прохождения аттестации специалистов определенПоложением , утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37.

Аттестация проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые, а также в аттестационных комиссиях Ростехнадзора ( п. 11 Положения ). Результаты проверок знаний по вопросам безопасности оформляются протоколом с последующей выдачей удостоверения об аттестации. Результаты внеочередной аттестации оформляются только протоколом. Руководители и специалисты, прошедшие аттестацию в комиссиях Ростехнадзора, получают протокол заседания или его заверенную копию, а также удостоверение об аттестации. В случае прохождения внеочередной аттестации выдается только протокол или его заверенная копия.

Размер пошлины

За выдачу аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина. Напомним, что государственная пошлина – это сбор, взимаемый с юридических и физических лиц при их обращении в государственные органы за совершением юридически значимых действий.

Как уточняется в письме Минфина России от 16 апреля 2013 г. № 03-05-05-03/12878 , за выдачу аттестата пошлина уплачивается согласно подпункту 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.*

В частности, размер госпошлины составляет:

  • за выдачу аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, – 800 руб.;
  • за выдачу дубликата в связи с утерей документа – 800 руб.;
  • за продление или возобновление действия аттестата – 400 руб.

Порядок уплаты государственной пошлины

Порядок уплаты госпошлины определен статьей 333.18 Налогового кодекса РФ. Если за получением аттестата обратились несколько лиц, не имеющих права на льготы, пошлина уплачивается ими в равных долях. Если же среди обратившихся есть те, которые освобождены от уплаты пошлины, то ее размер уменьшается пропорционально количеству льготников. При этом оставшаяся часть суммы вносится остальными лицами, не освобожденными от уплаты.

Отметим также, что государственная пошлина не уплачивается в случае исправления ошибок, допущенных по вине органа или должностного лица, выдавшего документ.

Пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства.

А вот факт уплаты в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленного образца, выдаваемой банком, либо квитанцией, выдаваемой должностным лицом или кассой органа, в который оплачивалась пошлина.

Кроме того, реальность совершенного платежа можно подтвердить с использованием данных, содержащихся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Если в этой системе содержится информация о платеже, то дополнительного подтверждения не требуется.*

<…>

Ю.В. Лакша, налоговый консультант

Журнал «Учет в производстве» № 6, июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка