Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 8 просмотров

Мы ООО на УСН доходы-расходы. Оказываем туристические услуги. Заключили ДОГОВОР страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, выплатили страховую сумму. Можем ли мы учесть этот расход для целей налогообложения и какие требовать подтверждающие расход документы, хотя бы для целей бухучета, страхователь считает, что не обязан кроме договора ничего.

При расчете налоговой базы организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе учитывать расходы только на обязательное страхование, в том числе на обязательное страхование гражданской ответственности. Однако независимо от того, какую деятельность ведет организация туроператорскую или турагентскую, – страхование гражданскойответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора о реализации туристского продукта обязательным для нее не является. Поэтому в налоговом учете данные расходы учесть нельзя. В бухгалтерском учете отразите данные расходы на основания договора, полиса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.*

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налогасуммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены*. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

кодекса РФ.

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).*

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378.

Страхование ответственности

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах взносы по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение договора о реализации туристского продукта

Нет, нельзя.

При расчете налоговой базы организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе учитывать расходы только на обязательное страхование, в том числе на обязательное страхование гражданской ответственности* (подп. 7 п. 1п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако независимо от того, какую деятельность ведет организация – туроператорскую или турагентскую, – страхование гражданскойответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора о реализации туристского продукта обязательным для нее не является.*

Заниматься туроператорской деятельностью в России можно либо при наличии названного страхового договора, либо при наличии банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (ч. 1 ст. 4.1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). Поскольку организация вправе выбрать любую из этих форм финансового обеспечения, ни одну из них нельзя признать обязательной. Если туроператор принял решение застраховать свою гражданскую ответственность, такое страхование признается добровольным. Следовательно, расходы по страховому договору не будут уменьшать налоговую базу по единому налогу. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/33от 25 июня 2009 г. № 03-11-06/2/109от 20 мая 2009 г. № 03-11-09/179.

Что касается турагентов, то их деятельность не связана с формированием туристского продукта: заключением и исполнением договоров с гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и т. п. Этим занимаются туроператоры. Следовательно, именно они должны отвечать перед клиентами за качество услуг, включенных в состав туристского продукта. Деятельность турагентов сводится лишь к продвижению и реализации туристского продукта, сформированного туроператором (ст. 1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). Поэтому для них страхование гражданской ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора о реализации туристского продукта тоже не является обязательным. Страховать свою ответственность за неисполнение договора туроператором турагенты могут исключительно на добровольных началах. Таким образом, на них тоже не распространяются положения подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка