Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 8 просмотров

В 2014 году составили договор поставки товаров в евро. Часть денег покупатель перечисляет авансом, а часть — после отгрузки товара в течение 5 дней по курсу на день оплаты.Отгрузку произвели 30 марта. Выставили окончательный счет в рублях. С момента отгрузки прошло больше месяца, курс сильно упал. Покупатель готов оплатить в ближайшее время. Можем ли мы потребовать оплаты по курсу евро, который был с 30 марта по 6 апреля? (т.к. по условиям договора оплатить должны были в течение 5 дней с момента отгрузки).

Если в договоре с покупателем не конкретизировано, что понимать под датой оплаты, то потребовать оплаты по курсу евро, который был с 30 марта по 6 апреля, вы не можете, потому что платеж не совершен до сих пор. Зато вы можете в зависимости от условий договора взыскать с покупателя одну или несколько сумм из следующих:

- неустойка за ненадлежащее исполнение условий договора (за просрочку оплаты),

- убытки, причиненные просрочкой оплаты, не покрытые неустойкой,

- проценты за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист

1. Ситуация:Как произвести оплату, если в договоре предусмотрена сумма в иностранной валюте

В рублях по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа. Если в договоре не предусмотрен иной курс иностранной валюты или иная дата его определения * (ст. 317 ГК РФ).

Это следует из разъяснения, которое дал Президиум ВАС РФ. Если в договоре указано, что денежное обязательство оплачивается в иностранной валюте (в т. ч. когда это противоречит валютному законодательству), то это условие следует рассматривать как условие, предусмотренное пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ, если только иное явно не будет вытекать из текста договора (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – информационное письмо № 70).

Из рекомендации «Какие риски возникают при направлении платежного поручения в банк и как их предотвратить»

Светлана Попова,

начальник отдела по вопросам нотариата департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России

Владислав Кузнецов,

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов,

заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

2. Статья:Организация получила от контрагента неустойку

<…>

Причинами, приводящими к неисполнению или ненадлежащему исполнению договорных обязательств, могут быть:

  • просрочка оплаты товаров (работ, услуг) *;
  • несоблюдение сроков исполнения обязательств;
  • немотивированный отказ от приемки товаров (работ, услуг).

Законодательством предусмотрены различные виды санкций. Наиболее распространенные из них штрафы, пени и неустойки *. Условия об их уплате могут быть отражены в договоре (ст. 12, 329, 330 Гражданского кодекса РФ).

Неустойка (штраф, пеня) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, в случае если он не исполняет или исполняет ненадлежащим образом свои обязательства (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Выделено два вида неустойки – штрафы и пени.

Штраф – это денежное наказание в виде взыскания с провинившегося определенной суммы денег. Он уплачивается, согласно условиям договора, в твердой сумме по шкале нарушений или в процентах – в доле от стоимости невыполненного обязательства.

Пеня – это денежная сумма, которую сторона сделки должна выплатить в случае просрочки исполнения условий договора. Как правило, пени начисляются за каждый день просрочки в процентах к сумме обязательства.

Соглашение о неустойке заключается в письменной форме * (ст. 331 Гражданского кодекса РФ).

Кроме неустойки сторона договора может претендовать на возмещение убытков. Под ними понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Это, например, убытки в виде утраты или повреждения имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) * (п. 1 и 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ). Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса РФ).

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи (п. 1 ст. 394 Гражданского кодекса РФ):

  • когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;
  • когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
  • когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

<…>

Журнал «Учет в торговле», № 6, июнь 2013

3. Рекомендация:Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

За нарушение условий договора организация может потребовать от контрагента уплаты:

  • неустойки (штрафа, пеней);
  • процентов за просрочку исполнения, если контрагент не исполнил денежное обязательство или возможность взыскать проценты прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Одновременно взыскать и неустойку, и проценты по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом *. Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

<…>

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек *:

  • штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
  • проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

<…>

Если контрагент исполнил денежное обязательство несвоевременно (не оплатил поставку, не вернул долг), организация вправе взыскать с него проценты за каждый день просрочки *.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка