Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 19 просмотров

ИП совмещает 2 вида налогообложения ЕНВД и УСН. При получении доходов по разным видам налогообложения, разделение доходов в программе 1с «Бухгалтерия» отследить можно по счетам, и по кассовой книге – это видно. Нарушение: в кассовом аппарате не открыта 2-я секция для второго вида налогообложения, и соответственно в журнале кассира-операциониста тоже не выделены доходы по разным видам налогообложения. Налоговая решает все доходы зачесть по УСН. Какие последствия могут быть?

Да, действительно при совмещении УСН с уплатой ЕНВД, необходимо вести раздельный учет: пробивать чеки по разным секциям или использовать два кассовых аппарата для разных режимов налогообложения, указав выбранный способ в документе об учетной политике.

Поэтому в Вашем случае налоговый орган может начислить налог на УСН, а также штраф в размере 20% от суммы недоимки и пени. Кроме того, привлечение организации к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц от административной и уголовной ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Работа с кассовым аппаратом при УСН

<…>

Фирмы, совмещающие "упрощенку" с уплатой ЕНВД, должны вести раздельный учет (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). А как его организовать по доходам, работая с наличностью? Выход простой - пробивать чеки по разным секциям или использовать два кассовых аппарата для разных режимов налогообложения, указав выбранный способ в документе об учетной политике.* На основании показаний кассовой техники (если у организации один кассовый аппарат, это будут X-отчеты и отчеты кассира-операциониста) бухгалтер заполняет ежемесячную бухгалтерскую справку или регистр аналитического учета товаров.

Журнал «Упрощенка», 2006, № 11

2. Рекомендация:К какой ответственности может быть привлечена организация (ее должностные лица) по результатам налоговой проверки

По результатам налоговой проверки инспекция может применить к организации и ее должностным лицам налоговую или административную ответственность. В некоторых случаях материалы проверки инспекция может передать в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Размеры санкций могут меняться в зависимости от обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину плательщика, допустившего нарушения.*

Налоговая ответственность

По результатам налоговой проверки (как выездной, так и камеральной) руководитель инспекции (его заместитель) может привлечь организацию к ответственности за совершение налогового правонарушения* (п. 7 ст. 101 НК РФ).

<…>

На практике грубое нарушение правил учета доходов и расходов очень часто является причиной неуплаты (неполной уплаты) налога. Однако при выборе наказания налоговая инспекция должна исходить из состава конкретного правонарушения. Если причиной неуплаты (неполной уплаты) налога стало занижение налоговой базы в результате грубого нарушения правил учета, инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Если же занижение налоговой базы произошло по иным причинам, и в результате налог также оказался неуплаченным, организацию оштрафуют по статье 122 Налогового кодекса РФ.* Одновременное применение ответственности по статьям 120 и 122 Налогового кодекса РФ неправомерно. Такой вывод следует из определения Конституционного суда РФ от 18 января 2001 г. № 6-О. Представители налоговой службы разделяют эту точку зрения (письмо МНС России от 23 июля 2002 г. № ШС-6-14/1060).

<…>

Административная ответственность

Привлечение организации к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц от административной и уголовной ответственности* (п. 4 ст. 108 НК РФ).

Если в ходе налоговой проверки инспекция обнаружит подведомственные ей административные правонарушения, будет составлен протокол, который поступит на рассмотрение руководителю инспекции или в суд, в зависимости от вида нарушения. Окончательное решение о привлечении должностных лиц организации к административной ответственности принимает руководитель инспекции (судья). Это следует из положений пункта 5 части 2 и части 1 статьи 28.3, статей 23.1, 23.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если должностное лицо совершит два и более административных правонарушения, то его накажут за каждое из них (ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ). В то же время привлекать к административной ответственности дважды за одно и то же правонарушение законодательство не разрешает (ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ). Например, бухгалтера нельзя дважды привлечь к административной ответственности за несвоевременную сдачу одной и той же декларации, если это нарушение будет выявлено инспекцией сначала в ходе одной проверки, а затем в ходе другой. При назначении административного наказания будут учтены как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства (п. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Уголовная ответственность

Привлечь должностных лиц к уголовной ответственности по итогам налоговой проверки инспекция не может. Если проверка позволяет предполагать, что в организации совершено налоговое преступление, данные об этом должны быть переданы в органы внутренних дел. На основе этих данных представители органов внутренних дел будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела и о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности.* Об этом говорится в пункте 3 статьи 32 Налогового кодекса РФ. Подробнее о составе налоговых преступлений и мерах ответственности за них см. таблицу.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Справочники:Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность
Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения1* ст. 120 НК РФ

Грубое нарушение в течение одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 10 000 руб.)

Грубое нарушение в течение более одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 30 000 руб.)

Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.)*

Неуплата или неполная уплата налога (сбора)2 ст. 122 НК РФ

Неуплата или неполная уплата налога (сбора), совершенная неумышленно (по неосторожности) (штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (сбора))*

Неуплата налога (сбора), совершенная умышленно (штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога (сбора))3

1 Грубым нарушением правил учета считается:

  • отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского или налогового учета;
  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, НМА и финансовых вложений.

4. Рекомендация:Как рассчитать пени за несвоевременную уплату налога

Если налог (включая авансовые платежи) перечислили позже установленных сроков, налоговая инспекция начислит организации пени* (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый календарный день просрочки платежа. В том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. В расчет возьмут весь период – со следующего дня после крайнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимку погасят. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют. Это связано с тем, что их взимают только с задолженности перед бюджетом. В день же, когда в банк предъявили платежное поручение (провели зачет и т. д.), задолженность по налогу считают уже погашенной. Вот и получается, что начислять пени не из чего: база для расчета в этот день равна нулю.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45 пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

07.05.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка