Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2015 8 просмотров

У НАС РАБОТАЕТ БЕЖЕНЕЦ С 17.11.2014 ЯВЛЯЕТСЯ НЕРЕЗИДЕНТОМ, ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.МИГРАЦИОННАЯ КАРТА ОТ 17.07.014 В КАКОЙ МОМЕНТ ОН СТАНЕТ РЕЗИДЕНТОМ? КАК ПЕРЕСЧИТАТЬ ЕМУ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ? НАЧАЛ РАБОТАТЬ В 2014 ГОДУ.

По общему правилу НДФЛ с доходов иностранцев-нерезидентов нужно удерживать по ставке 30 процентов. Исключением из этого правила являются доходы, полученные беженцами или лицами, получившими временное убежище в России. Независимо от продолжительности пребывания в России их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов с 1 января 2014 года. Если Вы удерживали с доходов беженца 30%, то Вам придется пересчитать сумму НДФЛ и вернуть переплату работнику. Порядок возврата НДФЛ подробно описан в обосновании ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

По общему правилу НДФЛ с доходов иностранцев-нерезидентов нужно удерживать по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключением из этого правила являются доходы следующих категорий сотрудников-иностранцев.*

<…>

2. Беженцы или лица, получившие временное убежище в России.*

Независимо от продолжительности пребывания в России их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ). 13-процентная ставка применяется в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2014 года* (п. 3 ст. 2 Закона от 4 октября 2014 г. № 285-ФЗ). Если человек утратил статус беженца, но при этом еще не приобрел статус налогового резидента, НДФЛ с его доходов нужно удерживать по ставке 30 процентов (письмо ФНС России от 6 марта 2015 г. № БС-4-11/3628).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Изменена ставка НДФЛ с доходов беженцев: как пересчитать налог

Федеральным законом от 04.10.2014 № 285-ФЗ (далее — Закон № 285-ФЗ) внесены изменения в пункт 3 статьи 224 Налогового кодекса.

Что изменилось

Ставка НДФЛ. Ставка НДФЛ для иностранных граждан или лиц без гражданства, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, установлена в размере 13%.

<…>

С какого числа применяется новая ставка. Действия новой редакции пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 2 Закона № 285-ФЗ).

Налоговые вычеты. Если работник — иностранец, признанный беженцем или получивший временное убежище, не является налоговым резидентом РФ, вычеты, предусмотренные статьями 218—221 Налогового кодекса, ему не предоставляются (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ и письмо ФНС России от 30.10.2014 № БС?3?11/3689@).

Что делать с переплатой по НДФЛ

До 6 октября 2014 года доходы всех иностранных работников, не имевших статуса налогового резидента РФ, облагались НДФЛ по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ в прежней редакции и письмо ФНС России от 03.09.2014 № БС-4-11/17606@).

Если работник-беженец трудился и получал доходы до 6 октября 2014 года, придется пересчитать сумму НДФЛ. Если будет выявлена переплата по налогу, ее можно:*

  • - зачесть в счет будущих платежей по налогу;
  • - вернуть работнику.

Выбор варианта зависит от ряда обстоятельств.

Зачет переплаты

Зачет переплаты в счет будущих платежей по НДФЛ возможен:

  • - если налоговый период (календарный год) еще длится;
  • - сотрудник продолжает получать зарплату от компании, излишне удержавшей НДФЛ с его доходов.

<…>

Возврат переплаты по НДФЛ

Вернуть переплату по налогу может компания, в которой трудится работник, или налоговая инспекция. Рассмотрим, какой из этих вариантов применить в связи с уменьшением ставки НДФЛ с доходов беженцев.*

В каком случае переплату по НДФЛ возвращает налоговая инспекция. Если переплата по НДФЛ образовалась в связи с изменением налогового статуса иностранного работника (он стал налоговым резидентом РФ), ее возвращает налоговая инспекция по месту регистрации иностранца на территории РФ.

Для этого по окончании года иностранный работник должен подать декларацию и приложить к ней документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Возврат НДФЛ в связи с изменением налоговой ставки. Изменения в Налоговом кодексе затронули только размер ставки НДФЛ. Налоговый статус работника при этом продолжает зависеть от длительности пребывания на территории РФ.

На этот случай не распространяется особый порядок возврата переплаты по НДФЛ исключительно через налоговую инспекцию, установленный в пункте 1.1 статьи 231 Налогового кодекса.

Таким образом, для возврата переплаты НДФЛ в связи с уменьшением налоговой ставки применяется общий порядок. Он установлен в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса.*

Журнал «Зарплата» № 12, Декабрь 2014

3. Статья: Если из зарплаты излишне удержан НДФЛ

<…>

Когда нельзя зачесть, можно вернуть. Во всех случаях, в которых нельзя зачесть излишне удержанный НДФЛ, его можно вернуть.* Осуществить возврат может:

  • - компания, в которой образовалась излишне удержанная сумма НДФЛ. Процедура возврата описана ниже;*

Подать заявление о возврате НДФЛ можно в течение трех лет по окончании года, в котором налог <…>

Процедура возврата налоговым агентом излишне удержанного НДФЛ

Процедура возврата компанией излишне удержанного НДФЛ подробно описана в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса.*

Прежде чем к ней приступить, бухгалтер должен зафиксировать факт излишнего удержания НДФЛ в бухгалтерской справке. Образец 1 приведен ниже.

Образец 1 Бухгалтерская справка

Сообщение работнику о переплате

Бухгалтер должен сообщить работнику об излишнем удержании налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.* Сделать это можно разными способами:

  • - направить письменное уведомление (образец 2 приведен ниже);
  • - дополнить бухгалтерскую справку строкой об ознакомлении работника с фактом выявления излишнего удержания НДФЛ.

Образец 2 Уведомление работника об излишнем удержании НДФЛ

Работник распишется в уведомлении или в справке. Его подпись будет означать, что он ознакомлен. Если работник уже уволился, сообщение можно отправить по почте с уведомлением о вручении.

По мнению специалистов главного финансового ведомства лучше предварительно согласовать с налогоплательщиком порядок направления указанного сообщения (письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112).

Работник пишет заявление о возврате

Основанием для возврата излишне удержанного НДФЛ является заявление работника* (п. 1 ст. 231 НК РФ). Как во всех документах, связанных с расчетом НДФЛ, мы советуем во избежание претензий проверяющих попросить сотрудника указать в тексте заявления:

  • - паспортные данные;
  • - адрес регистрации;
  • - ИНН (при наличии).

В заявлении работник указывает номер счета в банке, на который бухгалтер компании перечислит налог. Образец 3 приведен ниже.

С даты получения от работника заявления будет отсчитываться срок, в который компания должна вернуть налог.

Образец 3 Заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ

Срок возврата и источник средств для возврата

Возврат производится в течение трех месяцев со дня получения заявления от работника о возврате излишне удержанного НДФЛ. Налог возвращают за счет уменьшения сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в будущем, как с доходов этого работника, так и с доходов других работников.

В случае просрочки начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения (абз. 5 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Когда компания обращается в налоговую инспекцию

После получения от работника заявления о возврате НДФЛ бухгалтеру нужно оценить, есть ли у компании возможность вернуть налог в трехмесячный срок за счет НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет с доходов других работников (п. 2 письма Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112).

Если суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет, не хватает для осуществления возврата в трехмесячный срок, компания может обратиться в налоговую инспекцию за возвратом недостающей суммы. На это отводится 10 дней со дня подачи сотрудником заявления о возврате.

Бухгалтер направляет в налоговую инспекцию:

  • - заявление от имени компании на возврат излишне удержанной суммы;
  • - выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период;
  • - документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему РФ.

Рекомендуем приложить также копию заявления работника о возврате излишне удержанного НДФЛ.

Налоговая инспекция вернет сумму НДФЛ в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса.

До поступления этого платежа бухгалтер вправе осуществить возврат денег за счет собственных средств компании (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Возвращать излишне удержанный НДФЛ наличными нельзя* (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ)

Налоговый агент обязан перечислить излишне удержанную сумму НДФЛ на банковский счет работника.

<…>

Если компания обратится за возвратом НДФЛ в налоговую инспекцию, поступление денежных средств из бюджета нужно оформить записью: Дебет 51 Кредит 68 субсчет «Расчеты поНДФЛ», а перечисление излишне удержанного НДФЛ работнику — в обычном порядке проводкой: Дебет 70 Кредит 51.

Журнал «Зарплата» № 6, Июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка