Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 6 просмотров

Подскажите при продаже квартиры заключен предварительный договор. Получен задаток в размере 50 тыс руб. Договор до 4 июня. В договоре оговорен аванс до 15 мая в размере 3 500 тыс руб. Если покупатель не внес аванс до указанной даты в договоре, Действия?

По смыслу ст. 429 ГК РФ предварительный договор не порождает имущественных и каких-либо иных обязательств, за исключением обязательства заключить в будущем основной договор. Соответственно, данный договор не может порождать обязанность внести аванс. Однако задаток имеет несколько другое регулирование и в виду того, что сторона отказалась от заключения договора оный может быть оставлен в качестве соответствующей санкции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 29.10.2013 № 33-1849

<…>

«Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, <дата> между Жилиной Т.А. (продавец) и Вовчанюк И.А. (покупатель) заключен предварительный договор купли-продажи (соглашение о задатке) принадлежащей Жилиной Т.А. на праве собственности квартиры<адрес> стоимостью ... рублей. Основной договор купли-продажи данной квартиры стороны обязались заключить не позднее <дата>.

Пунктами ... соглашения о задатке предусмотрено, что покупатель передает продавцу в качестве задатка сумму ... рублей, который в случае неисполнения сделки по вине продавца подлежит возврату покупателю в двойном размере.

Факт получения денежной суммы в размере ... рублей ответчик не отрицала. Задаток в сумме ... рублей Жилина Т.И. возвратила ВовчанюкИ.А.

До настоящего времени договор купли-продажи квартиры между Жилиной Т.А. и Вовчанюк И.А. не заключен.

Согласно п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (п. 2 – 4 ст. 429 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

В силу п. 2 ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.*

Удовлетворяя иск Вовчанюк И.А. о взыскании с Жилиной Т.И. двойной суммы задатка, суд, руководствуясь приведенными нормами ГК РФ и исходя из установленных по делу обстоятельств, а также условий, заключенного между сторонами соглашения о задатке, пришел к выводу о том, что фактически между сторонами заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, а уплаченная истцом сумма в размере ... рублей является задатком, а не авансом.

Учитывая, что за неисполнение предварительного договора купли-продажи квартиры была ответственна сторона, получившая задаток, т.е. продавец Жилина Т.А., суд на основании п. 2 ст. 381 ГК РФ возложил на нее обязанность уплатить покупателю Вовчанюк И.А. двойную сумму задатка и соответственно взыскал с Жилиной Т.А. в пользу Вовчанюк И.А. с учетом ранее возвращенной ответчиком суммы ... рублей».

<…>

07.05.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка