Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2015 6 просмотров

В апреле 2014 г. мы на основании договора приобрели право на воспроизведение лицензионного программного обеспечения сроком на 1 год (с апреля 2014 г. по март 2015 г.) у компании "А" в кол-ве 250 шт на сумму 250 000. В данном договоре предусмотрено право передачи данного программного обеспечения другим аффилированным лицам. В апреле 2014 г. мы передали право на воспроизведение данных программных продуктов компании "Б" в этом же кол-ве, т.е. 250 шт.В учете у себя отразили операции:01.04.2014:Дт 97 Кт 60 250 000 ст-сть приобретенных программ (указали срок списания 12 мес, т.е по март 2015 г., с последующим равномерным списанием в Дт 26 сч.)Дт 62 Кт 90 250 000 ст-сть реализации права компании "Б"Возникают сомнения:Правомерно ли мы списываем на затраты в течении года программный продукт, которым фактически не пользуемся. Получается доход от передачи права в сумме 250 000 мы получили в 2014 г., а расходы на 26 сч. списываем также в течении 3 месяцев 2015 г.? Не возникают ли у нас риски в части отнесения на себестоимость расходов в 2015 г.? Могли ли мы в данной ситуации сразу отнести на расходы всю сумму в апреле 2014 г. и в этом же месяце у нас возникает доход от передачи прав. Стоимость 1 программы меньше 40 000.

Нет, неправомерно.

Если ПО было отражено на счете 97, что является правомерным, то его дальнейшая продажа закрывает счет расходов будущих периодов полностью. При таком варианте операций важно, чтобы расходы в виде стоимости лицензии и доходы от ее продажи не были учтены в разных периодах. Иначе указанный подход будет противоречить абзацу 2 пункта 19 ПБУ 10/99 (принципу соответствия доходов и расходов).

Таким образом, на дату продажи ПО стоимость лицензий списывается в учете организации единовременно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как отразить в бухучете приобретение для перепродажи комплектов в виде экземпляров компьютерных программ (по товарным накладным) и неисключительных лицензий на них (по актам без НДС), если по ним установлены разные цены

Организация вправе заключить договор, который включает в себя как условия лицензионного договора, так и условия договора поставки (п. 3 ст. 421ст. 1235ст. 506 ГК РФ). То есть в данном случае организация приобретает у правообладателя право на распространение программы путем продажи определенного количества комплектов (экземпляров) в товарной упаковке. Количество экземпляров программ, права на которые передаются, может быть указано в договоре или определяться дополнительным заказом от лицензиата. Конечным пользователям лицензии и экземпляры, как правило, передаются в том же порядке (на основании сублицензионного договора, с оформлением актов и накладных).

Полученные экземпляры программ отразите на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 41 Кредит 60
– отражены приобретенные экземпляры программ для перепродажи (на основании накладной).

Вопрос же учета приобретенных для перепродажи лицензий (прав использования компьютерных программ) в законодательстве не урегулирован. С одной стороны, они обладают свойствами товаров (которые учитываются на счете 41). А именно предназначены для перепродажи (абз. 6 п. 2 ПБУ 5/01). С другой стороны – это обычные платежи по лицензионным договорам на передачу неисключительных прав (п. 39 ПБУ 14/2007).

Учитывать такие затраты на счете 41 не рекомендуется, потому что этот счет предназначен для учета товарно-материальных ценностей, а не имущественных прав (Инструкция к плану счетов). Кроме того, проверяющие могут посчитать, что такой вариант учета свидетельствует о передаче прав не по лицензионному договору, а по договору купли-продажи даже несмотря на название самого договора (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2007 г. № КА-А41/5937-07-П, где организации удалось доказать ошибочность переквалификации договора только через суд). В таком случае есть риск, что организации доначислят НДС, несмотря на то что передача прав на компьютерную программу по лицензионному договору от этого налога освобождена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ,письмо Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55).

Поэтому более правильное решение – руководствоваться пунктом 39 ПБУ 14/2007. То есть организация должна учитывать периодические платежи за лицензию на затратных счетах (на счете 44 «Расходы на продажу»), а разовые (паушальные) – на счете 97 «Расходы будущих периодов».

При таком варианте важно, чтобы расходы в виде стоимости лицензии и доходы от ее продажи не были учтены в разных периодах. Иначе указанный подход будет противоречить абзацу 2 пункта 19 ПБУ 10/99 (принципу соответствия доходов и расходов). Поэтому списывайте суммы, перечисленные по акту о передаче лицензии, на счет 90 «Продажи» только в том периоде, когда комплект программы (т. е. в т. ч. лицензия на ее использование) будет перепродан.

Также полученные права на компьютерную программу учтите в составе нематериальных активов, полученных в пользование, на забалансовом счете (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». Забалансовый учет позволит организовать контроль за движением лицензий (т. е. учет в количественном выражении).

Таким образом, покупку и перепродажу прав на использование соответствующих экземпляров компьютерных программ отразите так:

Дебет 97 (44) Кредит 60
– отражена сумма платежей по лицензионному договору с правообладателем;

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора);

Дебет 62 Кредит 90-1
– признан доход от передачи прав на компьютерные программы по сублицензионному договору;

Дебет 90-2 Кредит 97 (44)
– списаны платежи по лицензионному договору с правообладателем в момент перепродажи комплектов;

Кредит 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– списана стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование.

Такой подход следует из абзаца 9 Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

08.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка