Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 11 просмотров

задавала вопрос 31 марта14:33, №519765 "акция". Хочу задать уточняющие вопросы: Ранее все акции которые проводили наши покупатели мы оформляли премиями что не уменьшало сумму НДС выставленную ранее.1. Какой документ я должна оформить в программе и предоставить покупателю если мы предоставляем ему скидку в цене спустя определенное время или после того как прошла акция и покупатель сообщил нам проданное количество товаров во время акции? Хочу что бы сумма НДС по проданному товару в акцию уменьшала сумму НДС выставленную ранее.2. Это должна быть счет-фактура со знаком (-)?3.Это запись в книгу покупок?4.Это корректировка задолженности покупателя?5.Для покупателя должен быть документ уведомление? или счет-фактура?Если можно объясните подробно по конкретной ситуации:Покупатель Авиценна купил у нас 1 марта 100 шт подгузников на сумму 20000,00 в т.ч. НДС 3050,84, потом провел акцию по снижению цены на 25% с 10 по 20 марта, потом предоставил нам отчет что во время акции продал 30шт подгузников на сумму 4500,00 в т.ч. НДС 686,44, и вот теперь мы хотим оформить скидку так что бы сумма по акции 3813,86=(4500-686,44) и сумма НДС 686,44 уменьшили налогооблагаемую базу. Какую операцию я должна провести? какой документ я должна составить? что должна предоставить покупателю? в каком отчетном периоде должна внести изменения?

1, 2) стороны могут прописать в договоре поставки товаров условие, что поощрение – скидка, бонус, премия или подарок – влияет на цену товара. Когда поощрение изменяет цену товара, поставщик может скорректировать базу для расчета НДС, выставив корректировочный счет-фактуру. Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, можно принять к вычету.

3) корректировочный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок;

4) если скидка была предоставлена после продажи, в момент ее предоставления делаются проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 – сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам, работам, услугам на сумму предоставленной скидки.

После выставления корректировочного счета-фактуры покупателю:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – сторнирован НДС от суммы предоставленной скидки.

5) изменение стоимости должно быть согласовано с покупателем, либо его нужно об этом уведомить. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. Если в договоре указано, что скидка изменяет цену товара, поставщик должен оформить корректировочный счет-фактуру;

6) сделать проводки в бухучете, а также зарегистрировать корректировочный счет-фактуру нужно в книге покупок в месяце предоставления скидки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.*

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги.

Премия – деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора. Например, премию могут выдать за объем приобретенного товара, работ, услуг. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок, когда это происходит в уменьшение стоимости поставки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Бонус – поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара, выполнения объема работ и оказания услуг сверх изначально оговоренного без оплаты. Фактически бонус состоит из двух взаимосвязанных хозяйственных операций:

  • предоставления скидки в уменьшение цены, определенной в договоре;
  • реализации товаров, работ или услуг за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При этом сумму задолженности следует рассматривать как полученный аванс (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Подарок – еще один вид поощрения за выполнение условий договора. Как и бонус, он сочетает в себе несколько понятий. При этом следует учитывать его экономическую сущность и механизм действия такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг. Например, при покупке двух единиц товара третью предоставляют бесплатно. Это можно расценивать как премию в натуральной форме;
  • достижения покупателем установленного объема приобретений. Это можно рассматривать как бонус. То есть покупателю сначала предоставлена скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности он и предоставлен;
  • проведения рекламной акции. Например, всем клиентам – подарок в праздничный день. А это уже безвозмездная передача (п. 2 ст. 423ст. 572ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора;
  • других акций и мероприятий.

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).*

<…>

Бухучет: скидки

Скидки предоставляют:

<…>

Если скидка предоставлена на уже проданный товар, работы или услуги, то отражайте ее в бухучете в зависимости от того, когда поощрили покупателя:*

Скидка предоставлена в том же году, когда прошла реализация
Скорректируйте выручку от реализации в периоде на сумму поощрения в момент его предоставления. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации до предоставления скидки оформите обычные проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (проводку делайте, только если платите налог и реализация им облагается).

В момент предоставления скидки:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам, работам, услугам на сумму предоставленной скидки.

После выставления корректировочного счета-фактуры покупателю:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС от суммы предоставленной скидки.

Такой порядок установлен пунктами 66.5 ПБУ 9/99.

Скидка предоставлена в периодах, следующих за годом, в котором прошла реализация
Отразите ее в составе прочих расходов в текущем периоде на дату предоставления (п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении расходов прошлых лет в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62
– выявлены убытки прошлых лет, связанные с предоставлением скидки покупателю (без учета НДС).

После выставления корректировочного счета-фактуры покупателю:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62
– принят к вычету НДС от суммы предоставленной скидки.

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91), пунктов 6 и 6.4 ПБУ 9/99 и разъяснен в письме Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

<…>

Бухучет: премии, подарки

Поощрения в виде подарковпремий учитывайте в зависимости от экономической сущности, заложенной в данные понятия, либо как скидку, либо как бонус.

<…>

Ситуация: можно ли торговой организации учесть при расчете налога на прибыль поощрение покупателю, предусмотренное в договоре поставки продовольственных товаров, не изменяющее их цену

Да, можно, если поощрение отвечает требованиям Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ.

В этом законе прописаны правила торговой деятельности на территории России. Они действуют с 1 февраля 2010 года.

Согласно этим правилам в договоре поставки продовольственных товаров может быть предусмотрен только один вид вознаграждения, не связанный с изменением цены товара. Это вознаграждение покупателю за закупку определенного объема товаров. При этом не имеет значения, как данное вознаграждение поименовано в договоре поставки: скидка, премия, бонус или подарок (письмо Минфина России от 11 октября 2010 г. № 03-03-06/1/643).* Главное, чтобы выполнялись следующие условия:

  • размер поощрения не может превышать 10 процентов от стоимости приобретаемых покупателем товаров;
  • поощрение может быть предусмотрено только при поставке продуктов, которые не упомянуты в перечне социально значимых продовольственных товаров, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530.

Такой порядок установлен частями 4–6 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ.

Если все указанные условия соблюдены, то поощрение за закупку определенного объема товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В противном случае поощрение не учитывайте, так как его предоставление незаконно. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 октября 2010 г. № 03-03-06/1/643от 18 августа 2010 г. № 03-03-06/1/554от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/262от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/263.

<…>

НДС

В договоре поставки непродовольственных товаров стороны могут закрепить условие: влияет поощрение – скидка, бонус, премия или подарок – на цену товара или нет.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Когда поощрение изменяет цену товара, скорректируйте базу для расчета НДС. Для этого выставьте корректировочный счет-фактуру (подп. 4 п. 3 ст. 170п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ).

Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара,можно принять к вычету (абз. 3 п. 3 ст. 168абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171,п. 10 ст. 172 НК РФ).*

Изменилась цена по товарам, указанным в нескольких первичных счетах-фактурах? Тогда в адрес одного и того же покупателя можете оформить единый корректировочный счет-фактуру (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

В аналогичном порядке учитывайте при расчете НДС получение поощрения на работы (услуги).

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Продавец: уменьшение стоимости

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.*

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок*. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При повторном уменьшении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный отрицательный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Ситуация: можно ли при уменьшении стоимости отгруженных товаров указывать в корректировочных счетах-фактурах разницу в сумме НДС с отрицательным знаком

Нет, нельзя.

Ведь такая возможность не предусмотрена ни Налоговым кодексом, ни Правилами, приведенными в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сама форма корректировочного счета-фактуры специально разработана так, чтобы любые разницы в ней отражать с положительным знаком. Для этого в форме предусмотрены отдельные строки В и г. В графе 8 в этих строках отражают разницы, на которые уменьшают или увеличивают ранее начисленный НДС. Такой порядок установлен в подпунктах «т»«у» пункта 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Вообще расчет изменения суммы НДС отражают в форме в следующих строках графы 8:

  • «А (до изменения)»;
  • «Б (после изменения)»;
  • «В – (увеличение)»;
  • «Г – (уменьшение)».

Показатели строк В и Г графы 8 рассчитывают одинаково: из цифры в строке А вычитают значение строки Б. Такой порядок предусмотрен подпунктами «т»«у»пункта 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При уменьшении стоимости отгруженных товаров показатель строки Б графы 8 всегда будет меньше показателя строки А графы 8, а разница между ними всегда будет положительной. Следовательно, в строке Г графы 8 разницу к уменьшению нужно указать с положительным значением. Использовать знак минус в такой ситуации нет необходимости. Более того, отражение в строке Г графы 8 положительной разницы со знаком минус повлекло бы за собой занижение суммы НДС, которую продавец может предъявить к вычету на основании положенийабзаца 1 пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при заполнении корректировочных счетов-фактур возникающие разницы между суммами предъявленного покупателю НДС отражайте в соответствующих графах только с положительными значениями.

Пример отражения продавцом уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС*

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – АО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Отгрузка в марте.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды.
Уменьшенная цена одной бутылки – 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.).
Общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.).
В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В апреле:

Дебет 62 Кредит 90
– 23 600 руб. – сторнирована стоимость продажи негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – сторнирована сумма НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге покупок в апреле.

В декларации по НДС за II квартал он отразил корректировку налоговой базы (3600 руб.) как сумму НДС, подлежащую вычету.*

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

07.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка