Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 16 просмотров

Поставщик согласно дополнительному соглашению ежемесячно обязан предоставлять премию за выбранный объем. Покупатель отражает у себя в внереализационных доходах сумму премии согласно данному соглашению, а Поставщик не показал у себя в расходах и акт согласования премии не подписывает. И у Покупателя нет подписанного с двух сторон акта премии, а в доходах уже показал сумму премии. Как в этой ситуации быть Покупателю и правомерно ли он поступил, т.е. показал внереализационный доход согласно доп.соглашению, а не акту согласования премии.

Нет, покупателю необходимо было отразить предоставленную премию на основании согласованного акта, т.к. по условиям дополнительного соглашения премия предоставляется после согласования данного акта (ст. 421, 424 ГК РФ). Т.к. покупатель отразил премию раньше, чем согласован акт, то ему нужно сделать исправления в бухгалтерском учете корректировочными записями, в налоговом учете покупатель может предоставить уточненную декларацию, либо сделать исправления в текущем периоде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).*

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар (работы, услуги). К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар (произведенные работы, оказанные услуги).

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара (работ, услуг), также может являться одной из форм скидки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара (работ, услуг) без оплаты. Однако фактически получение бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

Еще одним видом поощрения может быть получение от продавца подарка за выполнение условий договора. При этом следует учитывать экономическую сущность и механизм такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется бесплатно);
  • выполнения покупателем определенных условий договора (например, при достижении установленного объема покупок покупателю вручается подарок в виде товара);
  • проведения рекламной акции (например, всем клиентам подарок в праздничный день);
  • другие акции и мероприятия.

В первом случае получение подарка можно расценивать как премию в натуральной форме, полученную от продавца в момент заключения договора при выполнении условий поставщика.

Во втором случае подарок следует рассматривать как бонус. То есть покупатель получает скидку на стоимость подарка и в счет возникшей дебиторской задолженности приобретает сам подарок.

В третьем случае предоставление подарка при проведении рекламной акции следует рассматривать как безвозмездное получение имущества (п. 2 ст. 423ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий характер, а не поощрительный в рамках заключенного договора.

А вот скидки, премии, бонусы, подарки (в т. ч. в денежной форме), которые не изменяют цену товара по условиям договора, следует рассматривать как безвозмездное получение имущества.

Подробнее об этом см.:

Условие о поощрении может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).* Основанием для выплат может быть специальное извещение – кредит-нота.

<…>

Первичные документы

Если поставщик предоставил поощрение, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

Пример исправления ошибки в бухучете. Ошибка обнаружена до окончания года при составлении отчетности за полугодие

17 мая 2014 года бухгалтер ЗАО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2014 года в бухучете расходы на рекламу были ошибочно списаны в сумме 25 000 руб. (без НДС). Тогда как фактически сумма расходов составила 23 000 руб. (без НДС).

Ошибка совершена и выявлена в пределах одного года. Поэтому исправить ее нужно на тех же счетах бухучета в том месяце, когда ее обнаружили. В мае бухгалтер внес исправления на основании бухгалтерской справки:

Дебет 44 Кредит 60
– 25 000 руб. – сторнирована задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 25 000 руб. – сторнированы расходы по обычным видам деятельности;

Дебет 44 Кредит 60
– 23 000 руб. – отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 23 000 руб. – списаны на расходы по обычным видам деятельности расходы на рекламу.

22 июня 2014 года бухгалтер ЗАО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2014 года в бухучете был неправильно отражен начисленный транспортный налог. Вместо 210 000 руб. было отражено 180 000 руб. В налоговой отчетности ошибки нет.

Ошибка была найдена до окончания года, поэтому ее отразили в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода. Исправления в бухучет внесли на основании бухгалтерской справки:

Дебет 20 Кредит 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу»
– 30 000 руб. – отражено доначисление транспортного налога за I квартал 2014 года.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.05.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка