Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 мая 2015 4 просмотра

19.02.15 приняли на работу в организацию сотрудника с украинским гражданством и разрешением на временное проживание сроком с 07.10.14 по 07.10.17. С какого срока правильно отсчитавать его статус на резидента 183 дня, от дня приема на работу или от даты выдачи разрешения на временное проживание? В паспортах украинских граждан отметки на въезд и выезд не ставятся, справки с других мест работ не предоставлялись!

Правильно отсчитывать от даты любого документального подтверждения его пребывания в России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 08.02.1995

<…>

«Статья 2. Налоги, на которые распространяется Соглашение

1. Настоящее Соглашение распространяется на налоги на доходы* и имущество, взимаемые в соответствии с законодательством Договаривающегося Государства, независимо от способа их взимания.

2. Налогами на доход и на имущество считаются все налоги, взимаемые с общей суммы дохода и стоимости имущества, или с элементов дохода, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества и налоги на общую сумму заработной платы и других вознаграждений, выплачиваемых каким-либо лицом.

3. Существующими налогами, на которые распространяется настоящее Соглашение, являются:*

а) в Российской Федерации - налоги, взимаемые в соответствии со следующими Законами Российской Федерации:

(i) "О налоге на прибыль предприятий и организаций";

(ii) "О подоходном налоге с физических лиц";

<…>

Статья 4. Резидент

1. При применении настоящего Соглашения выражение "резидент одного Договаривающегося Государства" означает лицо, которое по законодательству этого Договаривающегося Государства подлежит налогообложению в нем на основании постоянного местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации* или другого аналогичного признака. Это выражение вместе с тем не включает лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве, только если это лицо получает доходы из источников в этом Государстве или в отношении находящегося в нем имущества.

2. В случае, если в соответствии с положениями пункта 1 этой статьи физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, его положение определяется в соответствии со следующими правилами:

а) оно считается резидентом в том Договаривающемся Государстве, в котором оно имеет постоянное жилье. Если оно имеет постоянное жилье в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается резидентом того Договаривающегося Государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);

б) если Договаривающееся Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не имеет постоянного жилья ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Договаривающегося Государства, в котором оно обычно и проживает;

в) если оно обычно проживает в обоих Договаривающихся Государствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом в том Договаривающемся Государстве, гражданином которого оно является;

г) если каждое из Договаривающихся Государств рассматривает его в качестве своего гражданина или если оно не является гражданином ни одного из них, компетентные органы Договаривающихся Государств решают вопрос о налогообложении такого лица по взаимному согласию.

3. В случае, если в соответствии с положениями пункта 1 лицо, не являющееся физическим лицом, является резидентом обоих Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Договаривающегося Государства, в котором расположен его фактический руководящий орган».

<…>

2. Статья:Какие разъяснения по НДФЛ будут вам полезны для работы в 2015 году

<…>

Расчет НДФЛ Статус иностранного работника определяйте на конец месяца

На заметку

Гражданин является резидентом, если он находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. Нерезидентом — если менее 183 дней (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Чтобы правильно рассчитать НДФЛ с зарплаты иностранного работника, вам нужно знать его статус: то есть кем он является — резидентом или нерезидентом. Поскольку для этих категорий граждан предусмотрены разные ставки налога: для резидентов — 13%, для нерезидентов — 30% (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ). При этом статус определяется по количеству дней, в течение которых человек находился на территории РФ. Так, резидентом является тот, кто фактически находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. Нерезидентом — если менее 183 дней (п. 2 ст. 207 НК РФ)*.

Определять статус сотрудника надо на каждую дату, когда он получает доход (письмо Минфина России от 25.05.2011 № 03-04-06/6-122). Доход в виде заработной платы считается полученным в последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Соответственно статус иностранца вам следует определять на конец каждого месяца, принимая во внимание число дней его пребывания в России за предшествующий 12-месячный период. То есть отсчитывать 12 месяцев надо назад от последнего дня месяца, за который полагается зарплата. Такие разъяснения дала ФНС России в своем письме от 22.10.2014 № ОА-3-17/3584@*.

Суть вопроса

Статус иностранного сотрудника в целях расчета НДФЛ с зарплаты определяется на последний день месяца.

Период пребывания иностранного гражданина в России определяйте со дня его прибытия (въезда) в страну и по день отъезда (выезда) из нее включительно (письмо Минфина России от 21.03.2011 № 03-04-05/6-157). Если человек выезжает за границу, то до его возвращения отсчет 183 дней прервите. Исключение — зарубежные поездки для краткосрочного (меньше шести месяцев) лечения или обучения. Продолжительность таких поездок включайте в расчет 183 дней (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом фактическое нахождение физлиц на территории России и выезд их из страны подтвердите соответствующими документами. Это могут быть копии паспортов с отметками российской пограничной службы о пересечении границы, данные миграционных карт*.

Обратите внимание

Период пребывания гражданина в России отсчитывается со дня его прибытия (въезда) в страну и по день отъезда (выезда) включительно.

Пример 1. Определение статуса сотрудника (резидент или нерезидент)

ООО «Весна» 13 января 2015 года заключило трудовой договор с гражданином Таджикистана Р.Г. Галиевым. Согласно отметкам пропускного контроля в паспорте Р.Г. Галиев приехал в Россию 10 ноября 2014 года. До этого момента он в России не был. 30 ноября Р.Г. Галиев уехал из страны, а вернулся только 8 декабря. Посмотрим, как бухгалтер ООО «Весна» определила статус работника по состоянию на 31 января 2015 года (день выплаты зарплаты). Расчетный период для определения статуса (12 предшествующих месяцев) — с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года. В течение этого периода Р.Г. Галиев находился в России следующее число дней: в ноябре — 21 день (с 10 по 30 ноября, в расчет включается день приезда и день отъезда), в декабре — 24 дня (с 8 по 31 декабря, включая день приезда в страну), в январе — 31 день. Таким образом, всего в России Р.Г. Галиев был 76 дней. Это меньше 183 дней, значит, сотрудник является нерезидентом.

Таким образом, с зарплаты, начисленной Р.Г. Галиеву за январь, бухгалтер ООО «Весна» рассчитала НДФЛ по ставке 30%.

Если отметки отсутствуют, то пребывание в стране можете подтвердить табелями учета рабочего времени и справками с работы, оформленными на основании данных табелей, квитанциями о проживании в гостинице. А вот документы с отметкой о регистрации по местожительству использовать в качестве подтверждения статуса нельзя. Поскольку они не позволяют установить фактическое время пребывания в России (письма Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-110 и от 27.06.2012 № 03-04-05/6-782)*.

<…>

1 Январь 2015

Н.Н. Титова, эксперт журнала «Упрощенка»

07.05.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка