Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 5 просмотров

Авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из прибыли предыдущего квартала. В декларации за 9 мес. сумма исчисленного налога меньше, чем за полугодие. В результате при расчете авансовых платежей, сумма получается с минусом.Налоговая инспекция указала на то, что организация все равно должна была указать авансовые платежи для 4 квартала и 1 квартала след. года, т.к. выручка за 9 мес. превысила 40 млн. руб. Некорректно написала, мы платим авансовые платежи ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале По итогам 2 квартала, были рассчитаны авансовые платежи на 3 квартал, они были уплачены в 3 квартале. В 3 квартале при расчете аванс. платежей получается минус, т.к. налог исчисленный в 3 квартале ниже налога во 2 кварталеИз-за того, что он ниже, нет суммы для расчета аванс. платежей на 4 кварталналоговая говорит, что мы все равно должны были рассчитать аванс.платежи на 4 квартал и 1 квартал след. года. Верно ли это?

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, как был рассчитан авансовый платеж на IV и I кварталы.

По общему правилу, ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в течение I квартала перечисляется в размере ежемесячного авансового платежа, который перечислялся в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ). Получается, что если по итогам девяти месяцев прошлого года получен убыток авансовые платежи в течение I квартала не перечисляются.

В пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ установлен единый порядок определения суммы авансового платежа. При этом предусмотрено, что по результатам расчета сумма ежемесячного авансового платежа может быть равна нулю (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Однако, тот факт что за III квартал у организации получился налог на прибыль меньше, чем во II квартале значения не имеет. Ведь сумма авансового платежа за IV квартал рассчитывается как частное на 3 из разницы между авансовыми платежами по налогу на прибыль по итогам девяти месяцев и авансовыми платежами по налогу на прибыль по итогам полугодия. Только при этом отрицательном показателе авансовые платежи ни в IV, ни в I квартале не перечисляются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

Организация обязана перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, если одновременно выполняются два условия:

  • организация не подала заявление о переходе на перечисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли;
  • доходы организации за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 10 000 000 руб. в квартал.

Такие условия содержатся в пунктах 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Отчетные периоды

При перечислении ежемесячных авансовых платежей исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, отчетными периодами являются:

  • I квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев календарного года.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

В течение отчетных периодов перечисляйте в бюджет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Сумму ежемесячного авансового платежа определяйте следующим образом*.

Расчет ежемесячных авансовых платежей

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в течение I квартала перечисляйте в размере ежемесячного авансового платежа, который перечислялся в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).*

Ситуация: как перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в течение I квартала, если по итогам девяти месяцев прошлого года получен убыток. Организация рассчитывает ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала

Авансовые платежи в течение I квартала в данном случае не перечисляйте.

В пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ установлен единый порядок определения суммы авансового платежа. При этом предусмотрено, что по результатам расчета сумма ежемесячного авансового платежа может быть равна нулю (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

<…>

Ежемесячный платеж по налогу на прибыль в течение II квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на II квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала : 3


Ежемесячный платеж в течение III квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на III квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала : 3


Ежемесячный платеж в течение IV квартала рассчитывайте по формуле:*

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на IV квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам девяти месяцев Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия : 3


В течение отчетных периодов авансовые платежи по налогу на прибыль перечисляйте в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца квартала (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Если сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю, авансовые платежи в следующем квартале не перечисляйте (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

По срокам уплаты ежемесячные авансовые платежи распределяются равными долями в размере одной трети суммы платежа на квартал. Если сумма платежа не делится по трем срокам уплаты без остатка, то остаток прибавляется к ежемесячному авансовому платежу по последнему сроку уплаты (п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

Пример расчета и перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль. Организация перечисляет авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

ООО «Альфа» рассчитывает ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

Размер ежемесячного авансового платежа в I квартале 2015 года определен на основании ежемесячного платежа в IV квартале 2014 года и составляет 50 000 руб. Эту сумму организация перечисляла 28 января, 27 февраля и 27 марта 2015 года.

По итогам I квартала «Альфа» получила прибыль в 1 000 000 руб. Сумма доплаты с учетом авансовых платежей по итогам I квартала составила:
1 000 000 руб. ? 20% – 50 000 руб. ? 3 = 50 000 руб.

Сумма ежемесячного авансового платежа на II квартал составляет:
1 000 000 руб. ? 20% : 3 = 66 666 руб.

27 апреля организация перечислила в бюджет ежемесячный авансовый платеж за апрель (II квартал) и доплату по итогам I квартала:
50 000 руб. + 66 666 руб. = 116 666 руб.

28 мая и 26 июня 2015 года организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи в размере соответственно 66 666 руб. и 66 668 руб.

За первое полугодие 2015 года прибыль «Альфы» составила 2 200 000 руб. Поэтому сумма доплаты по итогам полугодия составила:
2 200 000 руб. ? 20% – (50 000 руб. ? 3) – 50 000 руб. – 200 000 руб. = 40 000 руб.

Сумма ежемесячного авансового платежа на III квартал составляет:
(2 200 000 руб. ? 20% – 1 000 000 руб. ? 20%) : 3 = 80 000 руб.

27 июля организация перечислила в бюджет ежемесячный авансовый платеж за июль (III квартал) и доплату по итогам первого полугодия:
80 000 руб. + 40 000 руб. = 120 000 руб.

28 августа и 28 сентября 2015 года организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи в размере 80 000 руб.

По итогам отчетного периода определите налоговую базу исходя из фактически сложившихся доходов и расходов (п. 2 ст. 286 НК РФ). Если сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам отчетного периода, превышает сумму авансовых платежей, перечисленных в этом периоде, то сумму налога нужно доплатить (п. 1 ст. 287 НК РФ). Сумму доплаты определите по формуле:

Доплата по налогу на прибыль по итогам отчетного периода = Налоговая база за отчетный период ? 20% (или ниже, если это установлено региональным законодательством) Авансовые платежи, перечисленные в течение отчетного периода


Срок уплаты этого платежа – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287п. 3 ст. 289 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

12.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка