Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 19 просмотров

подскажите, с какого момента считается переименование организации, с момента выпуска постановления об переименовании или с момента регистрации в налоговом органе изменений?09:28:40, 8 маяУ нас такая ситуация. Постановление администрации нашего района о смене правовой формы, от 7 мая 2015г (были ОАО стали АО) в налоговые органы мы отдадим постановления тока на следующий недели....Мы уже считаемся АО с 7 мая или должны подождать ответа из налоговых органов?

 Необходимо дождаться регистрации налоговым органом. В соответствии с частью 7 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Федерального закона № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Федерального закона № 99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Федерального закона № 99-ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Таким образом, при изменении только наименования юридического лица в связи с приведением его (в части указания организационно-правовой формы) в соответствие с Федеральным законом № 99-ФЗ в актуальные записи необходимо дождаться регистрации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Рекомендация:Что нужно сделать в связи с изменениями в нормах о юридических лицах, вступившими в силу 1 сентября 2014 года

<…>

Нововведения, касающиеся акционерных обществ.

С 1 сентября 2014 года все акционерные общества разделили на публичные и непубличные. В связи с этим практически каждое АО сталкивается с необходимостью привести свой устав и наименование в соответствие с новой классификацией*. О том, как и в какой срок это сделать, см. отдельную рекомендацию Какую организационно-правовую форму выбрать для ОАО и ЗАО после 1 сентября 2014 года: публичное АО, непубличное АО, ООО.

В какой срок нужно внести изменения в устав

Конкретный временной промежуток, в течение которого необходимо привести устав организации в соответствие с новыми правилами главы 4 Гражданского кодекса РФ, закон не предусматривает. Другими словами, не требуется вносить изменения в устав сразу после 1 сентября 2014 года.

Исполнить такую обязанность можно (и нужно) при первом изменении учредительного документа (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Например, если 30 октября 2014 года участники общества с дополнительной ответственностью примут решение о смене юридического адреса, помимо изменений, связанных с таким решением, устав общества потребуется «переделать» в устав ООО (ч. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Однако затягивать выполнение обязанности по приведению устава в соответствие с новыми правилами довольно рискованно.

Обоснование

Во-первых, это может привести к неопределенности относительно того, какие положения устава считаются действительными, а какие – нет.

Дело в том, что устав, не приведенный в соответствие с новыми правилами, будет действовать в части, не противоречащей нормам новой редакции Гражданского кодекса РФ (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

В итоге каждый раз понадобится проверять, противоречит тот или иной пункт устава нововведениям или нет.

Во-вторых, могут возникнуть проблемы с контрагентами.

Не каждый участник гражданского оборота согласится вступать в договорные отношения с организацией, затянувшей процесс приведения учредительных документов в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ. Например, вряд ли в 2015 году потенциальный контрагент согласится приобретать товар у организации, в уставе которой будет указана организационно-правовая форма, не применяющаяся с 1 сентября 2014 года (к примеру, общество с дополнительной ответственностью).

Можно ли после 1 сентября 2014 года привести учредительный документ и (или) наименование юридического лица в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ, не дожидаясь того, когда потребуется внести иные изменения в учредительный документ

Как привести устав в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ

Если после 1 сентября 2014 года в устав организации необходимо внести изменения, связанные с поправками в Гражданском кодексе РФ, юристу важно правильно составить проект новой редакции устава. При составлении проекта нужно учесть все нововведения, касающиеся конкретного юридического лица в зависимости от его организационно-правовой формы (ООО, акционерное общество, некоммерческая организация в одной из ее форм, сбытовой (торговый) потребительский кооператив либо общество с дополнительной ответственностью).

Вместо проекта новой редакции устава можно подготовить проект изменений (дополнений), связанных с нововведениями в Гражданском кодексе РФ, в виде отдельного документа – приложения к уставу. Однако предпочтительнее отразить изменения именно в проекте новой редакции устава, поскольку впоследствии использовать устав в единой действующей редакции будет удобнее и проще, чем частично действующую редакцию устава, дополненную приложениями на отдельных листах.*

Устав в новой редакции можно:

  • либо утвердить в максимально короткий срок после 1 сентября 2014 года (если руководство организации решит в максимальной степени обезопасить себя от недопонимания и споров с контрагентами);
  • либо использовать его в качестве основы при подготовке проекта устава, связанного с иными изменениями, которые потребуется отразить в учредительном документе после 1 сентября (например, если в 2015 году ООО решит создать филиал).

Юридическое лицо привело свое наименование в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ (внесло в устав изменения, связанные с наименованием). Обязано ли такое лицо внести аналогичные изменения в иные документы (договоры с другими компаниями, внутреннюю документацию, свидетельства, трудовые договоры с сотрудниками и т. д.)

По общему правилу не обязано, однако на практике этот вопрос нужно решать в зависимости от формы юридического лица и конкретных документов.

Закон устанавливает, что организация, изменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, не обязана вносить изменения:

  • в правоустанавливающие документы;
  • в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

На это указано в части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Некоторые госорганы подтвердили действие такой нормы и дали соответствующие разъяснения.

Вместе с тем, на практике возможны иные ситуации:

  • в документы, содержащие прежнее наименование организации, необходимо внести изменения;
  • в такие документы изменения вносить не обязательно, но все же желательно это сделать.

Не требуется вносить изменения

Отдельные госорганы подтвердили, что организация, изменившая наименование в целях его соответствия новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ, не обязана вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы. В частности, не требуется:

  • перерегистрировать контрольно-кассовую технику в налоговом органе (письмо ФНС России);
  • переоформлять лицензии и иные разрешительные документы, выданные Росприроднадзором (письмо Росприроднадзора);
  • заменять сертификаты, выданные Росавиацией (письмо Росавиации);
  • переоформлять лицензии, выданные Ростехнадзором (письмо Ростехнадзора);
  • получать новые свидетельства о госрегистрации права на недвижимое имущество и оплачивать госпошлину за внесение изменений в ЕГРП (письма № 03-05-05-03/12669№ 03-05-05-03/13739);
  • заключать и регистрировать дополнительные соглашения к договорам аренды недвижимости (письмо № 03-05-05-03/12669);
  • переоформлять лицензии, выданные ФСТЭК России (информационное сообщение ФСТЭК России);
  • вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы товарищества собственников жилья (письмо Минстроя России).

Необходимо внести изменения

Во-первых, это должны сделать акционерные общества, подпадающие под признаки публичного АО. Такие общества обязаны изменить свое наименование не только в уставе, но и во внутренних документах (в положениях о договорной работе, о генеральном директоре, о филиале и т. д.).

Если публичное АО не внесет изменения во внутренние документы, то их положения, противоречащие правилам о публичных обществах, автоматически будут считаться недействительными (п. 2 ст. 97 ГК РФ).

Во-вторых, изменения должны внести правообладатели зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности либо организации, подавшие заявки на регистрацию таких объектов. Это следует изинформационного письма Роспатента.

Вместе с тем, выводы, приведенные в таком информационном письме, по сути противоречат правиламчасти 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Поэтому ничто не мешает организации придерживаться следующей тактики:

  • не вносить никаких изменений, касающихся объектов интеллектуальной собственности;
  • в случае нарушения прав на такие объекты либо при возникновении спора с Роспатентом сослаться на то, что Закон № 99-ФЗ не обязывал правообладателя обращаться в Роспатент в связи со сменой наименования.

В то же время для организации может оказаться важнее в максимальной степени снизить риски, касающиеся признания и охраны исключительного права на объект интеллектуальной собственности. В таком случае все же имеет смысл внести изменения, на которых настаивает Роспатент (пусть по закону это и не обязательно). Другими словами, организация может занять следующую позицию: лучше лишний раз обратиться в Роспатент и оплатить госпошлину, чем потом столкнуться с проблемами при подтверждении статуса обладателя исключительного права.

Желательно внести изменения

На практике различие между наименованием организации, указанным в уставе, и наименованием в других документах может вызвать вопросы у контрагентов и иных лиц. Чтобы избежать такого недопонимания и возможных споров, имеет смысл:

  • указать новое наименование в фирменных бланках, объявлениях, на вывесках и на интернет-сайтах организации;
  • изменить сведения о наименовании во внутренних документах организации – в положениях о договорной работе, о генеральном директоре, о филиале и т. д. (для публичных АО это обязательно, однако не помешает внести такие изменения и юридическим лицам других организационно-правовых форм);
  • уведомить о смене наименования контрагентов, в том числе потенциальных.

<…>

Владислав Добровольскийкандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгинстарший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Черниковаюрист ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка