Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 3 просмотра

На ЕНВД физический показатель площади торгового зала, который ООО использует безвозмездно. Какие претензии и внереализационные доходы может предъявить ИФНС?

Внереализационные доходы обществу на ЕНВД доначислить все же стоит (хотя есть иное мнение, высказанное Минфином России).

А тот факт, что помещение используется безвозмездно для целей расчета ЕНВД с физических показателей значения не имеет.

В абз. 24 ст. 346.27 НК РФ сказано, что в целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

К таким документам относится к том числе и договор безвозмездного пользования – договор ссуды. На основании статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные для договора аренды в определенной части (п. 2 ст. 689 ГК РФ).

В письме Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/65823 сказано о том, что если имущество, полученное по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то применять иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не следует. Однако, существует большая вероятность того, что если организация будет использовать данное разъяснение у нее могут возникнуть споры с проверяющими ведомствами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

ЕНВД облагается розничная торговля через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это магазины и павильоны (абз. 14 ст. 346.27 НК РФ).

Физический показатель

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99).

Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Нужно ли платить налог на прибыль с экономической выгоды, полученной от безвозмездного пользования имуществом. Организация платит ЕНВД

Да, нужно.

На уплату ЕНВД переводятся только определенные виды деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Операция по получению имущества в безвозмездное пользование в этом перечне не поименована. Соответственно, доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом нужно учитывать отдельно как не относящийся к деятельности на ЕНВД (п. 910 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Выгоду следует признавать внереализационным доходом, полученным в рамках другой самостоятельной предпринимательской деятельности. Сумму полученного дохода необходимо включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11-06/3/66от 23 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/568и от 22 октября 2008 г. № 03-11-04/3/468.*

Главбух советует: при расчете налога на прибыль подобный доход можно и не учитывать. Главное, чтобы такое имущество использовали и в деятельности на ЕНВД.

Такие разъяснения даны предпринимателям на ЕНВД в письме Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/65823. Но их могут использовать и организации на том же спецрежиме.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка