Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 6 просмотров

Заказчик за выполненный объем работ передает Подрядчику вексель (рассчитывается векселем). Подрядчик заключает договор долевого участия с другим Заказчиком-Генеральным заказчиком, передает полученный вексель от Заказчика Генеральному заказчику в счет расчетов за квартиру по заключенному договору долевого участия. Далее Подрядчик заключает с физическим лицом и Генеральным заказчиком договор уступки квартиры физическому лицу. Физическое лицо вносит за квартиру деньги в кассу Подрядчика. С такой схемой расчетов сталкиваюсь впервые. Объясните, пожалуйста,:1) какие налоговые последствие и какие бухгалтерские проводки возникают при данных расчетах:1.1.- у Подрядчика1.2. - у физического лица?2) какие могут быть налоговые последствия, если физическое лицо является директором организации - Подрядчика и квартиру Подрядчик уступит физическому лицу по стоимости меньше себестоимости? Себестоимость квартиры = 1 900 000 руб., а квартиру физическому лицу Подрядчик уступил за 100 000 руб.3) есть ли законы, запрещающие Подрядчикам продавать квартиры по стоимости меньше себестоимости квартир или какой убыток допускается?

В бухучете проводки будут следующие Дебет 91 Кредит 76 списано долевое право, Дебет 73 Кредит 91 – выручка от реализации долевого права.

НДС не возникает, так как стоимость реализации меньше стоимости приобретения. По налогу на прибыль возникает убыток. При этом согласно статье 252 НК РФ любые расходы должны быть экономически обоснованы, Ваш убыток экономически необоснован и проверяющие вполне вероятно его не примут, и могут попытаться доначислить Вам налоги исходя из рыночной стоимости долевого права, признав сделку с директором, как с взаимозависимым лицом через суд. Соответственно, если они это сделают, то у Вас возникнет не убыток, а прибыль, а значит налог на прибыль и НДС.

Если сделка будет признана совершенной между взаимозависимыми лицами, то у сотрудника организации при приобретении квартиры по цене ниже рыночной возникнет материальная выгода с разницы между ценой приобретения и рыночной, которая облагается НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

<…>


Выручка от продажи права требования признается прочим доходом (п. 7 и 16 ПБУ 9/99). Она принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и 10.1 ПБУ 9/99). Выручку от передачи прав в бухучете отражайте по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому организация вправе открыть отдельный субсчет «Расчеты по договору уступки права требования». При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– реализовано право требования по договору цессии.

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Стоимость права требования, по которой оно учитывается на балансе цедента, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 (п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99). При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76, 58)
– списана с баланса стоимость реализованного права требования по договору цессии.

При поступлении оплаты от цессионария по договору уступки права требования сделайте проводку:

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– получена оплата от цессионария по договору цессии.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

<…>

ОСНО: НДС

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочники: Условия признания лиц взаимозависимыми

Организации и (или) физические лица На основании иных условий (при наличии признаков взаимозависимости, поименованных в п. 1 ст. 105.1 НК РФ) по решению суда п. 7 ст. 105.1 НК РФ

4. Рекомендация: Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

<…>

При определении материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) имеет значение, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами. Если да, то при использовании сниженных цен у покупателя может возникнуть обязанность заплатить НДФЛ с материальной выгоды(подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Стороны сделки признаются взаимозависимыми лицами в следующих случаях:

  • один человек подчиняется другому по должности (например, покупатель продавцу или наоборот) (подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
  • покупатель и продавец состоят в браке, являются родственниками, состоят в отношениях усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, покупатель и продавец могут быть признаны взаимозависимыми лицами.

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) определяется так:

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) = Рыночная цена товаров (работ, услуг) Цена товаров (работ, услуг), по которой они были проданы сотруднику


Рыночную цену товаров (работ, услуг) определяйте с учетом положений пункта 3 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о порядке определения рыночной цены см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка