Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 3 просмотра

Просим помочь в определении статуса премии: годовая или месячная премия - если приказ: премировать по результатам 2014 года за организацию работ по реализации изделий собственного производства и за рост объемов выручки более 30% (премия выплачена в мае единовременно).

 Данный вид премии соответствует годовой, поскольку используются показатели премирования по результатам работы за 2014 год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как начислить и отразить в бухучете премию по итогам работы за год

Документальное оформление

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:

В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат.

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а).

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).*

Ситуация: нужно ли вносить записи о премиях по итогам работы за год в трудовую книжку сотрудника

Нет, не нужно.

Премии, которые предусмотрены системой оплаты труда организации и платятся регулярно, в трудовую книжку вносить не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Поэтому, если годовая премия выплачивается регулярно или ее выплата предусмотрена в трудовом, коллективном договоре или отдельном локальном документе об оплате труда, не указывайте ее в трудовой книжке сотрудника.

Премию по итогам работы за год, которая носит разовый характер, в трудовую книжку также вносить не нужно. Это связано с тем, что в трудовую книжку нужно вносить лишь премии, связанные с трудовыми заслугами конкретного сотрудника (например, премии за выполнение особо важного задания). Такой вывод позволяют сделать нормы части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ и пункта 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. А сумма премии по итогам работы за год зависит от результатов работы организации в целом.

Выплата премии

Премии по итогам работы за год можно выплатить:

  • по расчетно-платежной или платежной ведомости (форма № Т-49 или № Т-53);
  • по расходному кассовому ордеру (форма № КО-2).

Об этом говорится в пунктах 4.1 и 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Ситуация: нужно ли предусматривать выплату премий по итогам года в учетной политике организации для целей бухучета

Нет, не нужно.

В законодательстве не сказано, что организация обязана указывать сведения о начислении премий сотрудникам в своей учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Ситуация: можно ли премию по итогам работы за год выплатить до окончания календарного года

Сам факт выплаты премии по итогам года до его окончания противоречит сущности этой выплаты. Это связано с тем, что премия выплачивается именно «по итогам прошедшего года». Значит, чтобы выплатить такую премию, организация должна подвести итог работы за год. А это можно сделать не раньше чем 31 декабря.*

При выплате годовой премии до окончания календарного года организация может столкнуться с рядом существенных проблем. Например, если премии начисляются пропорционально отработанному в году времени. В этом случае, если сотрудник заболеет, уйдет в отпуск (не сможет выполнять обязанности по другой причине), придется делать перерасчет начисленной ему премии. Сумму излишне выплаченных премиальных нужно будет удержать с сотрудника. А сделать это по своей инициативе организация не может (ст. 137 ТК РФ).

Аналогичная ситуация может возникнуть, если в трудовом договоре (Положении о премировании) предусмотрены условия, по которым премия не начисляется (например, совершение сотрудником дисциплинарного проступка), и основание для лишения сотрудника премии возникнет после ее выплаты, но до окончания календарного года.

Поэтому лучше воздержаться от выплаты годовой премии до окончания календарного года. То есть у вас не возникнет проблем с удержанием премии, если вы будете выплачивать ее по итогам работы за год 31 декабря текущего года или позже.

Пересчет отпускных

Ситуация: нужно ли пересчитывать отпускные, если во время нахождения сотрудника в отпуске ему была начислена премия по итогам работы за предыдущий год. Расчетный период и период, за который начислена премия, отработаны полностью

Да, нужно.

Это связано с тем, что при расчете отпускных годовые премии за прошедший год нужно учитывать независимо от даты их начисления (абз. 4 п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Это означает, что если премия по итогам работы за предыдущий год будет начислена после начисления отпускных, то отпускные нужно будет пересчитать.

Главбух советует: чтобы не пересчитывать отпускные, вознаграждения по итогам работы за год старайтесь начислить как можно раньше. Оптимальный вариант – 31 декабря года, по итогам которого начислена премия. Тогда не нужно будет делать никаких пересчетов.

Бухучет

Порядок отражения годовых премий в бухучете зависит от того, из каких источников их выплачивают:

При начислении премии по итогам года сделайте одну из двух проводок:

Дебет (20, 23, 25, 26, 28, 29, 44, 08) Кредит 70
– начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности;

Дебет 84 Кредит 70
– начислена премия за счет чистой прибыли.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 70).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

10.05.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка