Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 222 просмотра

Просим разъяснить понятие термин -объект бытового обслуживания в целях исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимости. В законе отсутствует понятие объект бытового обслуживания, например в Налоговом кодексе приведено понятие объект общественного питания, в Законе о торговле - понятие торгового объекта. Регламентировано ли нормативным актом понятие объекта бытового обслуживания. Наше предприятие осуществляет бытовые услуги как юридическим так и физическим лицам по химчистке и стирке. Прием заказов и и их выдача осуществляется через сеть обособленных подразделений -приемных пунктов. Непосредственно стирка и химчистка производится в цехах, которые не имеют контакта с населением.Цеха включены в перечень объектов, по которым должен уплачиваться налог на имущество исходя из кадастровой стоимости (в Башкирии введен с 2015 года). Обособленные подразделения -приемные пункты не включены в перечень в связи с маленькой площадью. При обращении с требованием об исключении из перечня цехов как промышленных объектов, не ведущих торговую деятельность нам было отказано по причине того, что цеха являются объектами бытового обслуживания. Чтобы оспорить этот отказ, нам необходимо уточнить термин - объект бытового обслуживания. Может есть какая-то судебная практика по исключению из перечня объектов, по которым уплачивается налог исходя из кадастровой стоимости.

Судебной практики по Вашему вопросу нет.

Минфин России при определении объектов бытового обслуживания рекомендует ориентироваться на ОКУН, то есть если услуги попадают под бытовые, то объекты, участвующие в оказании услуг, являются объектами бытового обслуживания. Стирка и химчистка являются составляющими бытового обслуживания, в связи с чем, цеха вполне логично включены в перечень. Кроме того, можно ориентироваться на целевое назначение земельных участков, на которых расположены цеха, о чем сказано в Определении Верховного Суда РФ от 12.11.2014 № 5-АПГ14-53. А они, видимо, расположены на земельных участках, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, что еще больше подтвердит правоту включения объектов в перечень.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.02.2015 № 03-05-04-01/5412

«По вопросу классификации объектов недвижимого имущества в зависимости от оказываемых услуг населению и видов экономической деятельности следует руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУНОК 002-93, Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (далее - Классификаторы).*

Так согласно ОКУН, действие которого продлено до 1 января 2016 года, услуги по ремонту автотранспортных средств отнесены к бытовым услугам (код 01 по ОКУН), то есть к услугам, оказываемым физическим лицам. Согласно ОКВЭД2 и ОКПД2 услуги по ремонту автотранспортных средств, отнесены к разделу G "Услуги по оптовой и розничной торговле; услуги по ремонту автотранспортных средств и мотоциклов" и классифицированы независимо от того, как оказывается услуга: физическому лицу напрямую или по договору со страховой компанией.

При этом Росстандарт является ответственным федеральным органом исполнительной власти по ведению Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) в соответствии с Положением о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677.В связи с последующей отменой ОКУН пунктом 2.33 Плана мероприятий по формированию методологии систематизации и кодирования информации, а также совершенствованию и актуализации общероссийских классификаторов, реестров и информационных ресурсов (утвержден Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковичем 31.07.2014 № 4970п-П10) определены ответственные исполнителями по разработке проектов собирательных группировок к ОКПД 2 и ОКВЭД 2: Минпромторг России в части собирательной группировки "Бытовые услуги", Росстат и Росстандарт в части собирательной группировки "Платные услуги населению.

Поэтому по вопросу применения указанных Классификаторов необходимо обращаться в указанные федеральные органы исполнительной власти.»

2. Определение Верховного Суда РФ от 12.11.2014 № 5-АПГ14-53

«Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными названным Приказом, определены виды разрешенного использования земельных участков, в том числе:

земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (п. 1.2.5);*

земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения (п. 1.2.7);

земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок (п. 1.2.9);»

09.05.2015г.

С уважением,

Александр Родионов

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка