Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 6 просмотров

Покупатель рассчитался по карте, (безналичный расчет), но попросил сделать возврат одной позиции, а продавец ошиблась и сделала возврат денег не на карту, а наличкой. Как в данной ситуации исправить ошибку продавца?, какие документы надо оформить?

 Банковские карты являются электронным средством платежа, позволяющим клиенту оператора по переводу денежных средств осуществлять перевод денежных средств в рамках безналичных расчетов (п. 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием (утв. Банком России 24.12.2004 № 266-П), п. 19 ст. 3 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 Указаний Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением целей, установленных данной нормой. Из ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ прямо не следует, что за нецелевое расходование наличных денежных средств из кассы организация может быть привлечена к административной ответственности. Однако, судебные органы поддерживают налоговиков в этом вопросе (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2014 № 09АП-10838/2014).

В такой ситуации потребуйте от гражданина возврата выданных ему средств по одной позиции. Денежные средства верните на основании ПКО без применения ККТ. На заявлении гражданина поставьте визу о возврате средств по банковским реквизитам покупателя.

Следует указать на то, что если средства уже были возвращены с оформлением всех расходных документов, то исправить ошибку не в день обращения за возвратом не представляется возможным. Законодательством такой порядок не установлен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Какие документы нужно зарегистрировать в книге покупок при выплате покупателю денежных средств за возвращенные товары. Покупатель вернул товар, ранее приобретенный в режиме розничной торговли

<…>


Если покупатель оплатил товар наличными и возвращает его позже дня покупки, то деньги ему выдаются из кассы организации на основании расходного кассового ордера (форма КО-2) (п. 4.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5п. 6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Для обоснования вычета в книге покупок зарегистрируйте реквизиты этого документа. НДС по возвращенному товару можно будет принять к вычету при выполнении других обязательных условий. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473.

Если покупатель оплатил товар банковской карточкой и возвращает его позже дня покупки, то расходный кассовый ордер (форма КО-2) ему не выписывается. Это связано с тем, что выдавать наличные деньги за товары, ранее оплаченные картой, нельзя (п. 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Деньги за возвращенный товар, ранее оплаченный картой, перечисляются покупателю на его банковский счет. При этом на кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения 5 кпротоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). По аналогии с порядком, установленным для оформления возврата наличных денег, в книге покупок можно зарегистрировать реквизиты этой квитанции.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

12.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка