Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 645 просмотров

Работник, материально-ответственное лицо написал заявление на увольнение и ушел на больничный,как уволить, как провести инвентаризацию,передачу ценностей

По общему правилу при увольнении материально - ответственного лица до расторжения с ним трудового договора следует проводить инвентаризацию. Так как, исходя из Вашего вопроса, МОЛ ушел на больничный, то инвентаризацию придется проводить в его отсутствие. Чтобы оформить результаты инвентаризации, составьте инвентаризационную опись. Передачу ценностей осуществляете на другого работника, назначенного приказом руководителя. Если таких кандидатур нет, то оформить акт передачи следует на руководителя как единоличного исполнительного органа в организации (ст. 273 ТК РФ).

Что касается увольнения, то, находящийся на больничном МОЛ, не отозвавший свое заявление на увольнение, должен быть уволен на общих основаниях, то есть по истечении двухнедельного срока предупреждения, так как действующим трудовым законодательством не предусмотрен особый порядок увольнения материально ответственных лиц. В трудовом законодательстве РФ отсутствуют какие-либо основания для задержки увольнения, в том числе и такие, как непроведение инвентаризации или неоформление передачи дел. Увольнение материально -ответственного лица не лишает работодателя права в последующем обратиться суд с иском о возмещении ущерба, причиненного работником в период его работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1. Ситуация: Какие особенности необходимо учитывать при увольнении материально ответственного лица.

При увольнении материально ответственного лица до расторжения с ним трудового договора проведите инвентаризацию. Это объясняется тем, что организация обязана проводить инвентаризацию при смене материально ответственного лица (п. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, п. 27 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н)*.

Для проведения инвентаризации в организации нужно создать постоянно действующую инвентаризационную комиссию. Ее состав утверждает руководитель организации приказом. В комиссию могут входить сотрудники административно-управленческого аппарата, а также специалисты других служб и отделов организации. Если объем работ при проведении инвентаризации большой, можно создать еще и рабочую комиссию. Такие правила следуют из пунктов 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Если объем работ при проведении инвентаризации небольшой и в организации есть ревизионная комиссия, то она может проводить инвентаризацию. Инвентаризационную комиссию в этом случае создавать не нужно. Это следует из пункта 2.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Увольняемые материально ответственные лица обязаны участвовать в проведении инвентаризации, ревизий и иных проверок сохранности и состояния вверенного им имущества (письмо Минфина России от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16, приложение 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Перед проведением инвентаризации:

  • подготовьте приказ о ее проведении;
  • соберите расписки от материально ответственных лиц о том, что к началу инвентаризации все документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы инвентаризационной комиссии, все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие – списаны. Для этого предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приказ о проведении инвентаризации составьте по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. В нем укажите причину инвентаризации – увольнение материально ответственного лица, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, порядок передачи имущества, а также дату начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель организации. После этого он передается председателю инвентаризационной комиссии.

Приказ зарегистрируйте в журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Порядок проведения инвентаризации зависит от того, что является ее объектом (раздел 3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Особенности проведения инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств организации приведены в таблице.

Срок проведения инвентаризации может выходить за предельные сроки предупреждения о предстоящем увольнении, однако это не может препятствовать увольнению сотрудника, поскольку иначе нарушит право сторон трудового договора на свободу труда (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Такое препятствие будет расценено как принудительный труд (ст. 4 ТК РФ)*.

Чтобы оформить результаты инвентаризации, составьте инвентаризационную опись (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

После этого проведите процедуру увольнения материально ответственного лица в общем порядке.

При этом если трудовой договор расторгнут до момента окончания инвентаризации, обнаружения факта ущерба и оформления описи по результатам проведенной инвентаризации, то бывший сотрудник не освобождается от материальной ответственности (ч. 3 ст. 232 ТК РФ)*.

Из ответа «В каких случаях можно уволить сотрудника»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Кому нужно передать материальные ценности, если при увольнении материально ответственного лица новый работник еще не заступил в должность.

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

При увольнении материально ответственного лица организация обязана провести инвентаризацию. Из общих принципов трудового права следует, что в ходе инвентаризации (до увольнения) материально ответственное лицо должно передать закрепленные за ним материальные ценности другому материально ответственному лицу. Им может быть новый сотрудник, а если он не вступил в должность, то другой работник организации, назначенный приказом работодателя. При отсутствии очевидных кандидатур, в том числе для временной передачи ценностей, оформить акт передачи следует на руководителя как единоличного исполнительного органа в организации (ст. 273 ТК РФ). Конкретный порядок передачи материальных ценностей и круг должностных лиц для их передачи при увольнении материально ответственного лица, когда новый сотрудник еще не вступил в должность, организация вправе установить локальным актом самостоятельно.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 8, 60.2 Трудового кодекса РФ, статьи 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 258 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, по аналогии закона*.

Из ответа «В каких случаях можно уволить сотрудника»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка