Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 4 просмотра

Организация не выплачивала сотрудникам длительное время зарплату (более полугода),работник подал в суд, где было вынесено решение выплатить сумму задержанной зарплаты, компенсацию за просрочку выплат, компенсацию морального вреда. Помимо этого было вынесено решение взыскать с организации гос.пошлину в доход бюджета города, истец от этого был освобожден(так написано в решении суда).Прошу разъяснить, облагается ли ндфл и страховыми взносами компенсация морального вреда и выплата ответчиком гос.пошлины вместо истца?

 В статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ перечислены выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС. Компенсация, предусмотренная за задержку выплаты зарплаты, в данном списке не указана. Следовательно, по мнению Минздравсоцразвития России, данные суммы облагаются страховыми взносами (письмо от 15.03.11 №784-19).

Суммы компенсации, предусмотренные статьей 236 ТК РФ, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п.3 статьи 217 НК РФ (письмо Минфина России от 18.04.12 №03-04-05/9-526). Причем если компенсация установлена коллективным или трудовым договором в размере, превышающем минимальный (ст. 236 ТК РФ), то такая сумма не облагается в полном размере (письмо Минфина России от 28.11.08 №03-04-05-01/450).

Судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (п. 1 ст. 88 ГПК РФ). К судебным издержкам относятся: расходы на оплату услуг экспертов, переводчиков, специалистов; расходы на проезд и проживание в связи с явкой суд, почтовые расходы и др. (ст. 94 ГПК РФ). Проигравшая сторона обязана возместить все судебные расходы другой стороне, о чем делается предписание в судебном решении (п. 1 ст. 98 ГПК РФ). По мнению финансового ведомства, если человек получил возмещение судебных расходов от организации (предпринимателя), это значит, что за него оплатили услуги. Следовательно, человек получил доход в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. При этом суммы возмещенных судебных расходов к необлагаемым доходам не относятся (ст. 217 НК РФ). Значит, с этих сумм нужно заплатить НДФЛ. Также на суммы судебных издержек необходимо начислить и удержать страховые взносы, т.к. судебные издержки не указаны в перечни установленных законодательством компенсаций, не облагаемых страховыми взносами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Какие налоговые последствия возникают у компании в случае несвоевременной выплаты зарплаты

<…>

Суды приходят к выводу, что суммы компенсаций за несвоевременную выплату зарплаты не облагаются страховыми взносами на обязательное страхование. В статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) перечислены выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС. Компенсация, предусмотренная за задержку выплаты зарплаты, в данном списке не указана. Следовательно, по мнению Минздравсоцразвития России, данные суммы облагаются страховыми взносами (письмо от 15.03.11 № 784-19).

Есть пример судебного решения, в котором суд занял противоположную позицию. ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 25.10.12 № А31-11529/2011 указал, что обязанность компенсировать несвоевременную выплату зарплаты установлена статьей 236 ТК РФ, поэтому на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ эти суммы не облагаются страховыми взносами.*

Проценты за задержку зарплаты, по мнению финансового ведомства, не облагаются НДФЛ. Суммы компенсации, предусмотренные статьей 236 ТК РФ, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ (письмо Минфина России от 18.04.12 № 03-04-05/9-526). Причем если компенсация установлена коллективным или трудовым договором в размере, превышающем минимальный (ст. 236 ТК РФ), то такая сумма не облагается в полном размере (письмо Минфина России от 28.11.08 № 03-04-05-01/450).

Суммы компенсации за задержку зарплаты при заполнении справки по форме 2-НДФЛ не учитываются, так как они полностью освобождаются от налогообложения (ст. 217 НК РФ). Такой вывод можно сделать, например, из разъяснений, приведенных в письме Минфина России от 04.04.07 № 03-04-06-01/109.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, МАРТ 2013

2.Ситуация: Нужно ли заплатить НДФЛ с суммы возмещенных судебных расходов, полученных человеком по решению суда


Да, нужно, если расходы возместила организация или предприниматель (исключение – судебные расходы, возмещенные страхователю в рамках договора имущественного страхования). Если расходы возмещает другой человек, НДФЛ платить не нужно.

Судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (п. 1 ст. 88 ГПК РФ).

К судебным издержкам относятся: расходы на оплату услуг экспертов, переводчиков, специалистов; расходы на проезд и проживание в связи с явкой суд, почтовые расходы и др. (ст. 94 ГПК РФ).

Проигравшая сторона обязана возместить все судебные расходы другой стороне, о чем делается предписание в судебном решении (п. 1 ст. 98 ГПК РФ).

По мнению финансового ведомства, если человек получил возмещение судебных расходов от организации (предпринимателя), это значит, что за него оплатили услуги. Следовательно, человек получил доход в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. При этом суммы возмещенных судебных расходов к необлагаемым доходам не относятся (ст. 217 НК РФ). Значит, с этих сумм нужно заплатить НДФЛ.*

Суммы возмещения судебных расходов, полученные от другого человека, под нормы статьи 211 Налогового кодекса РФ не подпадают. Значит, доход в натуральной форме не возникает и налог платить не нужно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-07/14106 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 19 ноября 2014 г. № БС-4-11/23847).

Вместе с тем, в абзаце 9 пункта 4 статьи 213 Налогового кодекса РФ есть специальная норма. Она относится только к тем судебным расходам, которые осуществлены в рамках договоров имущественного страхования, например, КАСКО, ОСАГО, ДОСАГО страхования жилых помещений и т. д. (ст. 929 и 930 ГК РФ, ст. 1 и п. 5 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). В ней сказано, что суммы судебных расходов, возмещенных человеку по таким договорам, в качестве дохода не учитываются. Одно условие – человек должен выступать страхователем по такому договору (т. е. тем, кто непосредственно заключил договор со страховой компанией). Например, потерпевший в ДТП, который получает возмещение от страховой компании, у которой с виновником заключен договор ОСАГО, страхователем не является (ст. 1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ доход бывает как в денежной, так и в натуральной форме. Положения абзаца 9 пункта 4 статьи 213 Налогового кодекса РФ не указывают конкретно на денежную или натуральную форму дохода, исключаемую из-под налогообложения, а говорят о доходах в целом (т. е. в любой их форме). А это значит, что данная норма исключает из-под действия подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ такой доход в натуральной форме, как оплата за страхователя судебных расходов по спорам в рамках договоров имущественного страхования.

Таким образом, с сумм возмещенных организацией (предпринимателем) судебных расходов НДФЛ заплатить нужно во всех случаях, кроме случая, когда расходы возмещаются страхователю по спорам в рамках договоров имущественного страхования.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41905 и ФНС России от 1 октября 2014 г. № БС-3-11/3310.

Получив возмещение судебных расходов, подпадающих под налогообложение, НДФЛ заплатите самостоятельно. Это связано с тем, что суммы, возмещаемые по решению суда, должны быть перечислены получателю в полном объеме. То есть организация (предприниматель) удержать налог не сможет. Такой вывод следует из статьи 7 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Для этого за тот год, в котором получено возмещение, подайте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ(подп. 1 п. 2 ст. 211подп. 2 п. 1 ст. 223п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). Размер дохода заявите в сумме, равной полученному возмещению (письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-07/14106). Налог рассчитайте самостоятельно и после сдачи декларации заплатите его в бюджет (п. 2 ст. 228 НК РФ).

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Ситуация:Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы с сумм возмещения судебных издержек сотруднику, восстановленному на работе после незаконного увольнения

Да, нужно.

Это объясняется тем, что суммы возмещения расходов, связанных с обращением в суд (проведение экспертиз, услуги адвоката и т. п.), сотруднику, восстановленному на работе, не входят в закрытые перечни установленных законодательством компенсаций:

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка