Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 мая 2015 10 просмотров

Перед началом строительства объекта проведен комплекс работ, таких как инженерная защита участка. На данный этап работ был составлен отдельный проект, выдано отдельное разрешение на выполнение. Вопрос:как отразить в бухгалтерском учете инженерную защиту участка: включить в общую стоимость всего объекта или выделить на балансе как отдельный объект основных средств.

Затраты на инженерную защиту участка строительства включаются в первоначальную стоимость строящегося объекта. Это следует из пункта 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции… МДС 81-35.2004, пунктов 3.1.5, 5.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (документы утверждены постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 и письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160 соответственно).


В учете делают следующие записи:


Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств» Кредит 60 (76)

– отражены затраты на инженерную защиту участка строительства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья: Какие расходы включать в стоимость строительства

В процессе строительства склада и проведения газопровода компании, применяющей общую систему налогообложения, оказаны следующие услуги:*
1) разработка проектной документации на склад;
2) определение координат и высот;
3) проект газификации уличных котлов;
4) экспертиза промышленной безопасности;
5) получение разрешения на подключение к газопроводу;
6) обеспечение газификации объекта;
7) выполнение инженерно-геологических изысканий.
Какие затраты можно включить в стоимость объекта, а какие отнести на текущие расходы?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

В соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость основных средств, а значит, и в состав расходов на их создание (строительство), включаются любые затраты, непосредственно связанные с сооружением (строительством) этих основных средств. В состав расходов относятся затраты, связанные с подготовкой к строительству (архитектурные и другие виды согласований, инженерные изыскания, проектирование, получение различных видов разрешений и т. д.), и затраты, связанные непосредственно со строительством объекта. Связь понесенных расходов состроительством и подготовкой к нему определяет сама организация на основании имеющейся у нее исходно-разрешительной и проектно-сметной документации.* Мы не можем дать рекомендации по конкретным видам расходов, не имея возможности ознакомиться с документацией по строительству.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2013

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, МЕТОДИКА ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 05.03.2004 №№ 15/1, МДС 81-35.2004 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)»

<…>

Определение средств, включаемых в главу 1 "Подготовка территории строительства"

4.78. В главу 1 "Подготовка территории строительства" включаются средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории. К этим работам и затратам относятся:

отвод земельного участка, выдача архитектурно-планировочного задания и выделение красных линий застройки (определяются на основе расчета);

разбивка основных осей зданий и сооружений и закрепление их пунктами и знаками;

освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений, промышленных отвалов и других мешающих предметов, переселение жильцов из сносимых домов, перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей и дорог, снятие и хранение плодородного слоя почвы и т.п.;

компенсация стоимости сносимых (переносимых) строений и насаждений, принадлежащих организациям и (или) физическим лицам.

осушение территории стройки, проведение на ней других мероприятий, связанных с прекращением или изменением условий водопользования, а также с защитой окружающей среды и ликвидацией неблагоприятных условий строительства;

затраты на разминирование территории строительства в районах бывших боевых действий;

плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта;

приведение земельных участков, предоставленных во временное пользование на период строительства, в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном, рыбном хозяйстве, или для других целей в соответствии с проектом восстановления (рекультивации) нарушенных земель;

плата за землю при изъятии (выкупе) земельного участка для строительства, а также выплата земельного налога (аренды) в период строительства;

затраты, связанные с оплатой работ (услуг), выполняемых коммунальными и эксплуатационными организациями, по выдаче исходных данных на проектирование, технических условий и требований на присоединение проектируемых объектов к инженерным сетям и коммуникациям общего пользования, а также по проведению необходимых согласований проектных решений;

затраты, связанные с выполнением по требованию органов местного самоуправления исполнительной контрольной съемки построенных инженерных сетей

затраты, связанные с выполнением археологических раскопок в пределах строительной площадки;

возмещение собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц.

4.79. Стоимость работ, включаемая в главу 1, определяется на основе проектных объемов и действующих норм и расценок. Рекомендации по определению размера отдельных видов затрат, учитываемых в главе 1 сводных сметных расчетов стоимости строительства, приведены в приложении № 6 к настоящей Методике.

В размере средств рекомендуется учитывать стоимость работ, необходимых для размещения на подготавливаемой территории временных зданий и сооружений.

<…>

13.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка