Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 мая 2015 6 просмотров

ИФНС настаивает, что бы мы все-таки прописывали свои обязательства в заявлении, по этой причине (отсутствии обязательств налогоплательщика указанных в ЗАЯВЛЕНИИ) отказали нашему заводу в ускоренном возврате НДС.Может есть еще какие-то регламентирующие документы? Возможно что-то из правил ведения делопроизводства?Ведь до выхода этого приказа, заявления подавались в произвольной форме?Банковская гарантия у нас оформлена правильно (претензий ИФНС к ней нет), с описанием всей ответственности за завод и подана вместе с заявлением. Еще раз СПАСИБО!!!!

: Та форма заявления, которая утверждена Приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@, должна заполняться без изменения ее содержания, однако форма утверждена для возмещения НДС в обычном порядке (по статьям 78,79, 176, 203,333.40НК РФ). Исходя из буквального толкования указанного в вопросе Приказа ФНС, форма заявления о возмещении НДС по заявительному порядку (а это статья 176.1 НК РФ) так и не была утверждена. Следовательно, компания может видоизменить форму (только не забудьте убрать реквизиты приказа в правом верхнем углу во избежание путаниц), добавив туда текст следующего содержания: «В соответствии с пунктом 7 статьи 176.1 Кодекса (наименование компании) принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные ею (зачтенные ей) в заявительном порядке суммы (включая проценты, предусмотренные пунктом 10 статьи 176.1 Кодекса (в случае их уплаты), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в порядке, установленном пунктом 17 статьи 176.1 Кодекса, в случае, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>

Чтобы возместить НДС в заявительном порядке, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление по установленной форме. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней со дня подачи декларации по НДС, в которой указана сумма налога к возмещению. При этом организация должна принять на себя обязательства по возврату в бюджет излишне возмещенной суммы НДС (если решение о возмещении будет отменено полностью или частично), а также по уплате начисленных на эту сумму процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ. Дата подачи заявления о возмещении НДС в заявительном порядке является также крайним сроком представления в инспекцию банковской гарантии (договора поручительства) (п. 6.1 ст. 176.1 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка