Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 21 просмотр

Адвокат, который открыл ИП. Как должен уплачивать страховые взносы в ПФ?

в письме Минфина России от 20.05.2013 № 03-11-11/17741 разъясняется, что гражданин, имеющий статус адвоката, не может одновременно быть индивидуальным предпринимателем и осуществлять помимо адвокатской деятельности предпринимательскую деятельность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2013 № 03-11-11/17741 «Об отсутствии оснований для применения физлицом, имеющим статус адвоката, УСН и совмещения им предпринимательской и адвокатской деятельности».

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о возможности применения упрощенной системы налогообложения физическими лицами, занимающимися адвокатской деятельностью, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 10 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации не вправе применять упрощенную систему налогообложения нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон) адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.*

Совмещение адвокатской деятельности одновременно с осуществлением адвокатом предпринимательской деятельности Законом не предусмотрено.

В соответствии со ст. 4 Закона принятый в порядке, установленном Законом, Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

Согласно ст. 2 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г., с изменениями и дополнениями, утвержденными II Всероссийским съездом адвокатов 8 апреля 2005 г. и III Всероссийским съездом адвокатов 5 апреля 2007 г. (далее - Кодекс), Кодекс дополняет правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Так, в силу п. 3 ст. 9 Кодекса адвокат не вправе:*

- заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг;

- вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги либо участвовать в организациях, оказывающих юридические услуги;

- принимать поручение на выполнение функций органов управления доверителя - юридического лица по распоряжению имуществом и правами последнего.

Согласно ст. 17 Закона нарушение адвокатом норм Кодекса является основанием для прекращения статуса адвоката по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии.

В связи с изложенным гражданин, имеющий статус адвоката, не может одновременно быть индивидуальным предпринимателем и осуществлять помимо адвокатской деятельности предпринимательскую деятельность, а следовательно, применять упрощенную систему налогообложения.*

Одновременно информируем, что внесение в Налоговый кодекс Российской Федерации поправок, предусматривающих применение адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, упрощенной системы налогообложения, не предусматривается.

2.Справочники: Плательщики и состав выплат, облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Категория плательщика*
(ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Объекты обложения/размер страховых взносов
Лица, не производящие выплаты физическим лицам****
– предприниматели (в т. ч. крымские и севастопольские, а также главы крестьянских фермерских хозяйств*****);
– адвокаты, нотариусы;
– иные лица, занимающиеся частной практикой
Уплачивают страховые взносы за себя исходя из дохода (ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)*

<…>

3.Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

<…>


В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:*

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

<…>


За какой период платит взносы ИП

Платить страховые взносы за себя предприниматели должны с момента госрегистрации и вплоть до исключения из ЕГРИП. Причем перечислять собственные страховые взносы предприниматель должен независимо от того, ведет ли он фактически деятельность и получает ли доходы от нее. Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 1 апреля 2014 г. № 17-4/ООГ-224 и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/269.*

Однако предусмотрены и исключения. Когда предприниматели деятельность не ведут и доходы не получают и могут не платить взносы.

<…>


Расчет взносов

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование рассчитывайте самостоятельно.

Для расчета используйте:*

  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который установлен на федеральном уровне на 1 января года;
  • страховой тариф;
  • количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываете взносы. Тут играет роль выбранная периодичность уплаты взносов. Возможно три варианта: 12 месяцев – при единовременной, 3 месяца – при ежеквартальной, 1 месяц – при ежемесячной уплате.

Страховые взносы рассчитывайте отдельно по каждому внебюджетному фонду (ч. 3 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Пенсионное страхование

Размер взноса на обязательное пенсионное страхование зависит от величины годового дохода предпринимателя. И не важно, есть у него наемные сотрудники или нет (письмо Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867).

Если доход предпринимателя за календарный год не превысил 300 000 руб., для расчета платежей используйте формулы:*

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы


Если доход предпринимателя за календарный год более 300 000 руб., пенсионные взносы рассчитайте так:*

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование = МРОТ ? Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы + Сумма, превышающая 300 000 руб. ? 1%

При этом годовой размер страхового пенсионного взноса не может превышать величину, которую определяют по формуле:

Максимальная сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? 8 ? Тариф страхового взноса в Пенсионный фонд РФ ? 12

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка