Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 55 просмотров

Уведомление по контролируемым сделкам:Компания А оказывает услуги компании Б по сопровождению деятельности и сдает в аренду помещение компании Б. Компания А и Б взаимозависимые, сумма операций между ними превышает лимит., т.о компании подают уведомление по контролируемым сделкам в налоговую инспекцию. В пункте 045 раздела 1 Б уведомления " Код предмета сделки (код по ОКВЭД)" указывается код вида деятельности по ОКВЭД. в соответствии с которым оказываются услуги, т.к. предметом сделки является оказание услуг, то необходимо ли компании Б (получатель услуг) заполнять данную строку уведомления?

 Нет, не нужно.

На основании порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках утверждены приказом ФНС России от 27 июля 2012 г. № ММВ-7-13/524 в разделе 1Б указываются сведения об обязательствах, являющихся предметом сделки. В листе 1Б раскрывается информация об операциях с предметом исполнения сделки (отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав) при исполнении обязательств, возникших в результате контролируемой сделки (группы однородных сделок), сведения о которой приведены в разделе 1А.

В пункте 045 "Код предмета сделки (код по ОКВЭД)" указывается код вида деятельности по ОКВЭД, в соответствии с которым оказываются услуги, выполняются работы или осуществляется иная деятельность, связанная с исполнением обязательств, возникших в результате сделки, если предметом исполнения данных обязательств являются иные объекты гражданских прав.

Таким образом, получатель услуги не обязан заполнять указанную строку, поскольку он названные услуги не оказывает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Письмо ФНС России от 08.10.2014 № ЕД-4-13/20615@ «О порядке применения Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и Общероссийского классификатора продукции при заполнении Уведомления о контролируемых сделках за 2014 год»

<…>

В соответствии с пунктами 3.10 и 5.7 Порядка показатель "Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД" титульного листа Уведомления и пункт 045 "Код предмета сделки (код по ОКВЭД)" Раздела 1Б Уведомления указывается код вида деятельности по ОКВЭД. ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1) принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст.*

Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст с 01.02.2014 приняты и введены в действие с установлением переходного периода до 01.01.2015 и с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 01.01.2014 "ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" (ОКПД2), "ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (ОКВЭД2). С 01.01.2015 ОКП и ОКВЭД отменяются.

Таким образом, поскольку в переходный период (с 01.01.2014 по 01.01.2015) законодательно предусмотрено одновременное действие ОКП и ОКПД2, ОКВЭД и ОКВЭД2, то применение классификаторов ОКП и ОКВЭД при заполнении Уведомления о контролируемых сделках 2014 года не противоречит действующему Порядку.

Учитывая вышеизложенное, до внесения соответствующих изменений в форму Уведомления следует использовать классификаторы ОКП и ОКВЭД.

Прошу довести настоящее письмо до сведения подведомственных налоговых органов и налогоплательщиков.

<…>

2. Письмо ФНС России от 01.11.2013 N ОА-4-13/19652 «О заполнении уведомления о контролируемых сделках»

<…>

4.3. В пункте 045 "Код предмета сделки (код по ОКВЭД)" листа раздела 1Б указывается код вида деятельности по ОКВЭД, в соответствии с которым оказываются услуги (выполняются работы или осуществляется иная деятельность), связанные с исполнением обязательств, возникших в результате контролируемой сделки (пункт 5.7 Порядка).

При этом следует отметить, что для целей заполнения Уведомления код по ОКВЭД в пункте 045 листа раздела 1Б может не совпадать с кодом ОКВЭД, заявленным при государственной регистрации и указанным на титульном листе Уведомления.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка