Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 7 просмотров

Продолжение вопроса 542949. Не поняла смысл фразы: "Т.к. ИП на УСН, и в журнале он ничего не регистрирует, то отчеты по НДС он никакие не сдает." У нас ИП на УСН= посредник=Агент. И выше вы написали, что он заполняет журналы полученных фактур и их сдает в налоговую до 20го числа. Это ведь тоже отчет по НДС, разве не так? Подробный ответ - буду изучать пошагово при оформлении декларации. Еще момент, я не поняла в ТОРГ-12 ИП=посредник товар по какой стоимости включает, по которой закупил=заплатил в Китай? Таможенная стоимость отличается от той по которой товар реально закуплен в Китае. И для меня остается открытым вопрос с курсовыми разницами. У нас контракт в долларах, при оплате за товар в Китай берется курс Центрального Банка на дату оплаты. Таможенная стоимость считается при ввозе товара и курс валюты берется другой. Где-то при оплате за товар, растаможке, передаче товара Принципалу - должны возникать курсовые разницы, так? Если можно, осветите вопрос с курсовыми разницами в нашей ситуации. Посредник=Агент=ИП на УСН, Принципал= ООО на общей системе.

 Передать товар нужно по стоимости, уплаченной поставщику товара. Поскольку товары посредник приобретает на средства заказчика, курсовые разницы, возникающие по средствам заказчика, нужно отнести на расчеты с ним (п. 1 ст. 990, ст. 1001 ГК РФ, п. 2 ПБУ 10/99, п. 2 ПБУ 9/99). На финансовый результат сделки у посредника такие курсовые разницы не влияют. Курсовые разницы, которые возникают у посредника по собственному вознаграждению или по расходам, не возмещаемым заказчиком, включаются в состав прочих доходов (расходов) и учитываются при определении финансового результата посредника (п. 13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99). При этом курсовые разницы по авансам выданным (полученным) не образуются (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). Поэтому посредник полученную авансом сумму вознаграждения отражает в бухучете по курсу, действовавшему на дату перечисления предоплаты (п. 7 ПБУ 3/2006).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:УЧИТЫВАЕМ ИМУЩЕСТВО И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ

<…>

Как комиссионеру следует вести забалансовый учет, если обязанности посредника по договору комиссии заключаются в приобретении товара для комитента? Для учета купленных за счет комитента ценностей используется счет 002 "ТМЦ, принятые на ответственное хранение". Записи по дебету счета 002 оформляются на дату получения товара от поставщика по товарной накладной. Товар учитывается по стоимости, указанной в накладной продавца. Списание такого имущества со счета 002 производится на дату передачи его комитенту.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», 2007, N 16

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз. Учет у посредника

<…>

Курсовые разницы

Если посредник участвует в расчетах, средства заказчика, полученные в валюте, он пересчитывает в рубли на дату каждой операции и на каждую отчетную дату (п. 7 ПБУ 3/2006). При этом у него возникают курсовые разницы (п. 11 ПБУ 3/2006), которые отражаются в составе доходов или расходов (п. 13 ПБУ 3/2006). Поскольку товары посредник приобретает на средства заказчика, курсовые разницы, возникающие по средствам заказчика, нужно отнести на расчеты с ним (п. 1 ст. 990ст. 1001 ГК РФ, п. 2 ПБУ 10/99п. 2 ПБУ 9/99). На финансовый результат сделки у посредника такие курсовые разницы не влияют.

Курсовые разницы, которые возникают у посредника по собственному вознаграждению или по расходам, не возмещаемым заказчиком, включаются в состав прочих доходов (расходов) и учитываются при определении финансового результата посредника (п. 13 ПБУ 3/2006п. 7 ПБУ 9/99п. 11 ПБУ 10/99). При этом курсовые разницы по авансам выданным (полученным) не образуются (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). Поэтому посредник полученную авансом сумму вознаграждения отражает в бухучете по курсу, действовавшему на дату перечисления предоплаты (п. 7 ПБУ 3/2006).*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка