Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 3 просмотра

При налоговой проверке обнаружено, что кассовый аппарат, кассовая книга и все фискальные отчеты потеряны. Организация применяет УСН доходы. Действия налоговой инспекции?Каким образом налоговая будет определять доход? Какие будут предписания? Я это имела ввиду. Спасибо.

 Действия и предписания налогового органа предугадать сложно, но в этой ситуации порядок определения дохода, вероятно, будет следующим:
– налоговый орган запросит данные по оборотно-сальдовым ведомостям;
– сверит данные по остатку товара на начало налогового периода, данные по приходу товара в течение налогового периода и данные по остатку товара на конец отчетного периода;
– проверит данные по оборотам по реализации товара через расчетный счет;
– проверит данные по счетам бухгалтерского учета (по реализации товара).

Исходя из этой документации и данных будет выявлены операции по реализации за наличный расчет и по банковским картам.

В любом случае за основу будут приниматься данные бухгалтерского учета. Исходя из указанных данных по обществу можно будет определить доход за налоговый период.

Организация будет оштрафована по следующим основаниям ст. ст. 19.4 и 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 126 Налогового кодекса РФ, ст. 120 Налогового кодекса РФ.

Если будет выявлено в результате налоговой проверке, что организация не доплатила сумму налогу в бюджет, общество будет оштрафовано по основанию статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 12.01.2006 № 22-12/1144

<…>

Вопрос: Организация осуществляет наличные денежные расчеты с использованием ККТ. Под конец рабочей смены распечатываются контрольные ленты и Z-отчеты. Кассир потерял Z-отчет. Какие штрафные санкции за это будут наложены и на кого?

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с ККТ.

Согласно Положению по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745, контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет. Ответственность за обеспечение хранения указанных документов несет руководитель организации.

Ответственность за непредставление налоговым органам документов (Z-отчетов) для проведения проверок предусмотрена ст. ст. 19.4 и 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 126 Налогового кодекса РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка