Журнал, справочная система и сервисы
12 мая 2015 34 просмотра

Мы выполняем договор строительного подряда. Для выполнения части работ наняты лица по договорам гражданско-правового характера. В соответствии с договорами предприятие обеспечивает спецодеждой лиц, работающих по договорам ГПХ. По окончании договора некоторым работника спецодежда передана по актам безвозмездной передачи. При приобретении этой спецодежды, она НДС не облагалась. При передаче мы НДС начислили.Вопрос: При расчете базы для исчисления НДФЛ нужно включать сумму спецодежды с НДС, или без НДС (по покупной стоимости)? Начислять ли со стоимости безвозмездно переданной спецодежды взносы во внебюджетные фонды?

 Нет, не начислять, а при расчёте базы для исчисления НДФЛ нужно включать сумму спецодежды с НДС в части полученной нанятыми Вами лицами экономической выгоды в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Обеспечение строителей спецодеждой

<…>

Иногда спецодежду выдают лицам, выполняющим для компании работы по гражданско-правовым договорам. Учтите: ее стоимость в расходах признавать нельзя. Так как к материальным расходам относятся только затраты на приобретение спецодежды в соответствии с законодательством. А трудовое законодательство обязывает обеспечить спецодеждой лишь своих работников (отношения с «гражданскими подрядчиками» Трудовым кодексом РФ не регулируются)*.

В этом случае компании следует предусмотреть затраты на спецодежду в цене договора подряда*.

<…>

8 август 2010А.Н. Юрьева, аудитор

2. Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные гражданином в денежной или в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ)*.

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости материалов, транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю по гражданско-правовому договору о выполнении работ (оказании услуг)*

Ответ на этот вопрос зависит от вида договора, по которому производится компенсация затрат. По безвозмездным договорам НДФЛ удерживать не нужно, по возмездным следует удержать и предоставить исполнителю профессиональный налоговый вычет.

По мнению Минфина России, компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам являются частью вознаграждения исполнителя (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Суммы возмещения расходов исполнителя по договорам подряда и возмездного оказания услуг не относятся к компенсационным выплатам, на которые распространяется действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А значит, компенсации, выплаченные по таким договорам, облагаются НДФЛ. Более того, если расходы, которые сотрудник несет в связи с исполнением договора, организация оплачивает напрямую его контрагентам (например, перечисляет гостинице оплату за его проживание), то эти выплаты признаются доходом исполнителя в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, и с них организация должна удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 января 2014 г. № 03-04-06/3282от 30 октября 2013 г. № 03-04-06/46273от 20 марта 2012 г. № 03-04-05/9-329от 5 марта 2011 г. № 03-04-05/8-121. А в письме УФНС России по г. Москве от 20 апреля 2007 г. № 21-11/037533 представители налоговой службы сделали акцент на том, что положения статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются только в отношении компенсаций, которые выплачиваются сотрудникам, состоящим с организацией в трудовых отношениях. Компенсационные выплаты в рамках гражданско-правовых отношений от обложения НДФЛ не освобождаются.

Однако в письмах от 3 сентября 2012 г. № ОА-4-13/14633 и от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926 ФНС России поясняет следующее. Если организация компенсирует исполнителю экономически обоснованные расходы, понесенные им в связи с исполнением договора, то это не приводит к образованию у него дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ. В том числе и в тех случаях, когда организация оплачивает эти расходы непосредственно контрагентам (минуя исполнителя).

Основываясь на положениях пункта 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, представители налоговой службы разделяют выплаты исполнителям в рамках гражданско-правовых договоров на две части:

  • вознаграждение;
  • компенсация расходов, связанных с исполнением работ или оказанием услуг.

Из этого они делают вывод, что стоимость материалов, транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю, не является его вознаграждением. Поэтому выплата компенсации не влечет за собой получение исполнителем экономической выгоды, а направлена на возмещение ему расходов, связанных с исполнением договора (ст. 41 НК РФ). Следовательно, такие суммы тоже не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Выводы ФНС России подтверждает арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № ВАС-3334/09, постановления ФАСМосковского округа от 26 марта 2013 г. № А40-37553/12-20-186,Дальневосточного округа от 16 декабря 2008 г. № Ф03-5362/2008,Северо-Западного округа от 6 марта 2007 г. № А56-10568/2005 и Волго-Вятского округа от 14 мая 2007 г. № А43-7991/2006-30-215).

Главбух советует: учитывая различия в трактовках законодательства контролирующими ведомствами, предложите исполнителю подать заявление на предоставление профессионального налогового вычета. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие размер фактически понесенных расходов, связанных с исполнением договора.

На основании этих документов организация сможет уменьшить налоговую базу по НДФЛ, поскольку сумма компенсации расходов будет включена и в состав налогооблагаемых доходов, и в состав профессионального вычета. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-04-07/15155.

В отношении договоров, предусматривающих добровольное (безвозмездное) выполнение работ (оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности, применяется другой порядок налогообложения. Если такими договорами предусмотрено возмещение добровольцам (волонтерам) понесенных ими затрат, то с суммы компенсации, которую организация выплачивает исполнителям, удерживать НДФЛ не нужно. Например, не облагается НДФЛ компенсация расходов на проезд к месту выполнения работ или на питание за период исполнения договора. Исключением являются суммы расходов на питание, превышающие 700 руб. (при исполнении договора в России) или 2500 руб. (при исполнении договора за границей) за каждый день выполнения работ (оказания услуг). С компенсации сверхнормативных расходов организация-заказчик должна удержать НДФЛ. Такой порядок следует из положений пункта 3.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 августа 2012 г. № 03-04-06/6-251.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 05.08.2010 № 2519-19

<…>

«Стоимость спецодежды сверх установленных норм, полученной работниками в связи с исполнением трудовых обязанностей во временное пользование, а не в собственность, не признается объектом обложения страховыми взносами*».

<…>

5. Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:*

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ*.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

6. Книга:5.1 Подарки

<…>

5.1.3 Страховые взносы

На стоимость подарка страховые взносы не начисляйте*.

Частью 3 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права)*.

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом*.

Договор дарения в соответствии с гражданским законодательством относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (ст. 574 ГК РФ)*.

Таким образом, в случае передачи подарков работнику по договору дарения объекта обложения по страховым взносам у организации на основании части 3 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ не возникает.

При этом мы советуем составить договор дарения в письменной форме. Такая форма договора служит подтверждением того, что между сотрудником и организацией заключен именно гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности на имущество.

Вместе с тем законодательство не ставит отнесение договора дарения к гражданско-правовым договорам в зависимость от формы его заключения (устной или письменной)*.

Исключением из этого правила являются случаи, когда письменная форма такого договора обязательна. В частности, если организация передает на безвозмездной основе:*

– имущество стоимостью более 3000 руб.;

– недвижимое имущество.

Такой вывод позволяет сделать статья 574 Гражданского кодекса РФ*.

В остальных случаях организация вправе заключить договор дарения в устной форме (п. 1 ст. 574 ГК РФ). И никакого нарушения тут нет*. Следовательно, при выдаче подарка по устному соглашению между организацией и сотрудником взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислять не нужно на основании части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Но судьи считают, что, если письменный договор дарения не оформлять и выдать подарок сотруднику на основании иных документов (например, трудового или коллективного договора), то на стоимость подарка страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев начислить нужно (см. определение Верховного суда РФ от 27 августа 2014 г. № 307-ЭС14-377, постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2014 г. № А44-3041/2013, Уральского округаот 27 ноября 2012 г. № Ф09-10254/12от 20 января 2012 г. № Ф09-8988/11).

Кроме того, в ходе проверки ревизоры из ПФР и ФСС РФ могут проанализировать условия договоров дарения и установить, являются ли подарки элементами оплаты труда.

Если подтвердится, что за гражданско-правовым договором (договором дарения) скрываются трудовые отношения, сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ). В этом случае ПФР и ФСС РФ могут добиться через суд переквалификации гражданско-правовой сделки (см., например, определение Верховного суда РФ от 10 сентября 2014 г. № 309-ЭС14-520постановление ФАС Уральского округа от 28 апреля 2014 г. № Ф09-2360/14).

В рассматриваемой ситуации организация дарила сотрудникам денежные средства на основании письменных договоров дарения. При этом размер таких подарков зависел от стажа сотрудника и занимаемой должности. На основании этого суд и пришел к выводу о мнимости таких договоров дарения.

Поэтому организации придется пересчитать страховые взносы. Ведь на выплаты в рамках трудовых отношений нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное), медицинское страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Кроме того, организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. В данном случае за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.

Причем с 1 января 2015 года введен специальный штраф за уклонение от заключения трудового договора или за его подмену гражданско-правовым (ст. 5.27 КоАП РФ).

Штраф для компаний составляет от 50 000 до 100 000 руб., а при повторном нарушении – от 100 000 до 200 000 руб. Санкции для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 руб., а при повторном нарушении дисквалификация на срок от одного года до трех лет (ч. 3 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

<…>

ЗАРПЛАТА — 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка