Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 5 просмотров

Согласно п. 5.4 Отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года (утв. Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности 01.04.2013) в случае установления впервые работнику организации угольной промышленности утраты профессиональной трудоспособности вследствие производственной травмы или профессионального заболевания работодатель в счет компенсации морального вреда осуществляет работнику единовременную выплату из расчета не менее 20% среднемесячного заработка за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности (с учетом суммы единовременной страховой выплаты, выплачиваемой из Фонда социального страхования Российской Федерации) в порядке, оговоренном в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте. Аналогичная выплата предусмотрена коллективным договором организации. Должен ли работодатель начислять страховые взносы на обязательное социальное страхование (включая взносы на страхование от несчастных случаев) с суммы, выплаченной работнику в соответствии с Отраслевым соглашением и коллективным договором в счет возмещения морального вреда в связи с частичной утратой профессиональной трудоспособности?

 Нет, не должен. Так как законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят в т.ч. все виды определенных законом компенсаций сотрудникам в пределах норм, установленных законодательством РФ (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449). Однако трудовые отношения (в т. ч. отношения, связанные с предоставлением сотрудникам дополнительных социальных гарантий) регулируются не только актами законодательства (федерального, регионального или местного), но и другими документами, содержащими нормы трудового права. К таким документам относятся коллективные договоры, соглашения (в т. ч. отраслевые) и другие локальные нормативные акты, не противоречащие трудовому законодательству. Об этом сказано в статье 5 Трудового кодекса РФ. Назначение и общая характеристика соглашений (в т. ч. отраслевых) раскрывается в статье 45 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье, в отраслевом соглашении устанавливаются общие условия оплаты труда, гарантии и компенсации для работников той или иной отрасли. При этом отраслевые соглашения могут заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровне. Учитывая изложенное, компенсацию морального вреда за утрату трудоспособности, выплаченную в соответствии с отраслевым соглашением и коллективным договором, следует рассматривать как компенсацию, предусмотренную действующим законодательством. В том числе и для целей начисления страховых взносов. Подобные компенсации подпадают под действие пункта 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а, следовательно, на них не должны начисляться страховые взносы, в т.ч. взносы на обязательное социальное страхование (включая взносы на страхование от несчастных случаев).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли удерживать НДФЛ с компенсаций за утрату профессиональной трудоспособности. Компенсации выплачиваются на основании отраслевых тарифных соглашений

Нет, не нужно.

Перечень доходов, освобожденных от обложения НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. В частности, от налога освобождены суммы компенсационных выплат, связанных с выполнением сотрудниками своих трудовых обязанностей. При этом из буквального толкования пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ следует, что такие компенсации должны быть предусмотрены федеральными законами, законодательными актами субъектов РФ или решениями местных властей.

Однако трудовые отношения (в т. ч. отношения, связанные с предоставлением сотрудникам дополнительных социальных гарантий) регулируются не только актами законодательства (федерального, регионального или местного), но и другими документами, содержащими нормы трудового права. К таким документам относятся коллективные договоры, соглашения (в т. ч. отраслевые) и другие локальные нормативные акты, не противоречащие трудовому законодательству. Об этом сказано в статье 5 Трудового кодекса РФ. Назначение и общая характеристика соглашений (в т. ч. отраслевых) раскрывается в статье 45 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье, в отраслевом соглашении устанавливаются общие условия оплаты труда, гарантии и компенсации для работников той или иной отрасли. При этом отраслевые соглашения могут заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровне.

Учитывая изложенное, компенсацию за утрату трудоспособности, выплаченную в соответствии с отраслевым соглашением, следует рассматривать как компенсацию, предусмотренную действующим законодательством. В том числе и для целей налогообложения. Подобные компенсации подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, а, следовательно, не должны облагаться НДФЛ.

Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 1 ноября 2011 г. № 6341/11. Принимая это постановление, Президиум ВАС РФ указал, что такое толкование законодательства является единственно правильным и ранее принятые судебные акты по аналогичным делам (при отсутствии других препятствий) могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

Контролирующие ведомства поддержали позицию ВАС РФ и довели до сведения налоговых инспекций, что при налогообложении компенсаций за утрату профессиональной трудоспособности нужно руководствоваться судебными решениями (письма Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-04-08/6-277, ФНС России от 6 сентября 2012 г. № АС-4-3/14814). Таким образом, оснований для удержания НДФЛ с компенсаций, предусмотренных отраслевыми соглашениями, в настоящее время нет.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Необлагаемые выплаты

Гражданско-правовые договоры

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение – авторские договоры. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Призы, пенсии и стипендии

Начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) не нужно. Такие выводы есть и в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19, ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, и подтверждает их и арбитражная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Материальная выгода

Платить страховые взносы не нужно и с материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Выплаты в рамках трудовых отношений

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагают страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляют обязательно (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка