Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 4 просмотра

У предприятия двухсторонний договор на поставку услуг холодного водоснабжения, перед Ресурсоснабжающей организацией имелась просроченная задолженность за период с ноября по декабрь 2014г, РСО подали на нас в суд и суд признал исковые требования в полном объеме. Мы перечисляли денежные средства по мере поступления платежей от населения в полном объеме, 2 раза в недель, разными суммами и на момент вынесения решения суда сумма просроченной задолженности была погашена полностью, но суд данную оплату не учел, так как в платежных поручениях не указан период за какой производилась оплата, а только № договора и дата.Подскажите пожалуйста на что можно сослаться, на какие статьи закона и решения судов при составлении апелляционной жалобы, чтобы Апелляционный суд учел текущие оплаты сначала в счет погашения задолженности, а потом в счет погашения текущих платежей.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Это в том числе означает, что кредитор должен быть поставлен в известность о назначении исполнения, которое производит должник. Поэтому платеж ответчика должен однозначно свидетельствовать о воле должника погасить задолженность. В этом случае в удовлетворении исковых требований должно быть отказано (Постановление 9 ААС от 27.08.2014 № 09АП-32954/2014).

Из вопроса следует, что в платежном поручении был указан только номер договора и дата. При таких обстоятельствах суд обосновано удовлетворил требования истца, так как суд не может самостоятельно определить, на какие цели направлялись ответчиком платежи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями*.

<…>

13.05.2015г.

С уважением,

Руслан Назаров, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка