Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 5 просмотров

Работник работает в одной и той же организации по основному месту работы и по совместительству. Работник 2 дня учился, производилось повышение квалификации по совместительству. Имеет ли в данной ситуации работник право на сохранение среднего заработка как по основному месту работы, так и по совместительству? Нужно ли это оформлять как-нибудь дополнительно?

Для работников, направленных на обучение, установлено, что если учеба связана с отрывом от производства, за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ). То есть в соответствии со ст. 187 ТК РФ средний заработок сохраняется только по основному месту работы. Однако если по инициативе работодателя совместитель повышает квалификацию, то на него распространяются те же права, что и на основных сотрудников (раздел VII ТК РФ). Таким образом, исходя из Трудового законодательства, средний заработок за совместителем сохраняется на обеих работах только в том случае, если внутренний совместитель направлен на курсы повышения квалификации и с основной работы, и с работы, которую он выполняет по совместительству. В Вашем случае средний заработок сохраняется только по совместительству. По основному месту работы сотруднику может быть оформлен отпуск без сохранения зарплаты

Перед обучением работника издайте приказ о направлении его на повышение квалификации. В приказе обоснуйте производственную необходимость обучения сотрудника (скажем, оснащение рабочего места сотрудника новой аппаратурой, истечение срока действия сертификата специалиста и т. п.), а также укажите, что он направлен на повышение квалификации по инициативе работодателя. О более подробном оформлении документов смотрите ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы. Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Комментарий:

Совместителям в полном объеме предоставляются нормативными правовыми актами всех уровней гарантии и компенсации – как общие для всех работников, так и специальные для отдельных категорий работников, в соответствии с разделом VII ТК РФ.*

Исключение составляют гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, совмещающим работу с обучением (гл. 26 ТК РФ), а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с главой 50 ТК РФ. Данным категориям работников гарантии и компенсации могут предоставляться только по основному месту работы. В частности гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, гарантии медицинского обслуживания, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно и компенсации расходов, связанных с переездом, совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не предоставляются, то есть они не могут претендовать на льготы, закрепленные в статьях 318, 323, 325 и 326 ТК РФ и предоставляемые им по основному месту работы

Совместители имеют право на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, и для них статьями 220, 224 ТК РФ также установлены гарантии защиты этого права. В соответствии с частью 5 статьи 229 ТК РФ несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

КСС «Система Кадры» 2015

2. Статья:Работник повышает квалификацию с отрывом от работы за свой счет

<…>

Варианты повышения квалификации

Повышение квалификации — один из видов дополнительного профессионального образования. Это получение новых, современных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для работы по специальности.

Повышение квалификации работников может проводиться с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения (п. 41 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.95 № 610).

Подробнее о повышении квалификации читайте в статьях «Работник на семинаре» и «Повышение квалификации сотрудников».

Предоставляем предусмотренные законом гарантии

Для работников, направленных на обучение, установлены следующие гарантии и компенсации (ст. 187 ТК РФ):

- если учеба связана с отрывом от производства, за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы;
- если работник будет учиться в другом городе, то ему необходимо оплатить еще и командировочные расходы.*

Право работника на получение профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации закреплено статьей 197 ТК РФ

<…>

В договоре отразите обязанность прохождения профессионального обучения, его условия, порядок обучения, а также гарантии и компенсации, предоставляемые во время повышения квалификации.

Приказ. Перед обучением работника издайте приказ о направлении его на повышение квалификации.

В приказе обоснуйте производственную необходимость обучения сотрудника (скажем, оснащение рабочего места сотрудника новой аппаратурой, истечение срока действия сертификата специалиста и т. п.), а также укажите, что он направлен на повышение квалификации по инициативе работодателя.*

Форма № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Но с 1 января 2013 года организации вправе использовать самостоятельно разработанные формы первичных документов (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ)

Личная карточка работника. Повышение квалификации заканчивается сдачей соответствующего зачета, экзамена, защитой реферата или итоговой работой.

Слушатели, выполнившие все требования учебного плана, получают документ (удостоверение или свидетельство о повышении квалификации). На основании этого документа после окончания обучения нужно сделать запись в разделе V «Повышение квалификации» личной карточки работника (форма № Т-2 или самостоятельно разработанная форма).

Трудовая книжка. Кроме того, внесите в трудовую книжку работника сведения о времени обучения. Это предусмотрено подпунктом «б» пункта 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Табель учета рабочего времени. Согласно статье 91 ТК РФ работодатель обязан вести точный учет времени, фактически отработанного работником.

Если обучение производится с отрывом от производства, время отсутствия работника необходимо фиксировать в табеле учета рабочего времени.

Дни отсутствия работника по причине повышения квалификации отмечают в табеле следующим образом:

- если работник проходит обучение с отрывом от производства в другом городе, в табеле проставляется буквенный код ПМ (цифровой 08);
- если же обучение проходит в городе по месту работы — буквенный код ПК (цифровой 07), а нижние строки не заполняются.*

Начисляем выплаты из среднего заработка

Как было сказано выше, на время учебы с отрывом от работы по направлению работодателя за работником сохраняется средняя заработная плата. Порядок расчета среднего заработка регулируется статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение о среднем заработке).

Средний заработок рассчитывается за предшествующие 12 календарных месяцев (п. 4 Положения о среднем заработке). При этом сумму начисленных выплат необходимо разделить на количество фактически отработанных дней в периоде (п. 9 Положения о среднем заработке). Выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, начисления социального характера и т. п.), а также начисления за периоды, перечисленные в пункте 5 Положения о среднем заработке, в расчет не включаются.

<…>

Журнал «Зарплата» № 9, Сентябрь 2013

12.05.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка