Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 5 просмотров

Получили банковскую гарантию, позже сдаем уточненную декларацию. Какие наши действия по банковской гарантии по уточненной декларации? в каких случаях наш может налоговая инспекция отказать в банковской гарантии?

Вероятно, в вопросе речь идет о заявительном порядке возмещения НДС. Организация не должна принимать никаких мер по банковской гарантии, если ее срок покрывает необходимый после предоставления уточненной декларации.

Так, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 19.02.2013 13366/12 и от 19.02.2013 № 13311/12 № А52-3697/2011 сказано, что налогоплательщик не лишен права при подаче уточненной декларации заявить о применении заявительного порядка возмещения НДС. При этом должны быть соблюдены требования, установленные ст. 176.1 НК РФ. В частности, необходимо представить банковскую гарантию (либо вновь выданную, либо ранее полученную), срок действия которой должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи уточненной налоговой декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: В каком размере можно возместить НДС по первоначальной налоговой декларации, если организация подала уточненную декларацию с другой суммой налога к возмещению. Организация возмещает НДС в заявительном порядке

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда представлена уточненная налоговая декларация.

В отношении первоначальной декларации налоговая инспекция проводит камеральную проверку, продолжительность которой, как правило, составляет три месяца с момента представления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Уточненная декларация может быть сдана в налоговую инспекцию:

  • до принятия решения о возмещении НДС (в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления о возмещении налога);
  • после принятия решения о возмещении НДС (в период проведения камеральной проверки первоначальной декларации);
  • после завершения камеральной проверки первоначальной декларации.

Если организация сдает уточненную декларацию до принятия решения о возмещении НДС, решение по первоначальной декларации не принимается. Одновременно с уточненной декларацией в инспекцию нужно подать новое заявление с уточненной суммой налога к возмещению. Решение о возмещении НДС по уточненной декларации должно быть принято в течение пяти рабочих дней с момента подачи нового заявления.

Если организация сдает уточненную декларацию после принятия решения о возмещении НДС, но до завершения камеральной проверки, налоговая инспекция отменит это решение. Об отмене первоначального решения инспекция уведомит организацию на следующий рабочий день. Если к этому моменту сумма НДС уже была возмещена, организация должна будет вернуть ее в бюджет. Сделать это придется независимо от того, какая сумма налога отражена в уточненной декларации ? большая или меньшая по сравнению с суммой НДС, указанной в первичной декларации.* Вернуть нужно будет и проценты, начисленные налоговой инспекцией за несвоевременное возмещение НДС по первичной декларации (если такие проценты выплачивались). При этом на общую сумму средств, которая подлежит возврату в связи с подачей уточненной декларации, организация должна будет дополнительно начислить проценты за период неправомерного пользования бюджетными средствами. Проценты рассчитайте исходя из двукратной ставки рефинансирования, действовавшей в этом периоде. Такой порядок предусмотренпунктом 24 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 7 июня 2012 г. № 03-07-08/145 и от 1 апреля 2010 г. № 03-07-08/84.

Если организация сдает уточненную декларацию после завершения камеральной проверки, принятое инспекцией решение о возмещении НДС в заявительном порядке не отменяется и проценты, предусмотренные пунктом 17 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ, не начисляются. Такой вывод следует из письма ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12774.

Если размер возмещения уменьшается, одновременно с подачей уточненной декларации организации следует перечислить в бюджет сумму возникшей недоимки и пени за период неправомерного пользования излишне возмещенной суммой НДС. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка