Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 94 просмотра

что написано в трудовом кодексе о работе в праздничный день с перерывом на обед или нет... как приказ составлять

 В ТК РФ конкретно про эту ситуацию ничего не сказано. Нормы статьи 108 обязывают работодателя предоставить работникам в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 часов. В то же время, из буквального прочтения закона следует, что выходной день рабочим временем не считается, а, следовательно, нормы статьи 108 ТК РФ на эти дни не распространяются.

Поэтому рекомендуем установить режим работы в праздничные дни в приказе на усмотрение руководителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация:Как регламентировать перерывы в работе.

Виды перерывов

Какие виды перерывов в работе бывают

Трудовое законодательство предусматривает два вида перерывов:

  • перерывы для отдыха и питания – обеденные перерывы;
  • специальные перерывы, которые в свою очередь можно разделить на технологические перерывы и перерывы для обогрева и отдыха.

Об этом говорится в статьях 108, 109 Трудового кодекса РФ.

Перерыв для отдыха и питания

Как установить перерыв для отдыха и питания

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка). Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов.Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).*

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

После скольких часов работы нужно предоставить перерыв для отдыха и питания

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает продолжительность работы, после которой необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания.

Вместе с тем, санитарные правила закрепляют, что перерыв для отдыха и питания должен быть предоставлен в середине рабочего дня (смены) (п. 5.4 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 5 мая 1988 г. № 4616-88, п. 7.4.2 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27 июня 1989 г. № 5047-89, п. 1.3–1.5, 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03). На это указывает и ряд подзаконных актов с уточнением, что обед должен предоставляться не позднее четырех часов работы или в середине рабочего дня с отклонением не более одного часа (см., например, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51, п. 7.6.2 СП 2.5.1198-0, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 4 марта 2003 г. № 12, п. 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 142). Такой подход основан на предоставлении обеденного перерыва в середине рабочего дня (смены), рассчитанного по правилам 40-часовой пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Если же рабочий день сотрудника меньшей продолжительности, например, шесть часов, то при таком подходе обед в середине дня будет через три часа после начала работы.*

Следует отметить, что по соглашению сторон время ежедневной (ежесменной) работы, по истечении которого сотруднику предоставляется обеденный перерыв, может быть изменено (ст. 9 ТК РФ). При этом инициатором такого изменения может выступить как сотрудник, так и работодатель. В таком случае при достижении сторонами согласия необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение о времени начала обеденного перерыва (ст. 72 ТК РФ). Также не является нарушением установление отдельными работодателями временного коридора, на который приходится время обеденного перерыва (например, «продолжительность обеда составляет 60 минут, при этом начало обеденного перерыва – не ранее 12 часов, а его окончание – не позднее 16 часов»), с тем чтобы сотрудники с учетом собственной загрузки в тот или иной день (смену) самостоятельно определили время начала обеденного перерыва (ст. 8, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае обеденный перерыв должен быть предоставлен в середине смены. Вместе с тем, по соглашению сторон и исходя из особенностей производственного процесса время перерыва может быть сдвинуто. В том числе в ряде случаев возможно предоставление нескольких обеденных перерывов в течение рабочего дня (смены).

Нужно ли предоставлять обеденный перерыв, если продолжительность смены, рабочего дня составляет один час

Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов (ст. 108 ТК РФ).

При этом Трудовой кодекс РФ не ставит необходимость предоставления перерыва для отдыха и питания в зависимость от продолжительности рабочего дня или смены. В этой связи обеденный перерыв формально должен быть предоставлен всем сотрудникам, включая и тех, чье рабочее время составляет один час и менее.

В то же время из положений отдельных нормативных актов можно сделать вывод, что необходимость в перерыве для отдыха и питания согласно общей логике и правилам санитарных норм возникает после того, как сотрудник отработает четыре часа, см., например, пункт 9 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51, пункт 7.6.2 СП 2.5.1198-0, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 4 марта 2003 г. № 12, пункт 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 142.

Во избежание спорной ситуации и претензии со стороны проверяющих органов если продолжительность рабочего дня сотрудника составляет один час, то обеденный перерыв рекомендуется предоставить, но включить его в рабочее время, объяснив нецелесообразность и неэффективность разделения короткой смены (рабочего дня) временем обеденного перерыва.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 91, 106–108 Трудового кодекса РФ.

Можно ли предоставлять несколько обеденных перерывов в течение рабочего дня

Да, можно.

Предоставление нескольких обеденных перерывов Трудовым кодексом РФ не запрещено. Если работодатель планирует предоставлять несколько обеденных перерывов, то в общем случае продолжительность одного из них должна быть не менее 30 минут и не более двух часов в совокупности. Более того, некоторым категориям сотрудников законодательство прямо устанавливает возможность предоставления нескольких обеденных перерывов, например, водителям.

Конкретную продолжительность каждого перерыва работодатель вправе определить самостоятельно исходя из целесообразности и рациональности выстраивания рабочего процесса.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 108 Трудового кодекса РФ.

Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает во время обеденного перерыва

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе сотрудник работает во время обеденного перерыва, и его режима работы.

Если работник трудится по своей инициативе во время обеденного перерыва, то дополнительно оплачивать это время не нужно.

Если работодатель желает привлечь работника к работе в обеденный перерыв по собственной инициативе, то необходимо учитывать следующие моменты. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Конкретную продолжительность перерыва на обед устанавливают в локальных актах организации или по соглашению между сотрудником и работодателем.

В общем случае работодатель не вправе привлекать сотрудника к работе во время обеда. Сделать это можно только с согласия работника. Тут возможны три варианта:

  • время обеда по соглашению работника сдвигается на более позднее время. Тогда необходимости оплатить работу в обед не возникает (ст. 108 ТК РФ);
  • время обеда сокращается, с условием что продолжительность перерыва должна остаться не менее 30 минут, при этом сотрудник, если сам того пожелает, завершает рабочий день раньше – на то количество времени, которое он переработал в обед (ст. 152 ТК РФ). Оплачивать работу в перерыв в таком случае тоже не нужно;
  • время обеда сокращается с условием, что продолжительность перерыва должна остаться не менее 30 минут. В таком случае время дополнительной работы в перерыв нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ). При этом переработанное время нужно отразить в табеле учета рабочего времени. Важно, что привлечь сотрудника к такой работе можно только с его письменного согласия, за исключением особых случаев, когда согласие на сверхурочную работу не требуется. Также необходимо учесть отдельные категории сотрудников, которых нельзя привлекать к работе сверхурочно, в том числе во время обеда, ни при каких обстоятельствах. Об этом говорится в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Из указанного правила есть еще и исключение. Если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то его привлечение к работе во время обеда по инициативе работодателя оплате не подлежит. Возможность такого привлечения компенсируется предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 119 ТК РФ). При этом работодатель должен соблюдать ряд ограничений на привлечение сотрудника с ненормированным днем к работе в обеденный перерыв.

Может ли сотрудник, который работает в режиме ненормированного рабочего времени, отказаться от работы по требованию работодателя в обеденный перерыв

Ответ на данный вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

В течение рабочего дня сотруднику в общем случае должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретную продолжительность устанавливают правилами трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ст. 108 ТК РФ).

При ненормированном рабочем дне сотрудника по распоряжению работодателя эпизодически привлекают к работе за пределами установленного ему рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Время отдыха находится за пределами продолжительности рабочего времени (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Соответственно, работодатель вправе эпизодически привлекать к работе сотрудника с ненормированным рабочим днем в течение времени отдыха, в том числе обеденного перерыва, при условии что у работника сохранится не менее 30 минут от установленного обеда.

Таким образом, сотрудник, которому установлен ненормированный рабочий день, не может отказаться от работы в обеденный перерыв, в части обеда, превышающего 30 минут. Такое привлечение к работе дополнительной оплате не подлежит. За отказ от работы в обеденный перерыв при соблюдении указанных условий сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности в общем порядке (ст. 192 ТК РФ).

Совет редактора: если работодателю необходимо привлечь работника к работе именно во время перерыва, то по соглашению с работником его можно привлечь на все время обеда, независимо от его продолжительности, а обеденный перерыв в этот день перенести на другое время (ст. 108 ТК РФ).

Обязан ли работодатель предоставлять сотруднику перерыв для сна, если продолжительность смены составляет 24 часа

Специальные перерывы для сна законодательством не предусмотрены независимо от продолжительности рабочей смены.

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ). В течение смены сотруднику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, который в рабочее время не включают (ст. 108 ТК РФ).

Конкретная зависимость продолжительности перерыва от продолжительности смены законодательством не предусмотрена, поэтому и для смены в 24 часа действует общий порядок, указанный выше. Обязанность предоставлять специальные перерывы на сон, даже если смена составляет целые сутки, законом также не установлена. При этом время перерыва на отдых является временем, в течение которого работники свободны от исполнения своих трудовых обязанностей и могут использовать по своему усмотрению, в том числе для сна.

Таким образом, работодатель не обязан предоставлять работнику, который работает посменно по 24 часа в сутки, специальный перерыв для сна, а также перерыв для отдыха более двух часов в течение всей смены. Но может это сделать по собственной инициативе, прописав соответствующие условия в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ).

Можно ли в трудовом договоре указать, что сотрудник должен отвечать на звонки руководства круглосуточно

Нет, нельзя.

В трудовом договоре неправомерно условие о том, что сотрудник должен отвечать на звонки руководства круглосуточно. Такая запись будет ухудшать условия труда сотрудника, а именно его право на отдых (ст. 2, 106 ТК РФ, ст. 37 Конституции РФ).

Таким образом, указывать в трудовом договоре обязанность сотрудника в течение 24 часов в сутки, в том числе и во время отдыха, быть на телефонной связи неправомерно. Частичным выходом из этой ситуации может стать установление сотруднику ненормированного рабочего дня, когда работодатель сможет периодически привлекать сотрудника к делам, в том числе по телефону, за пределами стандартного графика работы. Подробнее см. Как установить ненормированный рабочий день.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка