Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 8 просмотров

Мы учитываем налоги, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов. Является ли это нарушением? и обязательно ли данный факт закреплять в учетной политике? но ст.265 не является закрытой, в ней не сказано, что налоги можно учитывать в составе внереализационных, но есть п. "прочие расходы". Мы считаем, что учитывать затраты на налоги не в составе косвенных расходов, а в составе внереализационных не будет ошибкой. имеются ли налоговые санкции на наше мнение?

Является нарушением и ошибкой. Организация не вправе признавать расходы на собственное усмотрение в соответствии с каким-либо пунктом или статьей НК РФ, если для расхода есть соответствующая статья и пункт в НК РФ. Такой вывод следует из совокупности пунктов 2 и 3 статьи 252 НК РФ.

Учетная политика в части противоречащая НК РФ считается ничтожной, так как в учетной политике организация устанавливает порядок признания доходов и расходов в случае, когда законодатель предоставляет ей выбор, а он выбор в данном случае не предоставляет.

Налоговых санкций за неправильное отражение расходов в декларации, которое не привело к занижению налоговой базы, нет. Однако проверяющие вправе требовать от Вашей организации внесения исправлений в сданную отчетность, а также налоговые регистры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 252. Расходы. Группировка расходов

<…>


2. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.*

<…>

3. Особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями настоящей главы.*

<…>


Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;*»

2. Рекомендация: Как составить учетную политику для целей налогообложения

<…>


Основная часть решений, которые необходимо принять при формировании учетной политики для целей налогообложения, связана с ведением налогового учета для расчета налога на прибыль (ст. 313 НК РФ). Этот раздел должен содержать:

  • элементы налогового учета, выбор которых прямо указан в законодательстве;*

<…>


Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка