Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 12 просмотров

Организация выступает страховым агентом. Принцип работы такой: организация берет страховые полюса у страховой компании и продает физическим лица. Согласно договору, агент должен сначала перечислить страховой компании деньги за полюса, затем страховая возвращает комиссионное вознаграждение! Как компании внести деньги, полученные от покупателей, на свой расчетный счет, чтобы потом перечислить страховой компании? Это еще не является выручкой компании, это и не деньги учредителей! Под каким назначением их внести, чтобы при уплате 6% налога с доходов, у налоговой не возникало вопросов!Спасибо!

Положение № 383-П не содержит требований к указанию полного перечня значений, которые может содержать реквизит "Назначение платежа" платежного поручения..

В силу п. 1.7.2 ч. III Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях" клиент обязан указывать в расчетных документах назначение платежа, четкое изложение сущности операции.

Можно указать назначение «Перевод денежных средств от покупателей принципалу»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении поступление денежных средств на расчетный счет

<…>

УСН

Если организация применяет упрощенку, то отражение денег, поступивших на расчетный счет, зависит от их назначения. Это связано с тем, что доходы при данном режиме признаются в момент поступления денег на расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО ЦБ РФ ОТ 27.12.2012 «Ответы на вопросы по применению Положения Банка России от19.06.2012 N 383-П»

<…>


Вопрос: Каков порядок заполнения реквизита платежного поручения "Назначение платежа" и какие действия осуществляет кредитная организация при поступлении платежного поручения, оформленного с нарушением установленного порядка?

<…>

«Ответ: Положением № 383-П установлено, что перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, в том числе, применяемым в рамках форм безналичных расчетов.

Согласно приложению 1 к Положению № 383-П "Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования" в значении реквизита 24 "Назначение платежа" указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе, в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.

Положение № 383-П не содержит требований к указанию полного перечня значений, которые может содержать реквизит "Назначение платежа" платежного поручения. При большом объеме информации может указываться обобщенное наименование оплачиваемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг, например: "за электроэнергию", "за информационные услуги" и т.д.В соответствии с пунктом 1.7.2 части III Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (с 1 января 2013 года Положение Банка России № 385-П от 16.07.2012) клиент обязан указывать в расчетных документах назначение платежа, четкое изложение сущности операции.*

Банк при приеме платежного поручения обязан проверить заполнение реквизита "Назначение платежа" в части наличия наименования оплачиваемой услуги, ссылки на номер и дату договора или товарного документа».

<…>

13.05.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка